完全不同的馬其頓

↑馬其頓首都的亞歷山大雕像(作者提供)


◎單秉恩

保羅在哥林多後書特別讚揚馬其頓眾教會,雖然自身的經濟有限,但在窘迫的條件下,弟兄姊妹仍然甘心樂意捐助、在上帝的事工中有份(參哥林多後書八章1-7節),這樣的美善使得爸爸非常嚮往,有一天能造訪這個地方。

想不到這樣的一天來了!因為工作的緣故,他需要前往馬其頓這個國家出差,一想到自己能親自走訪聖經提到的地方就興奮不已。

爸爸充滿期待的到了馬其頓首都斯高皮耶之後,讓他覺得有些奇怪,因為馬其頓首都矗立的雕像是亞歷山大大帝,當地很多紀念品也和亞歷山大相關。在問了旅館主人才知道,原來亞歷山大是他們的民族英雄,稱作馬其頓是為了紀念他在西元前四世紀建立的馬其頓帝國。於是爸爸恍然大悟,原來自己身在的馬其頓,根本不是聖經中提到的馬其頓,「錯把馮京當馬涼了」!

其實連希臘和馬其頓這個國家,為了到底誰才是正統的「馬其頓」相持不下,甚至打了多年的國際官司。聖經哥林多後書中提到的馬其頓眾教會,地理位置大約在希臘北部,和現在的馬其頓共和國相隔十萬八千里,是完全不一樣的地方。

希臘為了想正名,還特別阻攔馬其頓共和國加入歐盟,因為無法忍受自己國家的地名竟成了另一個國家的國名,只能說,這樣的混淆實在是個美麗的錯誤吧!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。