嘉基、嘉檢 合辦醫法論壇談醫療糾紛

嘉基、嘉檢 合辦醫法論壇談醫療糾紛


△嘉義基督教醫院與臺灣嘉義地方檢察署九月22日合辦第一屆醫法論壇,期待創造三贏(司法、法律、醫界)局面。為提供醫法兩界溝通交流平台,醫法論壇以近年來社會矚目之醫療糾紛案件為討論主題,邀請來自司法、法律學術及醫界的講者從專業角度提出見解彼此交流。

臺灣嘉義地方檢察署檢察長繆卓然表示,醫療刑事案件之處理,一直以來是醫界及法界共同的痛,醫療與法律的專業有很大的不同,非常有可能因為詮釋不同,而形成訴訟過程的傷害,進而加深醫療、法律和病人間的誤會。此次論壇為帶領大家討論醫護的作為及注意義務,做為降低醫療爭議的預防教育。

嘉基院長姚維仁表示,這是嘉基第一次舉辦醫法論壇,讓醫界人員能夠更加理解醫療法律在實務上的操作,提升嘉基醫療品質,保障病人安全更是嘉基持續加強的目標。

嘉義地檢署檢察官陳昱奉也透過演講,討論醫護人員的注意義務及相關醫療法規,臺灣嘉義地方法院法官林正雄亦舉辦專題講座,探討醫療環境可能的變遷,如糾紛媒體化、治療防禦化等,並就醫療行為除罪化、消費化、醫療訴訟及醫療鑑定等議題進行討論,促進醫學與法學間的對話。

【圖與文/嘉義基督教醫院提供】

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。