川普總統提名最年輕女大法官巴瑞特 以生命實現信仰

川普提名巴瑞特為大法官,補實金斯伯格大法官去世後的遺缺。(截圖/The White House YouTube)


【編譯余友梅/報導】美國聯邦最高法院大法官金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)去世八天後,川普總統快馬加鞭於美東時間九月26日傍晚,在白宮玫瑰園宣布由服務於中西部的女法官艾咪.柯妮.巴瑞特(Amy Coney Barrett)補實其遺缺。川普總統稱巴瑞特法官是一位「才德兼備的女性。」他表示自己仔細研究過她的紀錄,認為她「極為合格」。

更新:川普總統為巴雷特主持宣誓就職典禮(2020.10.26)

2020.10.27更新: 美國參議院於美東時間十月26日表決通過川普總統對巴瑞特出任聯邦最高法院大法官的提名,成為最新一位最高法院大法官。

由於共和黨籍參議員在100位席次中占53席,多於民主黨籍參議員的47席,且當天投票人數足夠,因此毫無懸念地將天主教徒巴瑞特,推上大法官的位置。在選舉前八天為川普贏得巨大且黨派性的勝利。

川普總統提名巴瑞特(2020.09.26)

48歲的巴瑞特將成為目前任職於最高法院的大法官中最年輕的一位。她是共和黨總統任命的第六位大法官,也是川普總統在第一任期提名的第三位大法官。據指出,川普如此迅速展開補人提名動作,是想趕在十一月3日大選前,通過新提名大法官的人事,將保守派在最高法院的優勢擴大為6比3。如此對於墮胎權、移民法等問題的判決的傾向可能轉變,對美國未來有深遠的影響。

President Trump Nominates Judge Amy Coney Barrett for Associate Justice of the U.S. Supreme Court

美國最高法院共有9名大法官,都是終身職,由總統提名人選,經參議院同意後任命。目前共和黨在100席的參議院裡掌握53席的優勢。民主黨想擋下這項提名案難度很高。

巴瑞特:我將真正謙卑服事

當時站在川普身邊的巴瑞特對總統和玫瑰園的人說:「對於您提名我繼任的信心,備感榮幸。我愛美國,我愛美國憲法。我將真正謙卑於我的服事之下。」


巴瑞特也在提名儀式上向剛過世的女權先驅金斯伯格大法官致敬。她說:「我應該知曉、留意誰在我之前。……金斯伯格在法律界不歡迎女性的時候開始了職業生涯,但她不僅打破了玻璃天花板,還砸碎了玻璃天花板。為此,她贏得了全國乃至全世界女性的欽佩。」她還讚揚自由派的金斯伯格與已故保守派大法官安東寧.史卡利亞(Antonin Scalia)之間的親密友誼,並感到欽佩。 巴瑞特說:「他們兩人立場迥異,但一點也沒有破壞彼此間的友誼。在我的個人和職業關係中,我也努力達到這一境界。」巴瑞特還迅速表明她的法律觀點與史卡利亞相同。 《CBN新聞》報導,她是一位虔誠的天主教徒,信奉自己的一生信仰。

天主教法學院優等生和教授

巴瑞特於1972年一月28日出生於路易斯安那州紐奥爾良,是七個孩子中的老大,有五個姊妹和一個兄弟。父親是律師,母親是高中法語老師。1994年,她以優異成績畢業於田納西州孟菲斯(Memphis)羅茲學院(Rhodes College)。後又以全額獎學金就讀美國歷史最悠久的天主教法學院──聖母大學法學院(Notre Dame Law School),並以優異成績取得該校法學博士學位。 她曾於1998年至1999年擔任史卡利亞的助理;其後擔任過律師和母校聖母大學法學院的法學教授;後來繼續擔任法官。 2017年,川普提名巴瑞特擔任美國聯邦第七巡迴上訴法院法官至今。  

President Trump Nominates Judge Amy Coney Barrett for Associate Justice of the U.S. Supreme Court

育有七名子女一為特殊兒

巴瑞特的丈夫傑西(Jesse M. Barrett)是前聯邦檢察官;他們有七個孩子,年齡從8歲到19歲不等,其中兩個是從海地收養來的,最小的親生兒子患有唐氏症。

President Trump Nominates Judge Amy Coney Barrett for Associate Justice of the U.S. Supreme Court

