【愛上不該愛的人之二】意亂情迷不顧一切 王基慧醒悟愛情不該一味討對方歡心

王基慧全家福(受訪者提供)


【記者梁敬彥台北報導】在哈利路亞家教會擔任兒童主日學校長及社青輔導的王基慧師母,雖然從小生長在基督化家庭,大學時期,卻因為迷戀非基督徒的初戀男友,不但為了跟男友約會,主日不去教會,甚至為了討男友爸媽的歡心,願意嫁進去後「拿香跟拜」。後來因為感情面臨挫折,王基慧重新回到教會、並重拾信仰。

愛情太投入容易患得患失
故事的最後,王基慧和教會的許中平牧師結婚,成為教會的師母,從受助者成為助人者。

王基慧總會鼓勵因為感情受挫前來求助的男女,不要把愛情視作是生活及生命的中心。愛情常會因為人的好惡,使人患得患失地活著,招致許多的不快樂。她建議試著讓耶穌成為親密關係的中保,會有不一樣的眼光和發現。

很多在感情及婚姻關係中受傷的求助者,當他們更多把生活及眼光的重心從人身上轉移到神時,原本面臨瓶頸的關係,常會有出人意表的釋放。

王基慧受訪時敞開分享說,從小生長在基督化家庭的她,原本一直都是父母眼中的「乖乖牌」,她也一直沒有交男朋友。

但上了大學之後,她喜歡上一個心儀的男生,對方也喜歡她,於是兩人正式開始交往。

因為過去沒有戀愛的經驗,所以整個人就陷入意亂情迷,非但不在意對方是傳統信仰的家庭,甚至為了談戀愛,就算是主日男友約她去玩,也可以不去聚會。

但即便是如此「配合」男友,討對方歡心,後來這段感情依然因故無法持續下去。王基慧說,分手真的太痛苦,她整整有三天的時間會不自覺地淚流滿面。就在她最痛苦的時候,教會成為她的避難所,在主愛及教會家人的關懷中療癒了情傷。

王基慧還記得,當自己唱著〈如鹿切慕溪水〉這首詩歌時,內心深處就很得安慰;因為天父就像爸爸一樣始終褓抱著她。即便她曾經因為執迷於愛情,停止聚會,甚至還動了捨棄信仰的念頭,主耶穌依然不離不棄的愛著她。也因為這次痛徹心扉的情傷經驗,讓王基慧深深體會到:「人的愛是會變的,只有耶穌會不離不棄地愛著信靠祂的兒女!」

王基慧說,其實她和初戀男友及現在的先生「中平哥」在交往時,她的爸爸都是不贊成的。其中,中平哥雖然是基督徒,但因為年紀大她12歲,爸爸擔心兩人年齡相距過大,會有相處及溝通障礙。

但與前一段感情不同的是,中平哥在心性及靈命上的成熟,以及對信仰的堅定,不但教會的牧師及弟兄姊妹有目共睹,她的爸媽也看在眼裏;後來就同意她和中平哥交往。

教會群體生活可察驗人的品格
兩人婚後一起在教會服事,上帝也賜給他們夫妻三個寶寶,其中,最小的孩子還是王基慧45歲的時候,上帝賞賜的恩典。

王基慧也分享,當在她跟中平哥正式交往前,有一個弟兄也非常殷勤地追求她,經常想要載她回家。但有一次,一位教會的老婆婆要求那位弟兄順道載她的時候,王基慧看到那位弟兄的臉色當場垮下來,而且明白表示不願意。這也讓王基慧心中對這位弟兄大大的扣分。後來當她跟中平哥正式開始交往的時候,那位弟兄就離開了教會。

王基慧說,事實上從過往的輔導經驗來看,的確有很多未婚男女是為著「找對象」來教會的。她建議,若是互有好感的兩人要交往之前,一定要讓彼此的輔導牧師知道並扮演遮蓋。

此外,交往一定要讓雙方的父母(家長)知情,不要偷偷摸摸交往。每個人都該是被尊重的個體,若是遇到那些在情感上曾經辜負自己的人,建議基督徒用禱告代替定罪,可以保持距離,但若是願意,可以為傷害自己的人能夠信主禱告。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。