苗栗公館「客家回家」 詩歌見證洗禮歡慶中秋

4261_客家回家


【特約記者黃多加苗栗報導】客家人你在哪裡?月圓人團圓,「客家回家中秋歡聚大會」於九月19日在苗栗公館館東社區活動中心舉行。會場有聖樂演唱、見證,為六人施洗;在場所有鄉親都是當地客家居民,共200多人。有的婦女放下農事,連袖套都來不及脫去,就來聽客家人見證客家福音、聽客家詩歌、看客家人受洗成為神名下子民。這場突破客家人對基督教迷思的活動,帶來相當大的震撼力,原來「客家回家」是回到天阿爸的懷中,得享永遠生命。

4261_客家回家_5
客家回家異象 每年有人受洗
台中慕義堂于金堂牧師說,11年前他做了一個異夢,夢中他是虧欠客家人福音的債,於是他醒來後,便透過陳木蘭傳道以及江德聲傳道在2012年成立了公館客家回家團隊,為這地百姓行軍禱告,開始家家戶戶探望關懷。今年有六位客家鄉親,包括孫增芳、孫千玉、孫暄惠、楊炤蘭、賴泳璁、施光霖受洗,盼望豐收的果子是一筐又一筐。

曾政忠牧師分享表示,我們一出生為什麼不認識神,為什麼會有神呢?在聖經上說,天地有一位神,我們客家人喊「天公」,其實就是喊「天阿爸」,有一首詩歌便叫做〈天阿爸个心〉。曾牧師自己是第三代的基督徒,他記得小時有一年大水災,那天主日他沒有去教會上兒童主日學,他的阿婆就背著他赤腳涉水,走過一段好長的黃泥路來到教會。從那一刻起,他謹記無論主日的天氣如何、環境如何,當守主日;所有困難都是暫時的,要尊主為大。4261_客家回家_4

台中慕義堂彭茂丹長老說,「客家回家」運動從九年前每週三在公館、苗栗、銅鑼三個地區展開。深耕撒種,帶領初信朋友、慕道友信耶穌。每三個月就會有一次大型的聚會,凝聚客家人的團結力。目前「客家回家」在苗栗有50個聚點,包括學校、廟口、家教會、福基國小免費教兒童英文,平均每週有25位弟兄姊妹一起行走禱告,熱心參與服事。剛開始活動只是默默做,未與其他各地的客家教會及相關機構連結。但團隊始終相信,神的恩手正在攪動客庄。隨後果然與竹東教會長青團契、客家福音協會、客家宣教神學院、客家聖樂團,以及苗栗眾教會與宣教士們相連結,不分你我,大家攜手帶出許多福音的種子。

陪讀認識真理 啞巴也受洗
彭茂丹長老舉在印尼工作30年後,回台於福音事工不遺餘力的江德聲傳道為例,在陪讀客家鄉親情況中,最特殊的施光霖弟兄。他雖是瘖啞人士,但他們都會去他的家中關懷並傳福音。當同工建議要帶領決志信耶穌,受洗入神的家。大家齊心禱告神就應允,施弟兄也從心裏答應。因為施弟兄的媽媽汪双妹、妹妹施秀鳳都是信了主在家中有很美的見證。施光霖弟兄受洗之前接受陪讀認識真理,清楚明白這位神是獨一的真神,是人生命的源頭,自己個人的救主。

江德聲傳道說,陪伴施光霖弟兄是彭茂丹長老分配,接到任務時就跪下禱告求主幫助。因為不知道要如何陪讀瘖啞人士來認識聖經,當下想使用《滿福寶手冊》,但不會手語,比了半天比不出一個所以然來,只有持續禱告,求主施恩。幾次後,有一天,施弟兄拿他抄寫的聖經感謝上帝,隨後抄寫了一本《新生命》;接著他們一起數算主恩典,如此持續三個多月,讓施弟兄能在受洗之前認識真理,清楚明白這位神是獨一的真神,是人生命的源頭,也是自己個人的救主。

受洗時,由於施光霖弟兄是瘖啞人士,于金堂牧師知道施光霖弟兄無法用口語回答牧師所問,但聽到會點頭、搖頭。于牧師說:「施光霖弟兄是上帝的寶貝,上帝所喜愛的。」牧師和眾人便用雙手擁抱施光霖弟兄,因為主耶穌也常常擁抱信祂的人,使他們得到安慰,享受主同在的平安。

