【教會新的一代起來傳承】周巽正牧師明年接主任牧師 台北靈糧堂進入新世代!

由左至右為周巽正牧師、區永亮牧師、執事會主席曾國生(台北靈糧堂提供)右圖為周巽正牧師。


【記者梁敬彥台北報導】台北靈糧堂進入新世代!台北靈糧堂執事會主席曾國生及台北靈糧堂主任牧師區永亮九月20日在教會官方臉書共同宣布,經教會大執事會全數投票通過,明年(2021)二月1日起,由現任周巽正執行牧師接任下任主任牧師。現任主任牧師區永亮牧師則轉任顧問牧師,台北靈糧堂並在官網正式發布此一人事消息公告週知。

大執事會82票全票通過
本次台北靈糧堂新任主任牧師推選過程係按靈糧堂章程及辦事細則,由常務執事會提名,經九月12日第十屆第五次大執事會採不計名投票,開票結果以全數82張同意票,通過由周巽正牧師接任主任牧師。

對於跟父親周神助一樣,都是在還不到50歲的年紀就接下台北靈糧堂主任牧師棒子的周巽正來說,其實主任牧師的職位,象徵的是榮譽,更是協同教會團隊合一開創新局的責任承擔。
在確定獲選為下屆台北靈糧堂主任牧師的隔天(九月21日),周巽正牧師也透過個人的官方臉書分享他的感恩及感謝。

周巽正牧師

周巽正牧師

周巽正:台北靈糧堂是我的家
周巽正牧師感性地為文表示:「兩歲時跟著爸媽來到台北靈糧堂,從有記憶以來,這裡就是我的家!」那天在大執事會,準備分享對教會未來的願景與異象時,他望著將近八十位的執事們,彷彿看見從小到大的家人,心裡充滿了感謝。「看到世世代代持續火熱愛神愛教會的我們齊聚一堂,原本的緊張都離開了。我再次被提醒,這些都是我的家人!」

周巽正牧師說:「很多人用接力賽比喻傳承:一棒傳給下一棒,但是那樣似乎意味著下一個世代興起取代上一個世代。我更喜歡的比喻是『雁行理論』,野雁們用V字隊形一起飛,在最前面領隊的野雁飛翔中承受最大的阻力。當領隊的野雁累了,他們會輪流退到側翼,換手飛在最前端。

他提到:「讓我最開心的是,當我明年開始這個全新的角色時,我所敬重的長輩們仍然繼續在團隊中一起飛翔,在接下來的季節裡,我雖然是這領隊的野雁,但不要忘記,這是個三代同行的野雁團隊我們世世代代要見證神的榮耀。」

周巽正的父親、靈糧全球使徒性網路主席周神助牧師受訪時,以「感恩中有相當的惶恐」,來形容自己知道小兒子巽正獲得大執事會推舉為下任台北靈糧堂主任牧師的心境。

周神助牧師感謝主,讓他和師母過去45年陪伴周巽正成長、成熟,到獨當一面。他深知主任牧師不是一個職位,而是一個沉重且神聖的託付。面對這樣託付需要的,不是很多的恭賀,而是很多的禱告;不是需要很多的拍手,而是需要更多的舉手代禱。

父親周神助請大家舉手代禱
正因為知道主任牧師是「承擔責任、服事眾人」的職務,周神助牧師對周巽正即將履新的期許和禱告是「更多倚靠神,看重與神、與人以及眾教會的關係與連結,在基督裏彼此合而為一,成為一個身體」。

周神助牧師說,過去九年,他卸下主任牧師的工作後,他和師母歡喜快樂全心投入全球靈糧網絡以及國度事工,對於台北靈糧堂的接班,完全尊重現在領導階層的尋求、更看重天父的心意與託付。

周神助牧師說,看到自己兩個兒子多年來,透過Asia for JESUS的平台,不單連結了海內外靈糧堂系統的教會,也跟不同宗派的青年牧師相互連結、同工,同心合意、合而為一來為主得人,每當他看到兩代甚至是三代合一的看見能夠一棒一棒接力傳承下去,榮耀感謝愛戴全歸給天父。

執事會主席曾國生分享,感謝區永亮牧師在過去9年主任牧師任期,帶領教會在各方面更新,架構基層、晨禱、職場及靈命各方面的事工奠基及繼續的更新。這兩、三年,區牧師和執事會並開始尋求未來教會的接班和傳承,並且展開對話、禱告及預備。

區永亮牧師則透過影片分享,來到台北靈糧堂服事已有20餘年的時間,2011年接下主任牧師的棒子後,他也時刻思考怎麼和團隊一起帶著台北靈糧堂一起在合神心意的方向上,繼續往前走。約莫五、六年前,周巽正牧師接下靈糧生命培訓學院院長,後來因著宣教的負擔,再接下宣教植堂處副處長的職務,兩人開始有密切的互動。他和周巽正牧師每個禮拜三下午會有2個鐘頭的時間,在主任牧師的辦公室談許多的事情。

周巽正牧師也是台北靈糧堂治理小組的核心幹部,他們和朱黃傑執事及林德安牧師共同把整個教會的組織架構、部門和部門之間、與同工及會眾的關係做更好的連結。

周巽正牧師去年擔任台北靈糧堂65週年堂慶籌備會主席與堂慶義工們開心自拍

周巽正牧師去年擔任台北靈糧堂65週年堂慶籌備會主席與堂慶義工們開心自拍

區永亮:現在是交棒年輕人時刻
區牧師說,在他看過的年輕牧者中,他看到神的恩膏確實彰顯在周巽正牧師的身上,教會也預備好現在是交班、交棒的時候,現在是新的一代起來傳承、繼續完成神託付給台北靈糧堂使命的時刻,相信周巽正牧師會在歷任主任牧師與團隊所建造的基礎上,承先啟後,和團隊共同事奉,開創榮耀的教會。

去年台北靈糧堂65週年堂慶,現任主任牧師區永亮牧師公開宣告,台北靈糧堂未來五年的「展望未來、邁向榮耀」的方向及目標包括:「持續開拓福音中心作為教會和社會的接觸點」、「不單要做宣教工作,而是成為宣教的教會」;「不單是在職場作鹽作光,而是要成為職場教會」,以及「要在台北靈糧堂內先開始職場七山的人才培訓」等重點事工。

對於即將履新的周巽正牧師來說,如何承先啟後、開創新局,相信是他接任這個目前台灣單一堂會最多主日聚會人數的教會主任牧師的挑戰。台北靈糧堂也在對外界發布的新聞稿中提到:董/執事會深信即將上任的周巽正主任牧師,倚靠上帝的恩典、保守與帶領,繼續在歷任主任牧師與團隊所建造的基礎上,與本堂弟兄姊妹與牧者同工們的支持下,團隊事奉、兩代同行、承先啟後、共創新局,共同建造榮耀的教會!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。