馬偕與中區失智共照中心合辦宣導活動

馬偕與中區失智共照中心合辦宣導活動


△目前馬偕紀念醫院精神醫學部、神經科及長期照護課等跨團隊合作,與臺北市中山區、松山區合作夥伴共同串連成「中區共照中心」。馬偕紀念醫院精神醫學部18日上午舉辦國際失智月宣導活動。

健忘是老年記憶力衰退現象最很常見的症狀,若「記得自己有忘記」一段時間又想起來的話可能只是老化,但如果「忘記自己在忘記」且伴隨生活習慣與認知功能障礙,需要經過專業評估找出失智問題。

葉宏一副院長表示,高齡人口急速連帶失智個案快速增加,讓失智照護建構全面性網絡才能提升整體的照護品質;精醫學部老年醫學科主任林承儒表示,透過跨團隊的照護將失智患者以藥物、非藥物及心理支持、據點合作等方式,提供醫院內與醫院外的醫療照護連結。

當天,馬偕紀念醫院精神醫學部王品洋醫師以「忘記了,怎麼辦?」為題演講,分享如何透過日常觀察及「AD-8極早期失智症篩檢量表」讓失智症能得到提早評估。現場有超100人參與,藉著體驗各項生活技巧闖關遊戲提升對失智的認知、甚至在幸福加油樹上送上一句祝福語給失智症家屬,共同為防治失智症而努力。

【圖與文/馬偕紀念醫院提供】

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。