巴瑞特於2017年在上訴法院任命聽證會(confirmation hearing)時,受到川普政府的關注,民主黨參議員抨擊她的天主教信仰;對她的宗教信仰將如何影響她的法律思維提出了質疑。

她被問到是否認為墮胎永遠是不道德的?她肯定地說,這是來自天主教會的教導;但她也表示,如果獲得任命,她個人的教會歸屬或宗教信仰,不會影響她履行法官的職責。當時有27個LGBT團體聯署反對巴瑞特的提名。

巴瑞特與丈夫。(圖/wiki)

巴瑞特與丈夫。(圖/wiki)

在2018年七月,安東尼.甘迺迪(Anthony McLeod Kennedy)大法官退休後,川普曾考慮過由巴瑞特接任。

生命歷史顯現關顧生命

《CBN新聞》報導,在與墮胎有關的兩個上訴法案中,她投票贊成限制墮胎。她還反對《平價醫療法案》(Affordable Care Act)的節育授權,稱這是「嚴重侵犯宗教自由的行為」。

但是,正是她的個人歷史更顯明她對「關顧生命」(pro-life)的立場。巴瑞特在懷有最小的親生兒子時,經過產前篩檢,便檢測出孩子患有唐氏症,但她選擇保留胎兒。

美國地方法院法官帕特里克.希爾茲(Patrick Schiltz)對《紐約時報》說:「她的宗教信仰是關顧生命的,她信奉這些信仰。」

在她人生的每個階段,她還活出自己的信仰幫助人們。在《華盛頓郵報》的專欄中,她母校的法學教授歐卡特.史耐德(O. Carter Snead)寫道:

「一名視障大一新生在入學時遇到了學習障礙,他向時任法學教授的巴瑞特尋求技術協助的建議,巴瑞特告訴這名學生:『這不再是你的問題,這是我的問題!』

史耐德寫道:「從那時起,巴瑞特就把那名學生帶在身邊,指導她,並確保她得到所需的一切協助。那名學生後來成為最高法院第一位視障女職員。

反墮胎團體支持巴瑞特的任命

關顧生命團體,包括美國人生命聯合會(Americans United for Life)、蘇珊.安東尼名單(Susan B. Anthony List)和湯馬斯.摩爾協會(Thomas More Society)都對她的提名表示支持。

蘇珊·.安東尼名單總裁瑪喬麗.丹恩費爾塞爾(Marjorie Dannenfelser)在一份聲明中說:「她是一位出色的法學家,她可能把與現任女大法官觀點大相逕庭的訴訟案帶上法庭。」

川普總統競選活動高級法律顧問珍娜.埃利斯(Jenna Ellis)在給《CBN新聞》的聲明中說:「隨著(川普)總統新提名人選的出現,最高法院目前的微妙平衡將改變,保守派將占優勢。這非常重要,因為它將使司法部門恢復其在憲法規定的三權分立中的應有角色,而不是制定法律或政策。

美國獨立宣言指明,我們的權利來自上帝,我們的造物主,而不是我們的政府。政府的義務是在每個階段保護宗教自由和人民生活。這不是巴瑞特女士將自己的信仰觀點運用於法律中,而是羅伊韋德案(Roe v. Wade,編按:美國聯邦最高法院於1973年對於婦女墮胎權以及隱私權的重要案例,最高法院裁決婦女的墮胎權,受到憲法隱私權的保護。)可以而且應該被推翻。因為它是錯誤的決定,保守派大多數(大法官)有這樣做的權力和義務。」

巴瑞特若通過聽證會,將使她成為目前在高等法院中任職的第六位天主教徒。而根據《紐約時報》2017年的報導,巴瑞特是一個跨天主教和基督教的信仰團體「讚美的人民」(People of Praise)的積極成員,詃團體強調跨宗派的合一,成員凡是認同尼西亞信經的受洗基督徒均可加入。

相關新聞:

美大選前巴瑞特宣誓就職大法官 信守傳統價值預估影響力達數十年

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。