《彌迦書查經4》當心暴風雨前的寧靜

4262_《彌迦書查經4》當心暴風雨前的寧靜


◎王乃純(拿撒勒人會員樹林教會牧師)

經文:彌迦書三章1-12節
身為一名基督徒,如何向人見證自己的信仰?主動表達是一種方式,然而最好的方式,是在生活中就,活出基督徒該有的樣子。那麼我們就要思想一個問題:我們作為基督徒,每天應該如何過日子?

大部分的人,每天生活都很平靜,不大容易出現什麼大起大落的事情。但是表面的平靜安穩,不表示不會有災難來臨,就像是暴風雨要來臨之前的寧靜。我們的信仰也是如此,看似安穩的情況,也可能隱藏著即將來臨的災難。因此,我們每個人都應該警醒察驗,信仰中是否隱藏著虛假的寧靜,背後可能帶來極大的災難。

以色列作惡的官長濫用權柄
先知彌迦受到神的啟示,嚴厲指出當時官長和宗教領袖的惡劣行徑。他直接對「雅各的首領、以色列家的官長」發預言,這兩種人都是掌權者,所以應該對當時國家的情況負責任。先知責問這些人說:「你們不當知道公平嗎?」因為他們實際上是「惡善好惡」(彌迦書三章1節)。

這些執政掌權者做了什麼呢?從後面的經文來看,他們所做的真是血腥又殘暴,竟然生吞活剝他們所治理的百姓。當然,先知只是做比喻,但是從比喻可以看到,這些官長是如何迫不及待地貪圖並且壓榨百姓。

身為掌握一切的執法者,應該要維護公平正義,但是他們卻利用自己掌握的資源,成為巧取豪奪的犯法者。耶穌曾經給「好領袖」下過定義:「你們中間,誰願為大,就必做你們的用人;在你們中間,誰願為首,就必做眾人的僕人。」(馬可福音十章43-44節)這是「僕人領袖」的風範,和世俗的價值觀非常不一樣。

以色列的官長為什麼會如此地巧取豪奪呢?因為他們心中所想的,就決定他們所做的。我們每個人或多或少都有掌權的機會,要注意我們如何使用自己的權柄,尤其是在教會服事,更是需要一名「僕人領袖」。

以色列作惡的官長們濫用權柄,看似可以為所欲為,但是先知警告他們,一切的惡行都將受到懲罰。「到了遭災的時候」(4節),就是耶和華施行審判的時候,他們將要面對自己的結局。

那時他們將遭遇災難,他們將會向耶和華呼求,但是耶和華不會聽他們的求救;因為耶和華「必照他們所行的惡事向他們掩面」(4節)。意即,當這些官長行惡的時候,耶和華並非放任不管,而是在天上察看,到了時候就要進行審判。對於困苦人的哀痛,耶和華一定會出面處理,就如申命記十章18節所說,耶和華為寡婦申冤,又供應寄居之人的生活需要。

這些作惡的官長握有權力時,極盡所能地做惡,一旦耶和華進行審判,他們將完全喪失權柄而且還會遭難。這提醒我們,當我們有權柄的時候,要給人留些地步,對於一些不小心犯錯的人,應該多些體諒。不要忘了,我們每個人都要被神察驗,如果我們只想用權柄謀私利,那麼要小心,強奪之後隱藏著嚴厲的災難。

宗教領袖引導百姓走錯路
指責官長的搶奪與貪婪後,先知彌迦繼續指責宗教領袖,就是當時的假先知。在以色列歷史中,先知是一名教導者,他們該做的就是傳達神的旨意,並且引導百姓走向符合神心意的正路。

但是這些假先知所做的是什麼呢?他們只為私利說話,而不是正確傳達神的心意。當他們從人得到好處的時候,他們就向那個人報平安。而對那些不供給他們吃的人,假先知「就預備攻擊他」(5節)。

這完全是假藉宗教之名謀取私利的神棍,更可惡的是,這些假先知都假借耶和華的名,說虛假的預言。

這種情形在耶利米時代也很普遍,當南國面臨巴比倫的威脅時,就有許多假先知向官長與百姓說假預言,聲稱國家一定安全。因此,神藉著耶利米對當時的掌權者和百姓說,不要聽那些假先知所說的話,他們預言說百姓不會服事巴比倫,其實說的都是假預言(耶利米書廿七章14節)。

不愛真理 假預言大行其道
彌迦、耶利米這些先知總是說一些人們不愛聽的話,毫不修飾和隱藏,假先知卻因說討好人的話而大受歡迎。

列王紀上廿二章也有一個真假先知的故事。當時南國猶大王約沙法,約了北國以色列王亞哈一起去攻打亞蘭國,想要收回失土。一些假先知曉得王想要打仗,所以都說一定會打贏;大家都聽了很高興。但是,真正的先知米該雅被請到王面前接受詢問時,卻說這次打仗必定戰敗,因而讓大家都不高興,他自己也被關起來。結果真如米該雅所說的,國家戰敗,北國以色列王亞哈甚至在戰爭中陣亡。

