「民主給我們,感謝給他,榮耀歸上帝」李登輝告別禮拜 基督教儀式宣告一生信仰

李前總統追思禮拜會場(圖/中央社提供)


【記者謝宜汝報導】李登輝前總統於七月30日辭世,追思告別禮拜於今(19)日上午,在淡水真理大學大禮拜堂舉行;並由總統蔡英文、副總統賴清德,與治喪大員、李前總統家屬親友、政黨代表及政府官員,包括各國駐台使節、美國國務院次卿柯拉克、日本前首相森喜朗以及蔡英文總統、馬英九前總統、陳水扁前總統等朝野各界等人士前往弔唁,估計超過1500人參與。

前總統李登輝追思禮拜場外(圖/中央社提供)

前總統李登輝追思禮拜場外(圖/中央社提供)

蔡英文總統頒贈褒揚令

追思禮拜在安慰之聲合唱團獻唱〈母免驚耶穌在此〉及濟南教會聖歌隊〈這就是愛〉動人的歌聲中開始。按基督教禮拜程序,蔡英文總統頒贈褒揚令,並由副總統賴清德率五院院長進行慰靈暨覆蓋國旗儀式,接著進行禮拜程序。移靈及啟靈儀式時,鳴放矧砲21響,結束後移靈車隊隨後至李登輝母校淡江中學進行最後巡禮。巡禮完畢後,車隊開出校園啟程返回翠山莊。

總統蔡英文致詞(圖/中央攝提供)

總統蔡英文致詞(圖/中央社提供)

蔡英文總統在追思中提到,李登輝前總統是時代的開創者,「他是農業家、哲學家,也是虔誠的基督徒,他被譽為台灣民主先生,讓台灣民主化躍上國際,縱觀李前總統的一生,是一部台灣近代史的縮影。他經歷過殖民統治、走過威權時代,一身累積的貢獻,造就了我們今天自由民主的台灣。」

蔡英文總統表示,我們有責任發揚李前總統的精神,持續在台灣的主體性上,昇華台灣的民主自由,在當前的變局中發展台灣當前戰略,自信勇敢的走向國際,並實現身為台灣人的幸福,使台灣人民世世代代安居樂業。相信李前總統的精神將常伴左右,台灣將在自由開放的道路上為世界帶來貢獻。

總統蔡英文頒褒揚令給前李登輝總統由家屬代表領取(圖/中央社提供)

總統蔡英文頒褒揚令給前李登輝總統由家屬李安娜代表領取(圖/中央社提供)

台神蔡慈倫院長禱告詞感謝天父差遣李前總統

台灣神學院院長蔡慈倫牧師在禱告詞中,感謝創造宇宙萬物的全能父,差遣耶穌基督從死裡復活為世人贖罪,在台灣發生巨變的時候,呼召了李前總統,讓他知道上帝慈愛的本質,堅持以民主及和平改變台灣免除了流血與傷亡,勇敢面對台灣歷史悲劇;以國家元首身分向二二八家屬道歉,讓台灣民眾在饒恕中看見自由的曙光。蔡院長感謝主,讓李前總統看見祂的榮耀,也請求主持續保護台灣,有公義的冠冕為台灣人民存留。

台神院長

台灣神學院院長蔡慈倫牧師禱告。

濟南基督長老教會主任牧師黃春生也引用馬可福音十二章29-31節,耶穌重視兩條誡命,第一條,你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主──你的神。其次要愛人如己。李總統是一位全心、全情、全人愛上帝的領導人。

男牧師

濟南基督長老教會主任牧師黃春生

主禮葉啟祥牧師提到,死亡是人的必經之路,也許人生如燈,一死百了,但是在台灣人的信仰當中,我們都明白靈魂是永恆的。在歷史永恆當中,我們的生命非常短,然而基督徒所深信的上帝,生死掌權在上帝手中。我們所信靠的上帝是創造天帝的主,這個世界與國家個人都是祂所造,今天仍持續帶領國家。而上帝的屬性是公義和慈愛的,上帝用慈愛和公義掌管世界和國家。如果國家走向歪曲的道路,上帝的公義會管教;但如果國家走向正義,上帝的慈愛會回來。

主禮葉啟祥牧師。

主禮葉啟祥牧師。

主禮葉啟祥牧師:感謝上帝將李前總統賜給台灣

葉啟祥牧師說,全世界都在上帝的帶領中,當上帝要彰顯他的能力來幫助這個國家,在聖經裡面,我們常常會看到,上帝最開始就是選擇一個人,然後呼召他、操練他、興起環境幫助他。就如上帝呼召摩西、操練並幫助他,從一個奴隸之子,原本是將死之人,變成王子。雖然摩西後期有四十年在曠野牧羊,但他竟然可以帶領以色列人脫離奴隸宿命。摩西雖然還沒完成使命就讓他回到天家,但上帝又呼召約書亞、興起環境幫助他,最後約書亞帶領以色列人得地為業、安居樂業。

如今我們回想李前總統所作過的事情,從他是一位受日本教育的本省人,如何能成為國民黨黨主席、又成為台灣總統呢?是上帝祝福台灣,揀選李總統呼召他,興起所有環境幫助他,好讓台灣在寧靜革命下,走向自由民主的道路。

