17歲少年版「以利亞」運用TikTok傳福音 吸引1770萬人認識聖經真理

17歲的以利亞.萊姆是網路知名傳道人,運用新媒體工具吸引人認識福音。(圖/Elijah Lamb IG)


【記者韓蕓婧整理報導】一名通常被稱為「後基督徒世代」(post-Christian generation)的17歲美國少年以利亞.萊姆(Elijah Lamb),眼看現代青年不再主動走進教會,於是大膽打破「教會四面牆」,運用熱門的TikTok、IG、YouTube等社群媒體,傳播福音,成為網路知名的「傳道人」,幫助青年世代尋見耶穌!

以利亞利用TikTok傳遞福音,粉絲紛紛按讚。(截圖/Elijah Lamb TikTok)

以利亞利用TikTok傳遞福音,粉絲紛紛按讚。(截圖/Elijah Lamb TikTok)

萊姆是一名追隨基督信仰的年輕基督徒。他的TikTok個人簡介上寫著:「從耶穌裡得到釋放與拯救」,明確表明自己對基督信仰的熱誠。目前,他的TikTok帳號有超過66.9萬個粉絲,所發布的「講道」視頻累計有1770萬人按讚。就連IG也有近7萬人追蹤,讓更多非基督徒有機會聽見福音。

117401770_759519968132473_7162878774407751730_n

以利亞.萊姆運用社群媒體講道,牧養同世代的年輕人。(圖/Elijah Lamb IG)

原是星期天基督徒 宣教之旅使生命翻轉

萊姆坦言,雖然自己是教會長大的孩子,但過去他也只不過是一個「星期天的基督徒」,定期跟著家人到教會主日,但個人與主耶穌並沒有建立親密關係,更別說想要成為一名傳道人。

直到一次,祖父母帶著他一同到墨西哥進行宣教旅行,他才真實經歷到生命翻轉。「在那裡,我的生活徹底被改變!」後來,上帝透過這段旅程,把宣教負擔放在萊姆的心中。

62454055_1188155738034092_4332081702686959995_n

以利亞.萊姆在一次宣教旅程被神翻轉生命。(圖/Elijah Lamb IG)

64278334_449005412580082_1088924990963982430_n

以利亞.萊姆陪祖父母宣教返國後,便有了傳福音的負擔。(圖/Elijah Lamb IG)

儘管內心想要與他人分享耶穌基督的渴望愈來愈強烈,但萊姆一直沒有做出實際行動,因為他不知道自己可以從哪裡開始?沒想到就在某一天,原本毫無頭緒的他,忽然「TikTok」這個社群媒體平台從他腦海裡閃過,於是他決定展開「網路宣教之旅」。

根據皮尤研究中心(Pew Research Center)的調查顯示,美國Z世代被歸類為「無神論者」的年輕人,比其他國家高出兩倍。目前,TikTok社群媒體平台在美國有1 億用戶,60%是Z世代青年,且活躍度非常地高,這也是萊姆選擇使用這個平台與年輕人進行信仰對話的原因。採用Z世代能接受的方式傳遞聖經真理。

特別的是,萊姆並不是用隱晦的方式傳講福音,而是直接用講道的方式分享信仰;有時還會開直播與網友真實交流互動。從去年暑假開始,他發佈了捍衞基督信仰相關主題的視頻,竟然獲得數百萬人觀看分享。

@elijah.lambday 26! God changes us for the true purpose of glorifying HIM and nothing else. ##biblein66days ##christian ##fyp ##stepintolove ##JesusGod Given Dreams – Lord’s Child & Montell Fish

如今,他成為了一名網路知名傳道人,會定期舉辦線上聚會講道,牧養了許多線上青少年網友,還有人因此認識基督信仰。

萊姆分享,他所做的一切是為了和他年齡差不多的孩子,打破過去對聖經及教會的乏味認知,用他們最熟悉的工具來講解福音,使無論基督徒或非基督徒都能受益! 在網路快速發展的時代下,許多教會領袖都不知道如何傳福音給Z世代,身為同一世代的萊姆決定運用自己最熟悉的網路平台發揮影響力,贖回更多年輕人的靈魂。

對他而言,這就是網路宣教。他說:「若不是上帝為我開啟這扇門,帶我來做這一切事情,現在的我就只是一個在漢堡店工作的年輕人!」他也相信,上帝的救贖工作不會就此停下。這是一場漫長的戰爭,請持續為所有網路宣教士禱告,讓每一位Z世代年輕人都能認識耶穌基督!

其實,萊姆這條宣教之路並不孤單。據TikTok統計,目前基督徒會使用的主題標籤(Hashtag),非常的熱門,包括:#Jesus已達到76億人;#Christian則有64億;#Christian TikTok有4億多人使用;#DefendTheGospel曾有近1490萬人使用。

至於TikTok本身,近來也有異動。美國同意TikTok、甲骨文交易案,TikTok將在美國設立總部,甲骨文將成為其數據合作夥伴。TikTok新一輪的上市前融資,甲骨文和沃爾瑪將共計投資近120億美元。該輪融資完成後,TikTok的投後估值將達到近600億美元,比美國社交媒體Snap的350億美元市值還高。

但是 川普政府頒布一項行政命令,要求 Google 和蘋果自紐約時間27日23時59分起將 TikTok 從他們的APP商店中下架,阻止用戶下載 TikTok。九 月 23 日,TikTok請求一名美國法官停止這項命令。

2020.09.28更新:

在27日上午舉行公聽會後,華盛頓特區美國聯邦地區法院法官Carl Nichols發布初步禁制令,這些App商店暫時不用將TikTok下架。不過法官拒絕對川普政府要求TikTok在11月12日前完成賣給美國企業一事,發布禁制令。

相關新聞:

拯救Z世代!21歲街頭佈道家走遍校園 用「墮胎、同性戀」話題與大學生開啟對話

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。