「信耶穌很好,但原有信仰也不錯,不是嗎?」基督信仰40問比賽 參賽者見證基督又真又活

客福「基督信仰40問」比賽,九位參賽者與評審合影。(圖/客家福音協會提供)


【記者李容珍採訪報導】「有人信耶穌後,反而生病意外,衰事連連,我才不敢信?」「我死後要跟我所愛的人去極樂世界,若我信耶穌會去不同地方,我不能對不起他們怎麼辦?」「我吃過信耶穌的人的虧,我才不要信他所信的耶穌?」「上帝既是全能且慈愛的,為何允許多苦難與悲劇發生呢?」

反思很多人不信耶穌疑慮問題

針對很多人不信耶穌的疑慮,余慶榮牧師和黃禮鳳弟兄最近整理出版《基督信仰40問》小冊;並在雙和崇真堂發起並承辦首屆「基督信仰40問」比賽。活動由客家福音協會主辦,九月27日下午舉行。雖然參賽者僅有九位,但九位弟兄姊妹針對40問中抽取的題目輪番回應,且現身說法,如同九篇感人的見證,在輕鬆笑鬧的氣氛中,見證這位又真又活的神在他們身上的奇妙工作。

「信耶穌很好,但原有信仰也不錯,不是嗎?」得到第一名的黃娟娟姊妺表示,她要把獎金捐給小組,因爲在小組中,她從一個什麼都不懂的人到現在能分享信主歷程。在她比賽前,正苦惱要準備哪個題目,組長要她趕快禱告,另有弟兄剛好提到她現在抽中的題目,讓她體會這位又真又活的神。

信主五、六年的她,回想當時剛受洗,確實很難只信靠一位神。因爲家人多信公廟、拜拜或吃早齋。她受洗後曾夢見兩個門神要她下跪敬拜,她本來要唸「阿彌陀佛」,後來覺得自己已歸主名下,就馬上改口說「阿們!」。

後來她才知道傳統信仰也是要我們「做好人做好事」的道德標準,只是「想」但沒有辦法「行出來」。平常生活上無法將宗教想法落實在生活上。而且傳統信仰強調我們要修行,要有能力做好人好事。但我們只是人,不是神。若有人講一句話得罪我,我就起不好的心思;若別人成就高於我,我就嫉妒對方。我們可能會做善事,但內心卻有很多不好想法。「人不可能靠自己做好人好事」。

但我們信耶穌後,不必靠自己做好人好事,因爲有耶穌賜下聖靈保惠師給我們,雖然看不見那位神,但祂常與我們同在,也幫助我們。以前黃娟娟自認脾氣不好,但因有聖靈幫助,讓她心思意念比以前更好。以前不會同情別人,現在會更多關心別人,包括關心她的同事和家人。

有聖靈同在成為隨時幫助

黃娟娟說,她沒有修行,但因聖靈與她同在,讓她變得不一樣。這也是傳統宗教與基督教不一樣的地方。何況聖靈在我們身上做美好的工作,成為隨時的幫助。

以前她遇到困難求助無門,睡覺被鬼壓,每到農曆七月或獨自走夜路都會感到恐懼害怕。物質條件再好也得不到平安。但是信耶穌後,知道有耶穌在我們身邊,人有生老病死,雖有苦難,但她知道如何將重擔交託給主。

信仰40問題比賽第一名的黃娟娟(右二)及客福前主委余慶榮牧師(右一),承辦的雙和崇真堂林瑞光牧師(左一)。(圖/客家福音協會提供)

信仰40問題比賽第一名的黃娟娟(右二)及客福前主委余慶榮牧師(右一),承辦的雙和崇真堂林瑞光牧師(左一)。(圖/客家福音協會提供)

黃娟娟說,傳統信仰每個神都拜,但不知哪個神對我們好,呼救也不會理我們。但信耶穌,祂隨時聽我們禱告,成為我們幫助。不只是大事,還有很多平常及時的幫助。她建議沒有信耶穌的朋友,可以來信耶穌,希望大家都來認識祂。

前客福主委,雙和崇真堂已退休的余慶榮牧師表示,「基督信仰40問」是在黃禮鳳弟兄的不斷鼓勵促成下,而和他一起推出。目前廣為弟兄姊妹使用,並經由許多弟兄姊妹奉獻,已送出九千本;現已發行第三版。有的人分送給同學或親朋好友,有的當成小組教材,每週討論一或兩個題目。

黃禮鳳促成推出《基督信仰40問》

余牧師在序言中提到,會認識凰禮鳳弟兄,要從認識禮鳳的雙胞胎哥哥禮龍 (亞倫)說起。

三年前,他與黃禮龍弟兄第一次見面,驚訝兩人有很多共同點:客家人、桃園人、基督徒、中壢高中校友、政治大學校友、 國貿系系友。以上的共同點恐怕再也找不到第二個人,一定 是出於上帝的安排!

因著上帝的憐憫,讓黃禮龍從醫生都認為不可能的血癌康復出院;也因此,他深信上帝還讓自己活著,是要為上帝作見證。因此余牧師協助黃禮龍出版《離苦得樂真秘方》這本福音小冊。就在出版幾個月後,黃禮龍弟兄安息主懷。因著協助處理後事,余牧師認識了與黃禮龍幾乎長得一模一樣的黃禮鳳,禮鳳也與禮龍一樣對傳福音深具熱忱。

余牧師表示,黃禮鳳弟兄常從市場專業的角度提到福音是最好的產品, 但不能從生產者立場來行銷,必須從消費者的立場了解他們的想法與需要,因此多次鼓勵他用問答的方式來解答福音朋友的疑慮。擔任評審之一的前客福主委劉正惠表示,能把不好討的比賽,讓大家完成這麼熱鬧,也很不容易。

激發弟兄姊妹信心更樂意傳福音

承辦比賽的雙和崇真堂林瑞光牧師談到,教會辦理「基督信仰40問」的推動閱讀或比賽,可以激發神兒女對自己所相信的這個信仰更加有信心,對傳福音有熱情及對完成大使命有實際的行動。教會裡更多人樂意向人主動分享福音,相信得救的靈魂必天天加添給各個教會。

林瑞光牧師也提到,世人對基督信仰可能會提出的問題當然不只有40問,而基督信仰40問是一個很好的開始,讓未信者可以盡量的問,讓初信者有問題得問,讓已信者知道別人會怎麼問,知己知彼就能夠做好更好的準備。

林牧師說,從《基督信仰40問》內容來看,兩位作者已經把這些問題的答案點出了一個方向和概要,但透過弟兄姊妹的消化吸收,以及自己過去的生活經驗、經歷及見證,可以幫助對基督信仰有疑問的人,更明白這個信仰和我們每一個人的關係。而且,對內可以用在小組討論或者裝備課程,建造弟兄姊妹堅定信仰,清楚明白神在我們生命中的帶領。對外可以幫助弟兄姊妹傳福音,不需要有太多的辯論,使用小冊子的內容加上自己的見證還有聖靈的大能,其他交托給主就可以了。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。