年度夯劇《想見你》成金鐘大贏家 神抓著編劇的手寫劇本 敲響金鐘榮耀歸主

《想見你》製作人陳芷涵(左一)及獲得視后的柯佳嬿(右二)及另一位製作人麻怡婷與華特迪士尼公司台灣及香港區副總裁暨總經理申大為(David Shin)
合影(三立電視台提供)


【記者梁敬彥台北報導】在第55屆金鐘獎拿下戲劇節目獎、戲劇節目女主角獎(視后)、戲劇節目編劇獎以及節目創新獎的《想見你》,製作人陳芷涵及編劇簡奇峯在上台領獎時分別感謝主,這部在上映期間討論度及觀眾迴響都極高、被譽為「神抓著編劇的手寫劇本」的年度夯劇,不單是在台灣引發熱議,全球更是破6億人次觀看。

神藉異夢給簡奇峯《想見你》靈感

陳芷涵在領取第55屆金鐘獎最大獎「戲劇節目獎」,代表劇組致詞時,就明白表示:「《想見你》是一齣以禱告代替傳統開鏡儀式做為開場的台劇,能夠敲響金鐘,一切榮耀歸主。」而編劇簡奇峯也在領獎後受訪時表示,他在構思《想見你》的劇本內容時,是神藉著異夢賜他創作的靈感,這部戲的劇本是神所帶領、成就的。

《想見你》製作人陳芷涵代表領取戲劇節目獎高舉主銘感謝主(三立電視台提供)

《想見你》製作人陳芷涵代表領取戲劇節目獎高舉主名,感謝主(三立電視台提供)

2016年簡奇峯和搭檔林欣慧所共同執筆的《必娶女人》就曾經入圍第51屆金鐘獎的戲劇節目編劇獎;雖然最後沒有得獎,但《必娶女人》讓柯佳嬿在當年號稱「死亡之組」的戲劇節目女主角獎(視后)競爭中,擊敗被外界看好、演出《一把青》「師娘」的楊謹華脫穎而出。

今年,簡奇峯和搭檔林欣慧再度攜手合作、構思3年、耗時1年寫(劇)本的《想見你》,不僅讓柯佳嬿再度敲響金鐘,簡奇峯和林欣慧也首度敲響金鐘,拿下戲劇節目編劇獎。

簡奇峯感謝齊哥帶他認識信仰

「我要謝謝可米製作的「齊哥」齊錫麟,他不僅是教導我編劇的業師,更是帶我接觸、認識信仰並受洗的屬靈導師!」在拿下第55屆金鐘獎「戲劇節目編劇獎」的榮耀時刻,帶著黑框眼鏡,有著鄰家哥哥氣質的簡奇峯,在後台接受記者訪問時,特別向他的恩師「齊哥」致謝。簡奇峯猶記,當時已是基督徒的「齊哥」鼓勵他:「要成為編劇,要先把自己的生命處理好,創意來自信仰,要從信仰學習如何編劇。我也從齊哥身上學習到如何把編劇融入生活。劇本從寫好到上映的過程變數很大,信仰讓我可以堅持下去;謝謝齊哥不但教我專業,更把最好的禮物──信仰送給我!」

42630626c

編劇簡奇峯在領獎時公開歸榮耀給主(三立電視台提供)

簡奇峯及搭檔林欣慧合影(三立電視台合影)

簡奇峯及搭檔林欣慧合影(三立電視台提供)

今年的金鐘評審給簡奇峯及林欣慧在競爭激烈的戲劇節目編劇獎脫穎而出的評語是:「情感深邃、手法細膩地編織出交錯又綿密的迷團,由相似卻又性格迥異的角色,引領觀眾在解謎同時,亦解鎖自身對愛情、友情與自我認同的叩問,令人著迷,餘韻不絕。」簡奇峯和林欣慧的搭檔,是從可米的時期就開始,而從兩人合作初試啼聲之作《愛就宅一起》,就發現彼此的互補性,一直合作至今。

簡奇峯在禱告中神給靈感

談到耶穌如何透過異夢啟示自己《想見你》的劇本創作靈感?簡奇峯表示,在《想見你》還在前置作業的發想階段,製作人就丟了一個「要寫一齣讓人看的時候不知不覺就感動到哭、並且感覺被療癒的戲」的題目給他。