生活中,我們也經常會聽到真假兩種話語,我們比較喜歡聽哪種話語?順著自己想法的話,當然比較好聽,但那是真實的嗎?神曾藉先知以賽亞警告百姓,為什麼要花錢買那些不能吃的東西當食物呢?為什麼辛苦去換那些不能讓你飽足的東西呢?(以賽亞書五十五章2節)耶穌也這樣教導:「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」(馬太福音五章37節)

假先知說的話可能很好聽,但是他們的結局卻很慘。當假先知向官長和百姓說假預言的時候,天上的耶和華也說話了。祂說這些假先知「必遭黑夜」、「不見異象」、「不能占卜」,也就是說,這些假先知的工作完全失效,他們將落在黑暗中,甚至「白晝變成黑暗」(6節)。

當這種情況發生,「先見必抱愧,占卜的必蒙羞。」那些假先知將會覺得非常丟臉,因此他們「都必摀著嘴巴」(7節),就是再也不能隨便說假預言了。他們的預言無效,因為神不應允他們,一個沒有神啟示和背書的預言,當然是無效的。

從假先知的結局看來,我們可以確定一件事,假先知終究會失去眾人的信任,因為上帝是不受人所擺佈的。就如神藉著先知耶利米所說的,神並沒有打發那些假先知發預言,他們只是假藉耶和華的名亂說,最終那些聽假預言的人,將和說假預言的假先知一起滅亡(耶利米書廿七章15節)。

假先知的結局是滅亡,那麼像彌迦這樣真的有神啟示的先知,會如何呢?經文說,真的先知「藉著耶和華的靈,滿有力量、公平、才能」(8節)。因此,真先知才能顯出能力並且彰顯神的公義,而這一切表現都是靠著神的靈的幫助,真先知就能準確地指出神子民所犯的過錯,正確地引導他們走回符合神心意的正路。

真假先知都會向神子民說話,聽的人卻要注意分辨。我們在教會服事也一樣,對於各樣的教導和談論都要用智慧判斷真假。判斷的標準則是依據聖經。一些滿足自己的慾望、誘惑人的談話不一定都是真的,對於那些「好聽」的話不可盡信。

用智慧分辨教導的真實性
指責假先知的過錯後,神再次藉著彌迦指出以色列官長的罪行。這些掌權的人「厭惡公平」、「屈枉正直」(9節),甚至「以人血建立錫安,以罪孽建造耶路撒冷」(10節),意思就是以各樣的剝削手段建立自己的財富。

不只是官長們做了這許多惡事,每個層面的掌權者都敗壞了,有權施行審判的首領收受賄賂;應該教導百姓的祭司為了私利進行教導;應該傳達神旨意的先知為了錢財幫人卜卦。他們這些人不但做這些惡事,甚至還說,耶和華就在他們中間,所以「災禍必不臨到我們」(11節)。他們就是一邊作惡,還想一邊依靠耶和華而得到保護,這真是荒謬到了極點。

這些人為什麼會有這種荒謬的想法呢?因為他們是「選擇性」認識耶和華,只願意看對他們有利的一面,至於耶和華的公義要求就裝作不知道。他們只想高舉耶和華的憐憫、恩典、慈愛(詩篇一○三篇8節),但是刻意忽略耶和華萬不以有罪的為無罪(那鴻書一章3節)。

貪圖私利的錯誤教導自古以來就有,現在仍然很盛行,但是我們要用智慧判斷,這些教導有多少的真實性?另一方面,從古至今都有許多人喜歡遵從虛假好聽的訓誨,我們也要用智慧判斷,聽從這些虛假的訓誨,可以為自己帶來多少真實的利益?

當這些掌權者自以為有耶和華保護而得到安全時,耶和華對他們發出審判:「錫安必被耕種像一塊田,耶路撒冷必變為亂堆」(12節),這就是國家滅亡的景象。同時,「這殿的山必像叢林的高處」(12節),這是聖殿被毀的景象。從這些審判的宣告看起來,和那些掌權者想要仰賴耶和華保護得到的平安,真是南轅北轍。這給我們一個提醒,固然耶和華是滿有慈愛的神,但是我們也不要誤用了神的愛。就如保羅所說的,我們不要藐視神的慈愛與寬容,應該要知道神的慈愛是要讓我們有悔改的機會。

假平安後往往隱藏危機
這些不行公義的掌權者塑造了虛假的平安,但是背後卻隱藏了極大的災難。就如先知以西結所說的,假先知們誘惑神的百姓說「平安」,其實並沒有平安;假先知所說的平安就好像一堵很漂亮的牆,但是所用的材料沒有經過適當的處理,因此根本經不起考驗,一推就倒了。假先知和不公義的官長或許短時間內可以為所欲為,但是最終仍然要面對耶和華的審判,因為「全地都有他的判斷」(歷代志上十六章14節)。

主前八世紀的先知彌迦,用嚴厲的話語指出當時領導階層的虛假,同時也顯示當時百姓的信仰狀況是那麼脆弱。神子民的信仰狀況在生活中最能真實表現,從彌迦的警告中,我們應該省思如何讓生活展現我們的信仰。首先,要學會滿足,我們應該帶著感恩的心,每天享受神的賞賜;其次要學習實在,每天帶著智慧的心,聆聽真實的話語;第三要學會安息,每天帶著警醒的心,尋求真實的平安。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。