英國大主教聯合警告:教會要比政府嚴格部署 對抗第二波疫情

150637737-802


【特約編譯陳榮怡/報導】歐洲近日傳出爆發第二波新冠肺炎(COVID-19)疫情,坎特伯里大主教(Archbishops of Canterbury)賈斯汀.韋爾比(Justin Welby)和約克大主教(Archbishop of York)史蒂芬.科特雷爾(Stephen Cottrell)九月23日發出聯合牧函,呼籲第二波疫情已開始,相較於六個月前英國首次封城,如今國人恐有更深的歧見,必須正視與預備。

坎特伯里大主教賈斯汀.韋爾比(左)和約克大主教史蒂芬.科特雷爾(影片截圖)。

坎特伯里大主教賈斯汀.韋爾比(左)和約克大主教史蒂芬.科特雷爾(截圖/Church of England YouTube)。

這封聯合牧函提到,由於冬日在即,因應疫情英國政府難以避免地會實施鎖國與封城措施,教會的責任是「避免錯誤」,對錯綜複雜的環境作出正確的回應。

教會要超越政府疫情規範

今年三月,教會遭批評太超前部署,比政府更早宣布關閉教堂。但牧函中寫道:「我們回應政府限制措施的態度有必要更加嚴格,超越政府的疫情規範,協助教會站在地方的需要,無論是行政區或是教區,責無旁貸地關顧彼此、幫助弱勢、照顧貧窮和受苦之人。」

Embed from Getty Images

英國首相九月22日宣布,婚禮最多只能有15人參加,葬禮以30人為參加人數上限;此外,受洗儀式、按牧典禮須依照防疫社交規範,不能超過6人。 不過,英國聖公會網站公佈的最新指南卻寫著:「假若這些聚會依循公共崇拜模式,亦即每次以不超過6人的團體抵達教堂後進行崇拜、然後離開,這些聚會仍可照常舉行,不受總人數限制。只要符合社交距離的規定,這些人可以安全地待在崇拜的地方。」如此指南,實在不算是超越政府的作為。

聯合牧函特別提醒,現今英國的情況遠比三月時更加複雜,歧見越深,在公眾利益與饑貧弱勢的需求——像兒童、無家可歸之人、日漸增多的房客遭房東驅趕,孰輕孰重? 簡短的牧函亦提及英國日益攀升的「隱晦避談」問題,例如:地方暴力、國家和中小企業經濟衰退及失業率,甚至進一步的限制措施對年長者、獨居者、低收入戶造成的負面影響。

 

Embed from Getty Images

向銀行界喊話:以憐憫相待

同時,牧函中也特別指出銀行的行為,向銀行界喊話。馬太福音十八章23-35節提到,有位欠債的僕人當他的債務被主人完全免除後,竟轉向欠他錢的人去要債,最終落入掌刑者的手中。兩位大主教的牧函中說道:「我們應當提醒銀行,過去銀行曾在2009年受到國家扶持,如今應該以憐憫相待。」 最後大主教們承認對今年聖誕假期和人們的精神健康感到憂心。他們鼓勵大家更多親近耶穌,教會與牧者們在所負責的區域內,要為那些在危機之中勞苦、擔重擔的人帶來福音的盼望與穩定力量。

Embed from Getty Images

「我們蒙召要扛起責任,然而我們也有使命需要有應變能力、給予先知性的洞見和話語。透過我們長久以來建立的網絡和夥伴關係,我們能服事饑餓貧窮人。我們的學校真是特別的寶藏。」

「面對即將來臨的威脅和困難,勢必會有一股疲倦和無力感,因此我們必須持續彼此激勵、互相擔當重擔,必須在聚會中彼此坦誠透明,勇敢說出自己的困難,不要害怕眾人的眼光,如此可避免錯誤的發生。」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。