泰國十月允許入境觀光 清邁牧者憂:緬甸移工「返泰潮」恐防疫失控

Young Asian traveling backpacker in Khaosan Road outdoor market in Bangkok, Thailand


【記者韓蕓婧台北——清邁連線報導】近日據泰媒報導,疫情趨緩的泰國,將於十月1日起允許第一批外國旅客入境曼谷,前提是必須取得簽證並接受政府安排的14天隔離,方能進入泰國旅遊。

通過「長期逗留旅客特別觀光簽證」計劃

泰國一直是東南亞的觀光旅遊國,在疫情來襲時泰國經濟難免大受影響,為了挽救被嚴重損害的旅遊業,旅遊局長披帕(Phiphat Ratchakitprakarn)與內閣會在九月通過「長期逗留旅客特別觀光簽證」(special tourist visa,STV)的計劃。

對此最新政策,清邁華僑教會(Chiangmai Chinese Church)的Somjate長老表示,雖然目前泰國疫情穩定,但大家都還是很擔憂第二波疫情會隨時逆擊。目前政府推出的新政策確實有經過深思熟慮才通過,外國旅客需要符合多項條件,才能被允許入境,像是必須清楚釋出長期逗留的原因及證明(公寓租約或酒店付款記錄等),確保該旅客會長時間居留泰國。

A7C90D49-EBF5-4278-B797-A0D84BCD6508

清邁華僑教會恢復實體聚會三個月,還是按照規定做好防疫措施。(圖/受訪者提供)

若防疫無嚴禁把關恐成破口

但他最擔心的是,在泰國北部有許多緬甸外籍移工在春假返鄉後,因疫情關係無法回到泰國工作。由於兩國鄰近,航班班次多,人民也經常往返,擔憂開放入境後會引來「返泰潮」,若未有效把關,及設置檢測站的話,恐怕會成為防疫破口。他呼籲大家,無論是國內外的居民,都要做好防護措施,保護好自己和他人。

Somjate長老也說,早在六月泰國北部教會在政府的同意下,陸續恢復實體主日聚會。雖然恢復聚會至今已有三個月,但各個教會還是謹慎看待防疫措施,包括戴口罩、保持社交距離等。

、

教會華人堂週年慶獻唱。(圖/受訪者提供)

1D04A3E3-C061-4128-B7B9-91FD5C153227

華僑清邁教會兒童獻唱。(圖/受訪者提供)

由於清邁華僑教會大多數華人基督徒都是來自海外,但有些教友是已經長期定居泰國;有些則是早在疫情爆發前就返泰,教會是在安全的環境下重新開放實體聚會。Somjate長老說,如今還能在實體聚會與弟兄姊妹彼此慰問,就是一件很值得被感恩的事情了。

C3ED123B-E0AF-4015-B317-B0C4A18E162F

清邁華僑教會保持社交距離的主日聚會。(圖/受訪者提供)

「長期逗留旅客特別觀光」簽證允許入境的旅客最長可逗留泰國270天,但需要續簽兩次,每次只能逗留90天。旅客長期逗留主要目的是期盼能幫助重啟旅遊觀光刺激經濟。首次國際復航將開放每週三班,每趟航班最多可載100人,每個月能來泰國的旅客人數限制在1200人。

Somjate長老懇求大家持續為泰國來禱告,除了衝擊全球的新冠肺炎能早日止息,泰國近日也面臨六年來最大規模的抗議遊行,由學生與抗議組織發起要求政治與皇室改革遊行,請代禱。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。