年輕藝人猝逝令人遺憾 抓住永恆的真平安活出精彩人生

080504


【記者謝宜汝/採訪報導】36歲的藝人「小鬼」黃鴻升,16日驚傳在家中猝逝,疑為心血管問題而發生意外。突如其來的惡耗讓很多藝人和粉絲震驚難過,也令人唏噓這麼年輕的生命消逝!

2020年演藝圈多位名人驟逝,再加上新冠肺炎疫情無止無休、暖化造成天災頻仍,導致不少人離世。這些讓人震驚和悲傷的消息,也使得人們焦慮不安。面對不斷變動的世界,世人茫然無措的在家裡滑手機、看新聞,很多人都在悲嘆,今年怎麼那麼多災多難?也不免思索未來的生命將如何?生命的存在有甚麼意義?

藝人小鬼。(圖/取自AES黃鴻升臉書粉絲專頁)

藝人小鬼。(圖/取自AES黃鴻升臉書粉絲專頁)

生命不在乎長短 在於活得精彩

對於年輕生命的驟然隕歿,人們惋惜悲傷,也因而儆醒思考,原來身邊有些人、有些事,稍縱即逝。「生命不在乎長短,在於活得精彩、有意義。」台灣基督長老教會高雄中會教社部王子豪牧師說道。他相信「小鬼」黃鴻升是個非常認真的藝人,在年輕人的心中活出生命的精彩,很難說生命一定要多長,因為我們都知道生死掌握在神的手中,神掌管萬物的定時。

王子豪牧師引用傳道書三章1-2節「凡事都有定期, 天下萬務都有定時。 生有時,死有時; 栽種有時,拔出所栽種的也有時」指出,生命的奧秘在神的掌權中。聖經裡關於人的生命長短,很難用世人有限的角度來理解,神掌管宇宙萬物,祂以更高的角度來看世人,或許短暫的生命,卻在這個世界上佔有著無可取代的關鍵意義。如傳道書三章11節「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裏。然而神從始至終的作為,人不能參透。」

王子豪牧師表示,雖然人不能參透神從始至終的作為,然而愛我們的神從來沒有干預我們要怎麼活,祂給了我們自由意志,讓我們在有限的時間裡,能活得精彩,活出愛的旨意。神也將「永生」的盼望安置在人的心中,基督徒的心裡有盼望,知道將來的日子如何,所以能坦然無懼面對生活的每一天。

「在我們生命的每個階段裡,都要為主而活,為主而活才能活得更精彩、有價值」王子豪牧師說道,或許人生中每個階段都有起伏,不論我們正處在順境或逆境,都要為主而活,綻放生命的美麗。

面對環境大風浪 緊抓耶穌的手

雖然我們都知道神創造宇宙萬物,也掌權其中,然而自2020年開始外在環境不斷改變,基督徒如何在快速變動的大環境中,抓緊神的心意呢?高雄基督之家許玉芳師母表示,馬太福音十四章24-33節裡,詳細記載了門徒遇到風暴的狀況。那時門徒遇到大風浪,耶穌超越了時間空間的限制,行在水面上,朝著門徒走來要搭救。許玉芳師母指出這一段很特別的是,記載了耶穌的兩個動作,表達了他深愛我們的心意:「耶穌『連忙』對他們說」與「耶穌『趕緊』伸手拉住他」。這兩個動作表達了耶穌知道我們面對風浪時的軟弱,他捨不得我們害怕,這是他在我們患難中必定伸手搭救的證明。

甚至耶穌安慰門徒的話語:「你們放心!是我,不要怕!」祂在風浪中,將自己的身分清楚表明。此外在舊約聖經,「我是」是神的名字,意思是「自有永有」的神,也就是說,神超越一切時間空間的限制,祂在任何環境裡都能幫助我們,使我們得享平安,不懼怕。

在患難中體現神同在的真平安

許玉芳師母指出,這個世界的動蕩不安,愁苦和患難頻傳,我們微小的人,面對這些天災人禍,經常是無能為力的,唯有將我們的心轉向掌管萬有的神時,認識真神所賜的真平安,才能夠為我們打開全新的視野,不再隨外在環境的風浪起舞。

2020年對才剛起步三年的高雄基督之家來說,也是劇烈變動的一年,在疫情發生的當下,五月份時許玉芳師母在聖靈提醒下去醫院作身體檢查,發現了乳癌第一期。六月份開刀,並安排了部分切除手術。手術進行的當下,因體質的關係,發生了急性藥物過敏,差一點離開人世。

許玉芳師母說:「還好當時台北基督之家、高雄基督之家幾百個親朋好友都在為我禱告,感謝神保守,使我能活下來為主作見證。雖然後續還有放療、藥物治療可能也要五年以上的時間,然而我的心中有真平安。」神許可我們軟弱、疑惑,但神也必拉住我們,使我們得享祂慈愛和守護。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。