【論壇報及好樹好果合作「中秋愛抵家」】貝果也能傳愛 連結關係圈起一家好情感

貝果姐姐與中秋傳愛貝果禮盒(受訪者提供)


【記者梁敬彥桃園平鎮報導】食物可以串連情感、節日可以創造團聚,家人相聚的精心時刻讓彼此發現愛,因為家庭,人們有了愛的力量,不單是即將到來的中秋佳節,「有愛,天天都是月圓夜!」
今年中秋,基督教論壇基金會和好樹好果烘焙合作「中秋愛抵家」行動方案,奉獻新台幣3000元給《基督教論壇報》,支持論壇宣教媒體宣教事工,就贈送一盒獨家限量的「中秋傳愛貝果禮盒」。今年中秋月圓人團圓,家人不吃月餅改嚐貝果,為相聚加分。4262_貝果也能傳愛_連結關係圈起一家好情感_2

貝果具撐過艱難圈起關係意義
好樹好果烘焙創辦人、平鎮浸信會執行牧師黃祈翰受訪時表示,貝果是昔日猶太人在躲避納粹屠殺逃到美國時,帶往當地的食物。在當時猶太人遭逢患難及逼迫,貝果不但填飽肚腹,更具有「撐過艱難、連結情感、圈起關係及祝福家庭」的重要象徵性意義。而華人和猶太民族共通的特質就是看重家庭。即將到來的中秋節及住棚節,對於華人及猶太人來說,都是他們所看重、具有親友團聚意義的重要節日。

黃祈翰牧師說,在華人社會的文化風俗中,中秋月圓吃月餅,具有與家人團圓、美好相聚的正面意義與象徵;但隨著人們看重養生的健康意識逐漸抬頭,屬於高油高熱量的月餅的銷售開始下滑。
今年五月新冠肺炎疫情仍然嚴峻的時間,好樹好果烘焙的實體店面憑信心開幕,感恩的是現在每天所烘焙製作的貝果都是完售。

黃牧師說,這次中秋節推出「中秋傳愛貝果禮盒」,要感謝基督教論壇報鄭忠信執行長的建議與創意。今年中秋節奉獻支持論壇媒體宣教事工的讀者們,可以品嚐到健康食材製作的貝果,也讓好樹好果也能在支持媒體宣教的國度事工上有份。這都是上帝親自動工所成就的恩典奇事!

「好樹好果所烘焙的貝果要傳達的是:無畏挑戰,擁抱身邊的每一份關係!」黃祈翰牧師說,能夠圈起一家情感的關鍵就是「關係」,無論是家庭還是教會皆是如此。

黃祈翰說,關係是從了解、同理以及願意關心對方的需要,經年累月建立起來的,特別是適時的給身邊的家人(包括親人及教會的肢體)一個愛的擁抱,那個關係是非常緊密的。

團隊

團隊

黃祈翰牧家就是走過艱難見證
黃祈翰牧師說,平鎮浸信會會成為看重「家庭」和「關係」的教會,其實其來有自。當年他的父親、平鎮浸信會主任牧師黃火冏榕牧師在信主前,曾經三進三出監獄,整個家庭幾乎就要分崩離析,感謝上帝,爸爸的姊姊和姊夫把福音傳給爸爸和媽媽。因耶穌的愛臨到爸爸和媽媽,挽救了他們瀕臨破滅的婚姻。1990年,爸爸、媽媽來到平鎮浸信會的前身—宋屋佈道所,帶著當時年幼的他和姊姊拍了一張全家福,向神立約和宣告:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(參約書亞記廿五章15節)

黃祈翰牧師說,爸爸到宋屋佈道所服事時,這裏已經沒有傳道人,加上會友凋零流失,總共加起來還不到10人。本來就要被徵收興建傳道人的靈骨塔,但爸爸在這艱難的時刻,從牧家及教會開始經營及建立關係。寒暑假帶著大學生及小朋友組成福音隊到處去傳福音;一步一腳印從困苦艱難的環境中,從牧家開始,看重夫妻、親子以及與神對齊的關係,也看重和教會弟兄姊妹之間彼此相愛的真實關係。經過多年的耕耘及上帝的帶領與保守,終於從困境中反敗為勝。

黃祈翰說,他們全家都非常感謝上帝的救命之恩,感謝上帝將他們全家從灰塵中抬舉起來。所以當他知道貝果背後象徵的「撐過艱難、連結情感、圈起關係及祝福家庭」的意義時,就更感謝上帝的奇妙帶領。

好樹好果店長話感恩

好樹好果烘焙的店長、今年24歲的「貝果哥哥」黃仲翎表示,他從高中的時候來到平鎮浸信會,祈翰牧師就像大哥哥一樣,關心、照顧著他的靈命及生活的需要,讓黃仲翎印象深刻的是,去年祈翰牧師陪伴他去中國大陸去找自己已經兩年沒有見面的父親,他跟父親做了一個擁抱,黃仲翎告訴爸爸「我很愛他」。

黃仲翎說,祈翰牧師和烱榕牧師在教會講「愛」與「關係」,從來都是以身作則帶頭做,雖然他的原生家庭不是那麼完美,但教會及好樹好果就是他的第二個家,他不單是在這裏做Job,更是和這個家緊密相連,有著真實的愛的關係。

在好樹好果中秋傳愛貝果禮盒的外盒上,有一行「不要停止期待美好的事發生,美好加上美好」。黃祈翰解釋,一切美好的事,都是從建立美好的關係後開始發生。看重跟身邊每個人的關係經營,適時給他們愛的鼓勵和擁抱,就是美好的事發生的開始。4262_貝果也能傳愛_連結關係圈起一家好情感_4

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。