【主裡團圓故事 4】一人得救43年 全家族43口都在主裡

林秀華全家


【記者李容珍台北報導】「一人信主,全家就必得救」,用在得榮社會福利基金會祕書長林秀華姊妹身上,非常貼切。她是全家第一個受浸的人,直到全家最後一位她的大嫂受浸,歷經20多年;包括母親和她的七位弟兄姊妹及配偶,有17位信主;連同下一代子女12人(5人已結婚),三代總共有34人信主;第四代9人,全家族都在召會聚會。她說:「我得救43年,全家族共有43人在主裡,我像做夢一樣,全是主的憐憫!」

我們家這個圓缺了一角是父親
然而,話鋒一轉,她感歎地說:「我們家這個圓缺了一角,就是我父親沒有來得及信主,這是極大的缺憾 !」

原來林秀華是在父親過世後,才接觸到福音。父親是因搶救工廠裡三個學徒而犧牲,但也因著父親的犧牲,救恩進入他們家。她求主因著父親是個義人,未來在神的國裡能被記念。

在中秋節前,她感到椎心之痛的是,無法與父親「相逢在主前」。全家得救的盼望就是有一天能一起迎接主回來,團聚在主前。她呼籲大家要領家人歸主。「若不帶家人得救,再圓滿的人生,都會有一個缺角 !」

談到自己為何信主?她回憶,當時為了生命垂危的父親,她照著傳統的信仰,跑遍台北的大廟小廟,廟裡的人告訴她可以許願。只要她父親能好起來,她甚麼都願意。

然而,父親不僅沒有好起來,反而一天天陷入昏迷。廟裡的人又說,她必須許重願,她也照作了。無奈父親最後還是離開了他鍾愛的妻子及兒女,和他未竟的事業走了,那年父親才45歲。

當時有一家媒體以頭條新聞──「求仁得仁」報導她父親救人的義舉。她心想,人間既然無力挽留他,又何必在死後頌揚他?她對生命有了極大的否定,對人生完全絕望,感到沒有意義。

那時她為著幫補家計,從日間部轉到夜間部讀書。因緣際會認識了一位基督徒同學,帶她去聽福音。「主來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」在經歷對生命的絕望與無奈後,這豐盛的生命吸引了她,她吶喊著,呼求著:我需要得著祂豐盛的生命。

林秀華說,她起初不讓家人知道,偷偷到會所參加晨更。受浸當天,感動的一直流淚,有一位師母帶她禱告,對她說:「妳要相信一人得救,全家就蒙恩 !」她當時也看過很多人的見證,他們一人得救,全家都得救;但林秀華認為,「那是他們,我們家是不可能的。」因為他們從小跟著母親,初一、十五到燒香、吃素。

師母對她說:「妳要為他們信,因為他們是未信之人,他們裡面沒有信。」這句話摸著了林秀華,也成了她以後常時的禱告。

她對主說:「主啊!我信,我信我們全家都會得救 !」同時,藉著弟兄姊妹愛裡的代求,果然,神給其他七個弟兄姊妹各種不同的環境和機會,帶領他們遇見真神。

她坦言,剛信主時,家庭傳統的包袱壓得她透不過氣,保守的家人以為她背叛祖先,要失去她了,反對她的言行接踵而來。大哥生氣地對她說:「妳難道不知道,現在我們所能為爸爸做的,就是守著他的香火嗎?妳信了耶穌,妳還拜他嗎?妳若堅持不改過,就不要回來了 !」

她拎了書包站在街頭,準備到姊妹之家,但心裡有聲音對她說:「回家,回去!」她順著裡面的聲音回到家,母親反而接納了她的選擇,成為她信仰中最有力的支持者。

全家族

需要有能與神相配的生活
林秀華提到,要向家人傳福音必須有一個能與神相配的生活,她也不斷操練。雖然自己常會軟弱跌倒,但總是很快轉回到主面前,因為知道「離了祂不能做什麼,離了祂,所做的也不算數」(參約翰福音十五章5節)。母親後來得救見證說,就是因為看見女兒的改變,年幼願意上班,即使哥哥對她不好,她仍然回家,所以相信她所信的這位神一定是真的。林秀華萬萬沒想到,當她順服靈裡的聲音回家,竟能為母親帶來祝福。

她說,帶家人信主的祕訣就是禱告和恆忍,當時那位師母常帶她為家人禱告,不斷把家人得救的負擔放在她裡面,她也不時的將福音單張和福音見證給家人,和家人聚在一起時就分享信仰的經驗。

「不是靠口才或智慧委婉的言語,一切都是憐憫,是神做的。」林秀華說,在世界局勢變化,和一切物質景象背後的,乃是神的主宰。神安排兄弟姊妹的環境,讓神的話有路進到他們心中;所以是主在做事,我們只是配合。

我們並不知道這人何時會得救,但我們一面禱告,一面抓住機會,和人談見證;神改變了我們的人生觀與價值觀,將永遠安置在人心裡。

不怕逼迫 傳福音給家人是上算
保羅說:「只是我先前以為於我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓立比書三章7-8節)林秀華說,以前她都認為好好養家,為家人賺錢是人生目的,後來發現物質再豐富仍不能滿足人的空虛,得更豐盛的生命才是最重要的。就像她以前認為,為家人貼補家用是上算的,得救後,她發現「傳福音給家人才是上算的」。

「傳福音不要害怕受逼迫。」她說,我們只要轉向祂,祂就轉向我們。當我們不住的向神宣告、禱告,就會對神愈有信心。當家裡有一人得救,就和這得救的家人一起禱告,接著會有第二,第三人得救。她深信,我們一生都在神手中;祂是編劇,也是導演。也許現今我們看不見前面道路,但我們要舉目仰望,不要只看眼前,因為「沒有經過神的,不會臨到我們。」「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」(羅馬書八章28節),乃是得著豐盛生命的益處」。這才是有意義,有價值,圓滿的人生。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。