簡奇峯坦言,這題目很難,他就是不停禱告尋求神開路、帶領,有一天神就在夢境裏藉著一個故事給他啟發,於是他就跟搭檔林欣慧分享夢境裏的看見。後來兩個人就由這個夢境一起討論、發想成為13集的戲劇。簡奇峯感謝主,在《想見你》的製作團隊中,包括製作人在內很多都是基督徒,「我的阿爸天父真的對我很好」。

談到《想見你》能傳遞給觀眾正向、療癒及解鎖自身對愛情、友情與自我認同的叩問,神的帶領和恩典?簡奇峯說,《想見你》這個案子非常特別的是,從最早一開始的故事大綱、到劇本出手之後,聽到的都不是批評、修改而是鼓勵。不管是演員也好、製作單位也好,整個過程當中都有滿滿被寵愛的感覺。《想見你》雖然不是直接引用聖經,但卻是上帝帶領他和林欣慧寫出來、要帶給社會正向力量的一齣療癒劇。即便是拿到了金鐘獎的肯定,但他相信「這是上帝的帶領、安排」,謝謝上帝及製作團隊的充分信任,讓他產生信心,所以他要公開歸榮耀給主。

「從在可米任職開始,齊哥就帶領我用禮拜的方式進行開鏡,而我從2008年開始,每一檔戲都是用禮拜、詩歌,而非傳統的拜拜開鏡,這是非常特別的經驗。」簡奇峯說,他將自己現在八個月大的兒子取名「以理」,來感謝上帝的帶領和恩典。《想見你》能夠獲得這麼多觀眾的喜愛,這不是人手所做的,是上帝所帶領成就的。

施洗牧師潘劉玉霞勉藝起發光

為簡奇峯施洗歸主的主理牧師,是全球禱告網絡總幹事潘劉玉霞牧師。她受訪時感謝上帝,不單是簡奇峯、林欣慧,「十元」呂蒔媛及「曹導」曹瑞原都是「齊哥」齊錫麟在演藝圈所結出的福音果子。她看到簡奇峯在當年人生面臨低潮的時候,因著「齊哥」的帶領,不單學習到專業、更認識了信仰,在經過多年的努力之後,終於敲響金鐘的榮耀時刻,不忘公開感謝上帝的帶領及恩師齊錫麟的栽培,這是非常好信仰實踐。潘劉玉霞牧師鼓勵簡奇峯:「編劇是非常燒腦的職業,要持續信靠這一位創始成終的神,祂是一切創作及靈感的來源。

潘劉玉霞牧師勉勵簡奇峯:「一部戲可以流傳很久,帶出很大的影響力,祝福壽司(簡奇峯小名)可以繼續在演藝圈生命影響生命,就像齊哥一樣,為主結出一個又一個福音果子來!」

製作人陳芷涵:感謝上帝使用

染著鮮艷髮色的《想見你》製作人陳芷涵在台上領取戲劇節目編劇獎代表團隊發言及後台受訪時都提到,《想見你》一切成績都要讚美主、榮耀歸主。她在後台受訪時表示,自己原本是傳統信仰背景,信主之後,生命有很大的改變,而最大的改變就是「相信凡事都有主的帶領」。

陳芷涵回想,當她第一次看到《想見你》劇本的時候,她就問壽司和欣慧:「嘿!你們兩個人怎麼會有這樣的idea?」壽司(簡奇峯)就對她說:「是主耶穌透過夢境給我的故事」,所以媒體報導所寫的「是神抓著編劇的手寫劇本」是很真切的。

在《想見你》演出後頗受市場好評的時候,壽司就很感恩地跟她說:「主給我的,比我跟祂要的,多太多了!」陳芷涵也透露,劇組接下來要拍的新戲《無神之地不下雨》,每一個小標都跟神有關,就是直接把神放在劇名裏了。

談到這次《想見你》在第55屆金鐘大放異彩,陳芷涵說:「一切榮耀歸主,但一切結果早都在神的手中,我們只是在地上神所使用的器皿。

《想見你》製作團隊在星光大道紅毯合影(梁敬彥攝影)

《想見你》製作團隊在星光大道紅毯合影(梁敬彥攝影)

 

 

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。