【沒人想成為渣男渣女】談戀愛要懂自我保護 不能只有浪漫激情

4260_談戀愛要懂自我保護_不能只有浪漫激情


【記者李容珍台北報導】「沒有人戀愛是為分手,結婚是為離婚!」台灣神學院基督教研究所靈性諮商組主任錢玉芬教授受訪時,談到時下男女會找小三小王,成為渣男渣女的原因,主要是原來的男女關係中的激情消失了,卻又沒有親密關係和對彼此的承諾。她認為,避免遇到渣男渣女,最好的保護自己方法,就是對一個交往的對方,強調更多心靈上的互動交往,更多深刻認識彼此,在彼此價值觀相近,確定彼此是適合的,直到進入婚姻才開始有性關係,才是件非常美好的事。

愛情三元素 注意先後次序
她說,從1986年耶魯大學的心理學教授史登堡(Sternberg),在1986年提出「愛的三角形理論」,被認為是目前對愛情研究最完整的「愛情三元素」有:激情(Passion)、親密(intimacy)和承諾(Commitment/Decision)。這三種元素的排列組合,會組成八種類型的情感,從三種元素皆有的「完整之愛」,到這三種元素都沒有的「無愛」。在高中課本都有教,但是大家比較忽略的是,史登堡發現這三元素對戀愛男女交往而言,發生的先後次序是不一樣的。

錢玉芬表示,最早發生的是激情(Passion),也是慾望肉體迷戀之愛,雙方有強烈的吸引力,想更多接觸對方,但是迷戀之愛,比較多展現在肉體和性行為上,來得快也去得快,通常很難超過十八個月,基礎是來自體內荷爾蒙,對於來自同一對象會有情不自禁不由自主的衝動,事實上不會持續太久。

談戀愛談很久的戀人或老夫老妻,到後來就沒有迷戀之愛嗎?並不盡然,最重要的是靠親密關係和彼此承諾的經營和培養,仍然可以持續有高度愛情。

親密(intimacy)是雙方經由深入的分享聊天,心靈相知相惜而產生的親近、連結、信賴、安全的感情。承諾(Commitment/Decision)是最難也是最晚出現,雙必須經過時間考驗,願意為對方犧牲、奉獻。

這三者都有,就是「完美之愛」,也唯有這三個元素都到位人,心才能得到安慰和安頓。

錢玉芬表示,由於整個社會媒體都在炒作腥羶色肉體的激情之愛,然而人若沒有深思,也容易落入陷阱,只要看對眼,體內荷爾蒙高度反應,雖然「像極了愛情」仍不是愛情的全部。若沒有培養出彼此心靈契合的親密感和對彼此的承諾戀愛,激情很快就告終。

錢玉芬教授

錢玉芬教授

光有激情無法持久 需誠實面對問題
她說,其實每個人對愛情都有長相廝守的渴望,通常會外遇或當渣男渣女,都是在原來的關係中激情沒了,但又沒有花心思去認識和經營,甚至下定決心委身,因此當愛不下去、沒有感覺,親密和承諾感經營不出來,只能繼續硬撐。一方面害怕自己是經營愛情的失敗者,但與對方又已經沒有實質的愛情了,只好往外「偷吃」。若未婚男女認為不合適,最好的方法就是與對方勇敢面對承認已經不愛,或協議分手,再去尋求另一段情感,

神學家傅士德曾說,這個世代最大的禍患不在於沒有信心,乃是膚淺。由於膚淺,不去深思或經營長久的關係,一味尋求短暫、淺碟的文化。尤其位居高位或具知名度的人,沒有把家庭婚姻感情經營好,對外丟不起這個臉,只好搞外遇或找第三者。很多人的男女情感在親密和承諾關係已經失去,又不願意承認,而在硬撐的狀態。其實最好的辦法是去禱告尋求面對,或求助協談或找牧者輔導,對彼此認罪的地方去認罪悔改,在神面前重新立約。但是往往因為面子或身分地位就更不願承認「我不會經營婚姻」的事實,在不斷掩飾到最後失敗更大,就搞出軌。最後帶來的傷害和羞恥更大。

她也指出,很多人在性的問題上跌倒,但我們又沒有去好好面對,通常在檯面上會爆出來的,多是有名望的人,有些人的情況甚至是病態的性上癮。另外,「性創傷」是很普遍的問題,但往往我們沒有去正視,有「性創傷」的體質的人,自然不可能表現健康的性關係,甚至有病態狀態,結果是拒絕性行為,以至於配偶得不到滿足,於是把配偶往外推,甚至外遇。有時候「受害人是隱藏的加害人」,這些家務事常是旁人無法置啄,必須當事人願意去探索原因好好去面對。

先有親密關係和對彼此承諾
錢玉芬表示,未婚男女最好的保護自己方法就是「婚前不要有性關係」,但因整個社會性解放的氛圍,反而認為這是食古不化的想法,其實是很大的錯誤。另外,她也提到,90%的外遇都發生在辦公室,所以在工作上維持倫理界線是最基本的。情慾之所以迷人,就像鴉片會上癮,不對的愛情陷進去要隔絕掉,就像戒癮一樣,要撐過戒斷時期的狂風暴雨是非常不容易的。她曾經陪伴輔導過一位打工女生,與已婚老闆,在打烊後約會,後來感到痛苦求助,經過長時間的陪伴關心,成功幫助這位女生從迷戀中走出來,過程非常辛苦。所以每個人要認識愛的真諦,談戀愛需要學習,不是只有激情浪漫,更重要先有親密交流和對彼此承諾,愛才能持久。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。