【愛上不該愛的人之四】走出外遇試探 一個回家男人的告白

黃莉媚與Mike


【記者謝宜汝/採訪報導】黃莉媚和先生Mike現在是台灣學園傳道會婚姻家庭事工小組長;夫妻倆人曾走過一段破碎的婚姻,這是由於黃莉媚的先生Mike,曾有外遇;然而在神的愛裡面,兩人重新修復了關係,並且讓家人之間的情感更緊密,更甜美。

回顧過去的婚姻狀況,Mike表示,他在信主之前,因為受了現代的價值觀「只要我喜歡,有什麼不可以」、「率性做自己」等誤導,再加上自己年輕時血氣方剛,總是任憑己意,不考量家人的感受,所以一不小心,就陷入了外遇的網羅裡。

外遇的快樂是短暫的 罪惡感是長久的
Mike提及過往,他認為其實外遇帶給他的快樂只是短暫的,因為在外遇的的關係中,並非總是沒有壓力、自由快樂,大部分的時候,都很擔心被發現、怕被定罪。最重要的是,內心還有不忠誠的罪惡感,彷彿如一個沉重的大石頭,壓得人喘不過氣來。

原來Mike在外遇之後,要不斷編織謊言、假借加班、應酬,作為外出或遲歸的藉口;甚至一直欺騙自己,也欺騙別人;把一切的錯都推給太太,也不斷地催眠自己,只是和外面的女人「兩情相悅」,這有什麼不對?雖然一直覺得自己並不是壞人,但是到頭來,只是活在謊言和自我安慰中,其實非常不快樂。

當外遇東窗事發後,Mike和太太黃莉媚兩人互相批評、指責、爭吵,天天不得安寧;Mike為了追求他心目中的「自由」,因此開始說一些非常傷人的話;例如「我從來沒愛過你」、「我們各過各的吧!」來逼迫太太簽字離婚。Mike說:「我當時以為只要離婚就可以合法地和別的女人交往,脫離每晚的惡夢,再也不會有罪惡感,人生會比較快樂。」

黃莉媚和先生Mike是台灣學園傳道會婚姻家庭事工小組長(圖/受訪者提供)

黃莉媚和先生Mike是台灣學園傳道會婚姻家庭事工小組長(圖/受訪者提供)

破碎婚姻 因耶穌而出現曙光
而黃莉媚自從先生外遇後,天天以淚洗面,每天檢查先生的手機,活在焦慮與不安之中,後來有一天黃莉媚收到了一張台灣學園傳道會婚姻家庭事工出版的CD,裡面有婚姻破鏡重圓的見證,才明白破碎的婚姻還是有路可以走的!

所以黃莉媚來到教會,認識了耶穌。認識神以後,在耶穌的愛裡她那顆受傷與破碎的心得到醫治。雖然週圍朋友常常勸她離婚,但她堅守聖經教導,一夫一妻、一生一世至死不離,並開始檢視自己信主以前,用老我控制婚姻的狀況。原來他們的夫妻關係經常處在不安與定罪之中;所以她開始學習靠著耶穌的力量,來改變自己的脾氣,學習看見丈夫的優點、讚美他、尊榮他、關心他的一切需要。

Mike表示,妻子信主以後變得不再咄咄逼人、也不會用怨恨的眼神看著他。每當Mike要提離婚,她就溫柔而堅決地告訴Mike她絕對不會離婚,讓Mike既生氣又無奈。其實外遇的事,也使得Mike的情緒變得不穩定,也影響了工作,當時Mike心裡對家庭、對孩子非常不捨,但就是無法戰勝「只要自己喜歡,有什麼不可以」的心態。他雖知自己行為不對,但又想要追求自我的快樂,心裡像是掉入一個大漩渦、掉入深淵無法自拔。

妻子用愛挽回先生冰冷的心
後來為了讓自己比較沒有罪惡感,Mike決定搬出去住,然而妻子信主後,一樣溫柔而堅定,也尊重他的選擇。天氣變涼時,黃莉媚會提醒Mike回家拿溫暖的被子;Mike回家吃飯時,妻子也會親切地招呼他一起用晚餐。一開始Mike對於妻子的轉變不太習慣,甚至覺得她這樣的作法,只會不斷地加深他的罪惡感,提醒他所犯的錯誤,後來Mike才發現妻子是真心地關懷著他。

來自妻子的愛與包容,這些點點滴滴終於感化了Mike的心,Mike看見原來家中的妻兒是如此盼望他回家。太太不再一回家就吵架,兒子也很想念爸爸,所以有一天,Mike就決定回到家中與家人團聚。

雖然回家後與家人的相處很融洽,但Mike的心中非常清楚,他其實還活在犯罪的痛苦中。

回家之後,Mike也漸漸跟著妻子來到教會參與活動,在一次的活動中,他遇到一位弟兄跟他分享耶穌為世人贖罪,在十字架流下寶血,洗淨了兩千年前人們的罪,這份愛所立的約,對現在的人和未來的人同樣有效。

這位弟兄說,只要我們認罪悔改,並相信耶穌,我們就能成為神的兒女。

黃莉媚的先生Mike受洗

黃莉媚的先生Mike受洗

遇見耶穌 罪得赦免
當下這位弟兄還帶著Mike作決志禱告。決志信主的當晚,Mike就體驗到罪得赦免的平安與放鬆,這是他過去從來沒有的。所以第二天,他就鄭重地向太太和兒子道歉,請他們原諒。

沒想到黃莉媚馬上對他說:「我早就原諒你了!」在得到家人和神的原諒後,Mike深藏多年的罪惡感得到釋放,心也得到平靜。他深深體會到,這才是真正的自由和快樂。

Mike現在與妻子黃莉媚是台灣學園傳道會婚姻家庭事工小組長,常常以「幸福在轉角──勇敢轉身找回真愛」,來勉勵現代婚姻觸礁的夫婦。

Mike表示:「以前的我以為離婚、離開家會得到更多的自由,可以做很多自己想做的事;但事實上並沒有,除了內心的罪惡感、對不起家中妻兒之外,外面的女人也會給他壓力,造成兩邊都很痛苦。」

現在的Mike非常感謝當初太太黃莉媚堅持不離婚。雖然他曾經用言語傷害過她,但妻子還是願意以耶穌的愛來接納他。Mike表示:「今年是我們結婚31週年,我還要用更長的時間、更多的愛,來彌補我對妻子的虧欠,並全心全意,守護我們的家。」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。