走出傷害的迷霧

37930656 - back view of young couple holding hands walking in park


◎丁苡芯

我與先生結婚至今廿四年,他是在一個嚴厲且會打罵的家庭中長大,與我的成長背景大不相同,因此和他相處很容易覺得受傷。

在婚姻衝突中,每當我氣憤難耐,我會狠狠地修理自己,覺得「自己就是太爛才會這樣被對待。」好幾次,我把自己打得瘀青。廿幾年來,一直上演著相同的戲碼,但這樣的自虐,並沒有得到先生更多疼惜。

彼此傷害 直到放手讓神動工
然而,上帝的愛不斷地觸摸我,「可是他心裡的苦也沒有比妳少啊!」神讓我想起先生牧養服事的辛苦,以及為了服事所忍受的一切,有許多次,我為先生、也為自己多年來的委屈,放聲大哭。

後來,我們向教會承認,婚姻處在這麼糟的光景裡,接受教會安排諮商協談,同時我也赴精神科看診。

直到50歲,才知道自己有ADHD(注意力缺陷及多動障礙)合併DCD(發展協調障礙)的症狀。之後我開始用藥,也持續接受教會的專業輔導。再加上不少愛我們的弟兄姊妹為我們禱告,我的情緒慢慢趨於穩定。

不久前,我們又發生一些衝突,神光照提醒我,夫妻是「二人一體」,我就是他、他就是我。神要我「愛人如己」,我如果對他好,就是善待我自己;若有苦楚,要選擇向神禱告、不要跟人吵架。

說也奇妙,好像這樣一個轉念,我的難過似乎也沒有那麼深了。

在不久後的某個清晨,我領受到天父對我說:「敬重他!順服他!愛他!」我的另一半就是臉臭、聲音大而已,他愛我、很黏我,實在是眾所周知的。

特別從今年以來,他看我因沉重的家事累壞,開始天天幫忙洗衣晾衣直到如今,這不是愛我的表現嗎?只是,我一直被仇敵的謊言蒙蔽,總覺得是他在苦待我!

我們夫妻倆都需要改變,學習給彼此「愛的麵包」,而不再是互相「丟石頭」!我們要以神所賜禱告的權柄阻止兩人關係中的「苦毒」和「不饒恕」,我相信,在邁入第廿五年的婚姻生活將是新的旅程,迎接神奇妙而美好的工作!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。