【主裡團圓故事 5】姚淑美人生低潮遇見耶穌 五年經歷一家六口都信主

姚淑美受洗歸入主的名下。


【記者韓蕓婧台北——馬來西亞連線報導】神的話從不落空!來自馬來西亞的姚淑美姊妹,在兄弟姊妹中排名老二,上有哥哥,下有兩個妹妹。信主至今已有五年的她,親身經歷了神如何翻轉她的家庭,從父母到手足一個接一個地認識了基督信仰,成就「一人信主,全家得救」(參使徒行傳十六章31節)的應許。

姚淑美分享,第一次聽見福音是身邊一群基督徒同事向她分享耶穌,然而當時的她生活一帆風順,並不認為自己需要這麼一位神。她坦言,「過去的我是一個熱愛拜拜的人,非常樂意花錢買最高級的偶像牌。」所以在首次接觸福音時,她的本能反應就是「抗拒」,並選擇遠離那群基督徒同事,覺得自己和他們不是一掛的人。

人生無望時 想起同事口中的耶穌
後來,姚淑美的生命陷入低潮,同時遭遇一段三角戀情;工作上被同事背叛;她沉迷網路遊戲,還一度為了打遊戲欠下一身卡債。在看似「人生無望」的處境下,姚淑美的腦海裡忽然浮現出曾向她傳福音的基督徒同事,於是她默默在心裡向同事口中的耶穌「許願」說︰「如果你是真神的話,求你挪走我心中的悲苦。」

沒想到,姚淑美透過禱告將所有心裡的話向神傾訴後,心中的痛苦馬上得到舒緩。她說,自己過去多次嘗試用「打坐」平靜心情,但就在那一次禱告後,連續幾天她腦海裡都出現人影的畫面,宛如耶穌的形象。於是,她主動找回那群基督徒同事,並和他們到教會聚會。

「起初我不是很明白牧師在台上的講道,但我深刻感受到在教會裡的平安。」直到一次,姚淑美聽到牧師分享關於大衛戰勝歌利亞的故事,她非常驚訝︰「原來這位神這麼強大,祂竟然可以給人這麼大的勇氣,去面對眼前的困境!」就在當天聚會結束前的呼召時,姚淑美激動地跑到台前,接受牧師帶領決志禱告。

多年與家人關係僵局 被神打破
很快地,姚淑美也建立穩定的教會生活,除了主日聚會,她也積極參與小組團契。信主後的她,不只是內心憂傷得到醫治,神也幫助她有能力斷開過去吸菸喝酒的惡習,也脫離打電動遊戲到三更半夜的日子。

不僅如此,她也主動打破多年來與家人關係停滯的僵局。由於工作關係,離家將近廿年的她,和家人形同陌路,只有見面才會打招呼,平時從不過問彼此的生活狀況。「尤其我和兩個妹妹的感情非常不好,過去都是我說什麼就是什麼,所以她們也不會和我分享遇到的事情。」

她坦言,其實自己最渴望能夠分享信主後的喜樂的對象就是家人。雖然還是會害怕踏出主動與家人修復關係的第一步,但上帝剛強姚淑美的心,讓她有勇氣主動向家人道歉及道謝。後來,神也親自帶領姚淑美看見祂如何翻轉家人的心,不單恢復親情關係,更帶領全家人都願意信靠主耶穌基督!

姚淑美與母親和妹妹合影。

姚淑美與母親和妹妹合影。

向大妹傳福音 原來神早已預備
「雖然我最小的妹妹和哥哥還沒受洗歸入主的名下,但我們全家都決志信主了!」姚淑美分享,起初是她先和大妹傳福音,猶記得那天是除夕,兩人在廣場下的停車場,當大妹妹聽到姚淑美的見證非常感觸,當場就願意決志禱告,並且很快地就到住家附近檳城611靈糧堂受洗,此後也穩定到教會聚會及參加小組。

原來神早已安排好這一切!其實姚淑美的大妹很早就接觸過福音的信息,也想更多認識這個信仰。然而,因家裡拜拜非常虔誠,幾乎不能接受基督信仰,所以大妹深怕家人反對,一直不敢走進教會。直到她得知姚淑美信主,並看到姐姐生命的轉變,她決定要更多認識這位奇妙的神。

然而,在現實中未信主的家人還是排斥基督信仰,每當姚淑美分享上帝如何幫助她時,母親總是會回應:「不要和我說耶穌。」但姚淑美相信,神不僅要救她和大妹,家裡還有四個家庭成員都是神要贖回的寶貝孩子。而且大妹對神的回應也給了她很大的信心,讓她有勇氣繼續向家人傳福音。

沒想到,原本對基督信仰反感的媽媽,竟然成了家裡第三個受洗的成員!姚淑美分享,有一段時間,母親內心為很多的事情煩躁,經常會和她通電話,當時母親向她提起,自己近日一直做同一個夢,是自己和王在對話的夢境。

母親從反感到接受 拆毀家裡所有偶像
姚淑美知道,母親的夢正是聖經中以斯帖向王訴說冤情的情節,於是她開始和媽媽分享這個夢和聖經故事的關聯,最後姚淑美再次問母親:「願不願意也接受這位神成為生命的救主?」當下,母親在電話那頭就願意相信耶穌,並決志禱告。

但是後來母親並沒有去教會。直到父親因心臟病住院,姚淑美深感人生很短暫,返家當天恰逢主日,教會師母也告訴姚淑美:「你要向爸爸傳福音。」從小父親就是一個嚴厲的人,姚淑美很少有機會和父親好好對話,但這次返家探望父親,上帝也特別為她開路。

姚淑美鼓起勇氣跟爸爸說:「我真的很希望以後能在天堂見到你,也希望你身上的病痛被神醫治。」就在那天,爸爸親口說出:「我願意相信和接受耶穌。」後來,在父母的同意下,大妹也邀請牧師到家裡拆毀所有的偶像;不久後,姚淑美的父母也在教會受洗成為基督徒,並且穩定到教會聚會。

姚淑美母親受洗。

姚淑美母親受洗。

等待神的印證為哥哥受洗
姚淑美笑著說,「那幾天媽媽還很高興地打電話告訴我,她還在教會領受方言禱告。有一天,爸爸也特意打電話詢問我,信主後是不是不能吃拜過偶像的食物?」如今,她看到父母因著耶穌,內心所散發出來的笑容及真誠,姚淑美再次宣告:「在人不能,在神凡事都能!」

雖然小妹在受邀參加的特會上決志信主後,沒有受洗及被牧養,但是每當有人問起時,她都會表明自己是基督徒,全家人也都為小妹能經歷神的真實禱告,相信神有祂的時間。

姚淑美說,家中還有一個哥哥,由於哥哥是身心障礙者,沒辦法說話和表達,但是爸媽都希望能為哥哥受洗。目前全家人與教會牧者也求印證,是否能等待正在接受裝備成為教會小組長的姚淑美,能在牧者的見證及祝福下,回家為哥哥施洗。

這五年來,神完全改變了姚淑美的家庭,她也從一年回家一次,到如今每個月固定回家一次與家人相聚。她親身見證到神是如此的真實;她知道,若不是神,沒有人能成就這一切!

姚淑美的父親受洗。(圖/受訪者提供)

姚淑美的父親受洗。(圖/受訪者提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。