台港同行團契正式成立 以基督愛鄰舍的愛 期冀與流散在台港人同行

座談會邀請四位神學老師及牧者分享,左起主持人李牧權傳道、周學信教授、黃旭榮傳道、董家驊牧師、孫寶玲教授。(圖/韓蕓婧攝影)


【記者韓蕓婧台北報導】「台港同行團契」於九月26日在iM行動教會宣布正式成立!一群來自不同宗派的在台港人基督徒與傳道人因看見需要,決定成立「台港同行團契」(Hongkongers in Taiwan Fellowship),並由台港兩地牧者團共同守望,旨在以基督愛鄰舍的愛傳遞關懷,冀望與流散在台灣的港人同行,建立想像共同體,團結在台港人。

(圖/台港同行團契提供)

台港同行團契舉辦首次「在台港人的呼聲」座談會,並同步線上直播。(圖/韓蕓婧攝影)

成立大會上,台港同行團契也舉辦首次「在台港人的呼聲」座談會,並同步線上直播;邀請中華福音神學院教會歷史與神學教授周學信、台灣神學研究學院新約教授孫寶玲、校園書房出版社總編輯黃旭榮傳道、世界華福中心候任總幹事董家驊牧師等人,從神學觀、宣教觀及群體建造來探討「同行」準則,以及團契如何在實際面上幫助移民港人,並進一步促進台港關係。

移民潮暴增 如何港台同行?

過去一年多來,香港不僅經歷新冠肺炎(COVID-19)大流行,也處在政經動盪不安的環境下;台港同行團契召集人李傳道表示,今年一至八月來台領取居留證的香港人相比2018年高出兩倍,達4596人;申請來台就讀大學的人數也是暴增!過去,每年大學大一到大四來台僑生約有7000人,但今年僅是報考台灣大學的香港新生就有4000多人,可見想要往台灣發展的港人明顯上升。

DSC_0653

李牧權傳道分享成立台港同行團契的宗旨。(圖/韓蕓婧攝影)

本身也是來自香港的李牧權傳道表示,他認為近期來台港人無論是移民或僑生,都因不同的原因,而選擇離開自己的家鄉,他們就像是一批「流散」的香港人。儘管台港有很多相似之處,但仍有語言及文化上的差異。教會到底該如何關心移民來台的港人呢?

周學信教授表示,一個健康的教會是可以開放他者存在的教會,願意融合不同階級和背景的人共存,而不是以「同溫層」的概念增長人數。他說,「款待陌生人」是聖經的教導及原則,多位聖經人物像是亞伯拉罕、耶穌等都有成為「寄居者」的經歷;更準確地說,其實每一位基督徒都是世上的「寄居者」,地上並不是我們永恆的家。

周教授也以利未記十九章33節——「若有外人在你們國中和你同居,就不可欺負他」勉勵,愛寄居者是神給我們的責任,所以我們更應該帶著責任來愛和款待身邊不同背景的人。

DSC_6292

黃旭榮傳道勉勵用更多的同理款待在台港人,幫助他們融入台灣環境!(圖/台港同行團契提供)

黃旭榮傳道分享,自己過去牧養很多在台香港僑生,但因是在自己熟悉的環境裡,所以他並沒辦法真正瞭解一個離鄉背井來到台灣的僑生,實際所面臨的困境。直到他曾到香港生活一年,才完全體會到僑生的困境。原來不僅是文化上的差異,就連「語言不同」,都會為生活造成許多困擾。

「我很慶幸,有很多人幫助我度過香港的日子!」黃傳道勉勵,我們可以用更多的同理去款待在台港人,幫助他們融入這個貌似熟悉,卻又不同的環境!

款待寄居者 共同成為朝聖者

董家驊牧師認為,很多時候,我們會帶著個人單一想像及刻板印象來看待與自己不同背景的人。當有人表達自己是來自越南時,我們自然會把他們連結於「移工」身分,但我們是否真的看到他們移民背後的需要?我們是不是又預備好「接待」他們呢?

董牧師以聖經人物約瑟為例;一個原本富有,可以到埃及當觀光客的他,後來卻淪為被賣到埃及的奴隸,成為流散的人。然而約瑟後來不只成為埃及人的祝福,在飢荒來臨時更是當初傷害他的哥哥們的款待者。他勉勵,其實流散也是上帝用來更新及豐富我們靈命的一種方式,無論是觀光客還是移民,都能領受新的使命,成為朝聖者。

董家驊牧師從身分認同的角度分享,寄居者也能成為朝聖者。

董家驊牧師從身分認同的角度分享,寄居者也能成為朝聖者。(圖/台港同行團契提供)

本身是香港人的孫寶玲教授鼓勵在台港人,其實在哪一個地方都是「流散」,因為我們是天國的子民;但是無論在哪裡都是神所掌權的。所以移民到台灣的港人,要懂得尊重及融入所在地的生活不要處在同溫層,特意把自己和移民地區隔化。當然,保有自己家鄉語言及文化是必須的,但也要成為可以為寄居地貢獻的一群人。

DSC_6343

孫寶玲教授鼓勵我們都是天國的子民,無論在哪裡都是神所掌權的。(圖/台港同行團契提供)

達到「3C  to 3C」異象

台港同行團契成立主旨是希望能成為在台港人的「中繼站」,以最貼近他們的方式給予關懷。李牧權傳道提出團契從「3C to 3C」的異象;達到「陪伴在台港人從同理到同行」(Care to Company)、「信仰從持續到轉化」(Continue to Convert)和「和台灣教會從連結到合作」(Connect to Cooperate),一路陪伴及牧養在台港人融入台灣的生活,甚至在基督信仰中彼此守望代禱。

李傳道提到,目前全台有不少教會預計開辦,甚至已經成立以粵語為主的主日聚會及團契,為此他非常感恩。當初,台港同行團契聚會時間特意定為週六,就是希望成為在台港人和教會的橋樑和平台,得到台灣當地教會的牧養,讓港人從「適應」到可以完全融入不同在台生活。

DSC_0683 2

彭盛有牧師分享聽完多位牧者及教授分享後的心得。(圖/韓蕓婧攝影)

與在台港人同心同行

身為台港同行團契團隊顧問的台灣浸會神學院副教授彭盛有牧師說:「『彼此接待』就是福音具體的行動,也是見證聖靈同在的記號。其實從聖經的角度可以看見,耶穌也是在處於被邊緣化的處境,當我們接待他人的時候,不是以我們為中心,去接待在邊緣的人,而是我們都走在邊緣,與每一個需要的人一起同心同行!」

台港同行團契顧問團隊彭盛有牧師為眾人祝福禱告。(圖/韓蕓婧攝影)

台港同行團契顧問團隊彭盛有牧師為眾人祝福禱告。(圖/韓蕓婧攝影)

最後,由彭盛有牧師為在場及線上會眾祝福禱告,祈求在世人眼中,香港不再是個「政治」議題,而是個「信仰」議題。

台港同行團契將自十月份起,在校園書房新大樓正式展開;每月會有兩次聚會,詳情請關注「台港同行團契」臉書。

DSC_0672

在台香港基督徒參加台港同行團契成立座談會。(圖/韓蕓婧攝影)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。