【主裡團圓故事 2】陳定川身教言教 立家族憲法代代傳承信仰

陳定川榮譽董事長(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】永光化學創辦人、榮譽董事長陳定川和妻子吳麗姬,婚後建立充滿信望愛、溫馨的信仰家庭,帶領子女認識耶穌基督。2009年,他把企業交棒給下一代,被視為家族傳承典範;2015年,他又帶領家族成員訂定「家族憲法」,以信仰為根基,讓後代子孫遵守聖經真理的教導,成為見證和榮耀神的企業。

今年86歲的陳定川受訪時表示,他很感恩第二代都能被主所用,期待「把信仰融入企業管理,在業界為主發光」。

婚後建立蒙神喜悅信望愛家庭
談到自己如何建立信仰家庭?陳定川表示,和妻子為建立一個蒙神喜悅的家庭,生下孩子後就決定以信仰第一、健康第二、學業第三的優先次序來教養孩子。尤其,當孩子上了國中,要準備升學考試時,雖然課業繁重,還是要他們星期六參加團契,星期天做禮拜。

陳定川和他們溝通,參加教會活動是否會影響課業?他們都說不會,仍然照常去教會,利用時間做功課,讓他感到欣慰。每天清晨,他固定靈修,孩子從小耳濡目染,也學習父親的榜樣,先讀經禱告再上學。

陳定川為了讓孩子了解父親的事業、工作的意義價值,以及經營事業對國家社會的貢獻,利用寒暑假安排他們到公司和工廠實習,藉此機會接觸公司實務,體驗工作內容,並了解是否有興趣繼承家業。

子女感恩父親從小的身教和言教
他也帶領全家參加公司每年的年終感恩禮拜。家族每年農曆新年舉行的退修會,特別選在台灣風景優美的地方,讓孩子對寶島之美有印象,和生長的土地產生連結,建立感情。退修會中,每個人分享感恩的事,也安排共同讀一本書,大家分享心得,培養家族親情。

陳定川是出了名的疼愛孩子,他的身教、言教,不僅對孩子、也對孫子影響深遠。在他70歲生日的時候,三個子女寫下對父親的感恩。現任永光化學董事長陳建信說:「您不只供養我們長大成人,支持我們完成高等教育,更在信仰及工作上成為我們的榜樣。雖然我們肉眼看不到天上的神,但從您的身上,我看到了天父慈愛的形象,是那麼清晰而具體。」他也說,父親帶他和弟弟去教會,考量兄弟倆年紀小,還親自陪伴參加青少年聚會。陳建信很感謝父親的安排,從那時候開始,養成每日靈修禱告的習慣。「一直到今天,基督信仰也成為我的信仰。」

次子、永光化學總經理陳偉望也提到,自己出國留學、結婚生子,以及搬回台灣,在大園、南崁等地購屋、回到永光上班等人生各個重要階段,都獲得父親充分支持,並享受慷慨供應。父親雖然近年已經不太開車,他寫著:「但在我的心中,您永遠像是一部可靠的高級轎車,保護全家人安全穩妥地奔馳在人生大道上。」

女兒陳如愛在「獻給父親」的文中提到,父親成長過程中有很多辛酸,但父親從未有埋怨,總是充滿信心與喜樂,對國家懷抱正義感與希望。他們兄妹在充滿愛和正面積極鼓勵的環境中成長。她感謝父親,幫他們兄妹取這麼好的名字──「信望愛」,她非常喜歡自己的名字,如此獨特並深具意義。她感謝父親,在彎曲的世代,堅守誠實和正直,不做違法取巧的事,不賺「Easy Money」,她以父親為榮。

她也感謝父親,帶他們認識耶穌基督,創造宇宙萬物的唯一真神,並用他的生命年歲,見證這個信仰是又真又活的。從父親身上,看到天父的愛與偉大。她寫道:「父親您一直是我心目中的大樹和避風港,不管外在環境如何變化,只要看到您仍有信心和喜樂,我就有安全感和力量。」

陳定川表示,我們不能僅停留在帶領家人信主得救,信仰必須融入生活、工作和經營管理才有意義。尤其,當我們主日做完禮拜後,星期一上班,面對快速變化的社會,信仰要落實應用並不容易。他說,唯有聖靈才能將豐富的歷練、人生經驗和信仰加以凝聚,發揮到工作上。所以,他每天讀經禱告,求聖靈引導,賜下聰明智慧。

永光化工榮譽董事長陳定川把企業交棒下一代(永光化工提供)

永光化工榮譽董事長陳定川把企業交棒下一代(永光化工提供)

為家族和企業永續 建立家族憲法
自2000年至今,陳定川為了解決公司所面臨錯綜複雜的問題,凝聚共識,每週二早上7:30~8:30和孩子們在公司聚會,透過一起禱告,在聖靈帶領下提供諮詢意見,將各種難題一一化解。

陳定川為能將經營永光的理念、經驗和心得,傳承給下一代,每十年出版一本《永仰榮光》,共計三輯。同時,中國生產力中心透過訪問,也將他帶領永光化學挑戰高科技的策略思考和實務經驗,寫成《往高處行》一書,於2010年出版。

2015年,為使企業得以永續經營、維持家族和睦及親情,並培養子孫純正信仰及向上心志,陳定川經過禱告後,與家人商量討論,委託會計師事務所建立家族治理制度,與妻子及第二代子女,共同訂定「家族憲法」。

在「家族憲法」中,有他對家族成員的心願:為使陳氏家族所設永德家族控股公司及所經營永光集團,能永續經營,企業長青,成為見證和榮耀神的企業建立堅定的信仰根基,遵守聖經真理的教導,將企業建立在磐石上。

還有家訓:
1.每家家長要效法聖經偉人約書亞的決心和宣告,訂定:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(約書亞記廿四章15節)。

2.後代子孫必須從年幼就操練每天讀經禱告親近神,並在信仰上有完整的培訓。

3.要遵守什一奉獻及關心弱勢貧窮的需要。

4.對神的國度福音機構奉獻支持,如栽培國度人才的神學院,信仰純正的事工團體。

5.家族擁有事業及財富都是神所賜的,必須謹守管家身分,妥善經營管理,過簡樸純潔生活,榮耀主名。

6.家族成員必須培養對家族企業有使命感,勇於承擔責任:提供優良產品,善盡社會責任,得神喜悅與受人尊敬。

7.以愛善待員工,提供員工安全穩定和有愛的工作環境,有理想可追求,有好的同事共同發揮潛能。供後代子孫遵循。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。