真實的悔改

4262_真實的悔改


◎文亮(湖光教會主任牧師)

經文:馬太福音三章1-12節

當你想到施洗約翰,腦海出現的畫面是什麼?一個住在曠野裡,身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃著蝗蟲和野蜜的怪老頭?我們可能忽略了,他不過比耶穌大六個月,是耶穌的親戚,進入曠野宣講悔改的信息。

當施洗約翰喊著說:「天國近了,你們應當悔改!」有一些真正悔改罪行的人去到約翰那裡受洗,但也不乏作秀之輩如法利賽人,或是因懼怕想逃避審判而跑去受洗的,更有一群盲從的人跟去受洗,這些人並沒有真實地悔改。

現今當基督的教會傳講著「天國近了,你們應當悔改」的信息時,也同樣有許多人聽而不聞,或是帶著錯誤的心態進到教會,為了得到好處或是逃避審判,並沒有一顆真實悔改的心,沒有真正地重生。

從施洗約翰洗禮的人群中,可以看見至少有三種類型的悔改,讓我們從中省察自己,是真實地悔改以致得救?還是盲目地跟從人群,不明白福音的真義?

逃避審判 虛假的悔改
約翰指責來受洗的法利賽人和撒都該人,對他們說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?」(馬太福音三章8節)當年那些法利賽人和撒都該人,恐怕並非真正想悔改而受潔淨的洗禮,不過是看到許多人去受約翰的洗;另一方面,他們可能是想藉著外表的洗禮,如同約翰所責備他們的,不過是想逃避將來上帝憤怒的審判。

如今也有些基督徒抱持著這樣的心態,反正受洗也沒什麼不好,最起碼,多了一份不會下地獄的保障;但對於是否真實地悔改與重生,卻一點都不在乎。

但是,為了逃避審判所做形式上的悔改,不能得到上帝的認同,也得不到永生。要避免落入這種虛假的悔改,必須正視自己生命的問題,如同大衛的禱告:「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩篇一三九篇23-24節)

約翰進一步說:「不要自己心裡說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們,神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。」(馬太福音三章9節)一直以來,猶太人認為自己是上帝特別的選民,他們的血統使他們在上帝面前獲得特別的恩寵,所以在很多事上得罪神,卻不以為意;但那些外邦人再好也得不到上帝的救恩。這種仗賴祖先和血統的心態,跟今天許多仗賴自己功德,認為可以將功贖罪的觀念很相似。

將功贖罪 自義的悔改
面對自己生命的罪惡,若不想徹底改變,但又怕上帝的審判,只好藉由禁食或奉獻希望尋求上帝的赦免,這就好像當年耶穌所設的比喻:「有兩個人上殿裡去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,自言自語地禱告說:『神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』」(路加福音十八章9-13節)

然而,外表的敬虔並不一定等於真實的悔改,內心的憂傷痛悔,才是神更看重的:「神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(詩篇五十一篇17節)

另一種將功贖罪悔改的典型模式,就是找人替你禱告。一個犯罪得罪神的人,因怕受到審判,就希望別人為他禱告,但是自己就是不肯悔改。

這些悔改模式,都不是真正的悔改,也不能討上帝的喜悅,更重要的是,不能使我們脫離罪惡的影響,生命仍活在罪惡之下,承受魔鬼的毀壞。所以我們不能讓自己或身邊的人,停留在這種虛假悔改,或試圖將功贖罪式地來討好神,而是必須進入真實的悔改,才能得著神的赦免與生命的更新。

煉淨生命真實的悔改
施洗約翰說:「那未來要來的,祂要用聖靈與火給你們施洗。」(三章11節)這裡不僅是說耶穌的能力比他還大,更重要的是,在耶穌基督裡將要成就的洗禮,乃是更徹底的改變。那是一種真實的悔改,是一種像被火焚燒煉淨的過程,就像耶穌比喻所說的那個稅吏。

若不是出於聖靈的工作,沒有人能夠經歷這樣真實的悔改,因為聖靈必須先光照,我們才會尋求上帝的赦免,把一切不好的捆綁都除掉。

真實的悔改是靈性上毫無保留的悔改,並且唯有在基督裡,經歷聖靈與火的洗禮,才能使我們的生命結出悔改的果子,與悔改的心相稱。那不是為了討好上帝所做的行為表現,而是生命被改變後自然的表現。這樣的改變是長存的,是發自內心的,不是被要求而做的;不但能結出行為的果子,還能結出生命、長存的果子。

對神而言,真實的悔改,絕不是為了讓祂得到什麼好處,而是為了使我們可以得到生命的平安、豐盛與滿足,那是超過我們所求所想的一份祝福。

那麼,讓我們好好地思想,我們是屬於哪一種的悔改呢?是逃避審判型的悔改?或是將功贖罪型的悔改?抑或是煉淨生命型的悔改?願我們都能進入真實的悔改,得著神所應許的赦免與賜福。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。