甘珮筠姊妹在會中見證說,她不是客家人,嫁入客庄才開始成為半個客家人,夫家是種芋頭的。她之所以受洗成為神的兒女,是因為三年前,家中採收的芋頭,因價格崩跌,無法銷售;但那是一家人餬口的經濟來源。當時有人向她建議,要不要找基督徒朋友問看看上帝有辦法嗎?4261_客家回家_8

見證耶穌幫助 將滯銷芋頭銷售一空
彭茂丹長老是第一位接觸她的人,知道她當下面臨的困難和虧損,他說:「我沒有辦法幫你,你要不要信耶穌,請耶穌來幫你。」她立刻回答說:「我信!」於是,他們開了一台貨車,載1500台斤的芋頭,從苗栗開回台中,在教會門口擺放,供聚會完的弟兄姊妹購買,沒想到一個多小時就銷售一空。

但是甘珮筠姊妹農田中還有5萬台斤滯銷的芋頭,彭長老鼓勵她說,繼續禱告,仰望神的信心不要間斷。透過媒體、社群傳送消息,很快地芋頭再度銷售一空,讓原本血本無歸的她,因著神反敗為勝,還有盈餘。

她說,台中榮總有一位醫生自己不下廚,卻為她奉獻,她要向醫生道謝,想不到醫生告訴她:「那不是我買的芋頭,是主耶穌買的。」這位基督徒醫生向她行了耶穌的慈心,在她看來就是愛。經歷眾人的關懷,甘珮筠接受福音,並將這份永恆的真理帶回家和先生分享耶穌是看顧人需要的主,去年夫妻一起受浸。

甘珮筠說,村子裡的人都覺得她變得不一樣了,以前的她很「閉俗」、憂愁滿面,受洗後每天讀經、禱告,按著牧師教導學習服事,漸漸地走在巷弄、市場,都會主動用笑臉和鄉民問安。她的喜樂感染市場賣菜婦女、賣魚的婦人,今天許多婦女特別放下農作物來看基督徒在一起相聚是如何有喜樂、有平安。

客福推動台美為客家禱告
客家福音協會總幹事白美月牧師說,近年來「客家回家」活動每次都有收割。客福在今年推動「台美24小時為台灣客家禱告」,無間斷日夜向神呼求,她相信上帝的手正在鬆軟客家的土壤,並在土地上種植,客家不再是硬土,因為各地客家信主比例節節攀升,得救的靈魂如豐收的五穀,客家復興是指日可待。

客家神學院校友黃靖翔傳道說,自己本身就是苗栗土身土長的小孩,以前福音在這塊客家地區相當貧瘠。而他自己就是「客家回家」一個活生生例子。

在客神畢業回到家鄉開拓「福星教會」,他發現客家婦女的心腸很柔軟,只要用著她們熟悉的語言打招呼,很快地就被邀請到家裡做客喝茶。 倘若閒談之間以關心她們家人出發,再帶入福音,他們就不會排斥基督徒和信仰。4261_客家回家_6

他說,目前教會即將開設「福星小棧」,是這兩年來受洗的客家婦女們所開設;透過客家美食讓更多客家人在享用餐食時,能夠藉著小棧裡的福音單張、詩歌、或者問候交談,讓來用膳的人都能有機會聽見耶穌奇妙的愛。

桃園市基督教關懷協會張瑩裕醫生,本身是客家人,亦是聖樂團一員。他對客家人的福音相當關切,願意獻上一己之力。

還有客家神學院神學生吳勇明、陳小薇夫妻,他們來自印尼,目前就讀於客神,並在苗栗教會實習。第一次跟著客家牧師參加「客家回家」,心裡相當震撼,整個館東社區活動中心擠得水洩不通。這麼多人為著聽福音前來聚集,有些阿公牽著孫子來;有些阿婆頂著太陽徒步而來,鄉下的人情味很濃厚,即便他們夫妻在華語和客語不夠流利,站在門口測量體溫,仍然能透過比手畫腳明白彼此的意思,客家人真是一群非常隨和的族群。

「客家回家中秋歡聚大會」活動結束後,每一位鄉親都帶著福音單張歡喜回家。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。