紅色高棉殺人如麻典獄長死前信主 「他這樣就算悔改嗎?」引激烈討論

(圖片來源:twitter)


【特約記者曾雪瀅╱編譯】你如何看關於「悔改」(repentance)的問題?柬埔寨紅色高棉(或稱赤柬) 恐怖獨裁年代,一名曾殺人無數的監獄長在過世前信主,引起「他這樣就算悔改嗎?」的激烈討論。

據指出,在1975至1979年紅色高棉(Khmer Rouge)統治下,大約有200萬無辜生命犧牲。在這獨裁年代的重要人物,原S21集中營、鍾屋殺人場和一個殺戮場的負責人、典獄長康克由(Kaing Guek Eav),化名「杜同志」(Comrade Duch,Mit Douch),是首位被柬埔寨特別法庭定罪判刑的紅色高棉高層領導。他被認定與S21集中營內至少1.5萬名囚犯的死亡有關,於2009年被判35年有期徒刑;2012年被改判處無期徒刑。

Embed from Getty Images

殺人如麻典獄長後信基督

康克由於九月2日,在服刑期間因宿疾去世,終年77歲;這同時象徵獨裁年代的標籤已消亡。其實在經歷一段腥風血雨的恐怖統治後,康克由在1990年代中期成為了基督徒;但如今他的死,卻帶出有關於「悔改誠意」的話題。

Embed from Getty Images

根據維基百科,康克由一家於1995年遭到襲擊,妻子在襲擊中不幸喪生。康克由在妻子遇害後,開始參加由高棉裔美國人克里斯托佛.拉佩爾(Christopher LaPel)舉辦的福音派基督教聚會。康克由也聲稱,自己一生中做過許多壞事,更對自己過去的罪行深感懺悔。隨後他的行蹤和事蹟被一名愛爾蘭攝影師報導,最終康克由在1999年決定向金邊政府投降,隨後被拘留。

Embed from Getty Images

如今康克由的死,引起許多國際媒體關注。這些媒體強調他生平後期歸信基督信仰,然而仍需為自己過去的罪行負責。某家媒體對他「信主」的意圖表示懷疑。該媒體點出,康克由請求法官寬恕的理據,是因為他「領導S21集中營時,只是遵循上級指示」。

Embed from Getty Images

有人表示,「他至少要為1萬2,380條被無辜犧牲的生命負責。」更有人說:「他對待受害者如割喉般的殘暴手法,就像殺雞一樣殺害他們,真的只需悔改就好嗎?」 基督教媒體《福音焦點》(Evangelical Focus)則指出,事實上,人類在面對此類問題時,我們的視野顯得短淺、眼光也有限。我們常忘了人的局限性。即使在試著了解周圍所發生的事,我們都只是在以自己的立場和標籤,來判斷對與錯。

Embed from Getty Images

唯有神知道罪人心意

大多數媒體在報導關於康克由的新聞時,都會使用如「臭名昭彰」、「種族滅絕」、「酷刑者」、「兇手」等極端字眼。不過真正的善與惡,不能單憑表面來判斷。 康克由曾在2009年,於法庭承認,自己對被酷刑處決的數千名囚犯負有責任。「我請求在該極權下的倖存者和受害者親屬的饒恕,這些受害者的親人在S-21集中營中慘死,我希望他們能原諒我。」這話使我們意識到,有些事實是超出人們能理解的範圍,我們更無法擁有感知他人動機的能力。

Embed from Getty Images

隨著康克由去世,基督徒被提醒「悔改」最重要的是謙卑自潔。在大多數情況下,要保持沉默。感謝上帝,唯有祂知道人真正的心意,,並且他已經提供了如以賽亞書五十五章7節所說:「惡人當離棄自己的道路……」所需的東西。

相關新聞:

文亮牧師:真實的悔改

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。