葉啟祥牧師說,身為神的兒女,他要感謝上帝,把李總統賜給台灣,好讓台灣人得享受民主自由。反觀香港,很多年輕人走向街頭、害怕被關,但我們台灣人一出生就享受民主自由。台灣的民主化是神的祝福。葉牧師感謝李前總統、感謝上帝揀選他,當上帝選擇他的時候,他願意與上帝同行、行上帝的旨意。

李前總統帶領台灣心靈改革

李前總統他除了帶領台灣的寧靜革命、帶領台灣走向民主自由,還帶領台灣人心靈改革。過去,他常常自問人心靈的虛空如何滿足?後來他在基督教信仰裡面得到解答,當時一位牧師跟他說,基督教最偉大的信仰,就是相信那眼睛看不見的。他才了解到,這個世界上所有的事物都掌權在上帝手上,人的智慧是有限的。所以他後來受洗,藉著公職成為上帝所使用的人。

晚年李前總統以「我不是我的我」表達從一個無我的人生,卻體現出另一個更積極的意義,都是在「我」這個人當中,在「我的修為」以外,需要一位上帝的引領,而上帝活在我的裡面。李前總統引用加拉太書二章20節「我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着;並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」李前總統親身體現了以信仰治國的典範!

葉啟祥牧師說,雖然平常心、放下很重要,但當基督在我裡面的時候,每個人就會想過積極有意義的人生。當人想要過要積極有意義的人生時,他就不害怕死亡。這便是基督的奧秘!如光照進來的時候,所有黑暗的問題就自然消失了。這不是靠人的想法,而是放手跟接受。放下自我,接受上帝的帶領。上帝就帶領謙卑的道路使人能與神同行。

葉啟祥牧師:偉大領導者必與神同行

葉啟祥牧師舉另外一位堅定在主內的領導人林肯為例,有些人當年諷刺他禱告沒有建設又不切實際,林肯只回答:「謀事在人、成事在天,我若狂妄到不需要上帝成就事情的話,我就是無知的人,不配當你們的領導者。」林肯與李前總統這兩個偉大的領導人都與神同行。

葉牧師還提到,1995年的時候,李前總統訪問康乃爾大學,他提到「民之所欲,長在我心」,李前總統他更深想表達的是:「基督所欲,長在我心。」他把上帝的心意,做在百姓身上。

葉牧師說:「李前總統曾經跟我說,一個有信仰的執政者,與沒有信仰的人不同,有信仰的執政者能落實愛和公益、所做的一切向上帝負責。台灣的領導者沒有信仰是很大的問題,你如果有信仰,執政者會有上帝成為患難中的依靠,當遇到軟弱和孤獨的時候,也會遇見生命當中不寒而慄的恐懼時,有上帝在就不會恐懼。

一個人一定會遇到很多困擾,但我們信靠上帝,上帝就會帶領你度過這一切。帶領國家不也是如此嗎?帶領國家脫離臨近的威脅。」葉啟祥牧師提到,有一次李前總統公開宣告:「不要怕,中共再大,也沒有我的老爸大!」他的意思是,就算中共的威脅再強,但是他有天父,做我們的靠山!

基督所欲長在我心,葉牧師感謝李前總統將公義和慈愛作在人民的身上,他所做的一切向上帝負責,「民主歸給我們,感謝歸給李總統,榮耀歸給上帝」。

安倍晉三:祝願李前總統化為千風守護台灣

日本前首相安倍晉三的代表上台宣讀日本前首相安倍晉三悼詞,向李前總統致意,表達李前總統對日本與台灣的相互理解、友好關係和民主推展具有重大的貢獻;感謝李前總統過去對台灣的堅定情感與使命感,以及對日本的期待,總是以溫馨話語勉勵,為此表達深深的感謝與敬意。最後也祝願李前總統化為千風,溫柔守護台灣。

安倍晉三祝願李前總統化為千風守護台灣(圖/中央社提供)

安倍晉三祝願李前總統化為千風守護台灣(圖/中央社提供)

 

李前總統的媳婦張月雲代表家屬致詞時,首先感謝蔡政府為公公舉辦的禱告會。她說,這場追思禮拜追思先人,也自我勉勵。再度感謝台灣人民所給予公公登輝先生強烈的支持和愛護,也希望台灣人能把這份強烈的支持和愛護能同樣的加在蔡政府,公公愛土地、愛人民的精神與我們同在。

李前總統的媳婦張月雲代表家屬致詞

李前總統的媳婦張月雲代表家屬致詞

台灣基督長老教會女性原住民議長阿布絲‧打給絲非來南的致詞,感謝李前總統1994年7月28日國民大會三讀通過憲法增修條文,正式將「山胞」改稱「原住民」,願上帝祝福他的信仰。

台灣基督長老教會女性原住民議長阿布絲‧打給絲非來南致詞。

台灣基督長老教會女性原住民議長阿布絲‧打給絲非來南致詞。

最後在八角塔男聲合唱團所帶來的詩篇廿三篇〈雖行過死蔭的山谷〉詩歌中,表達在主裡面雖遭遇大患難,依然能靠著主享有無盡的平安。與教會聯合詩班〈志大上帝 願祢導我〉的歌聲中,表達對主的敬意。啟靈儀式時,國軍依照卸任國家元首身分發矧砲21響,場面肅穆莊嚴,表達台灣人民對前總統、三軍統帥李登輝的追思。

李前總統追思禮拜(圖/中央攝提供)

李前總統追思禮拜(圖/中央攝提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。