讓聚會成為身心靈饗宴 特色啟發佈道法鼓勵運用專才恩賜傳福音

42630525c


【記者梁敬彥台北報導】「看見需要,願意擺上,神就會供應。」台灣基督教聯盟(台基盟)及台灣啟發辦公室,今天(九月29日)上午舉行「《特色啟發》結合生活&福音的佈道法」線上分享會。特色啟發佈道法,是在福音性的聚會,以教會弟兄姊妹的專業興趣、恩賜(如烘焙、咖啡、運動、音樂、藝術手作…),結合輕鬆活潑的交談、節奏明快的福音短片及聖經神的話語,讓聚會成為身心靈的饗宴。

善用恩賜服事人帶入福音

台灣啟發辦公室蘇奕璋牧師以「特色啟發的緣起與精神」專講表示,特色啟發佈道法有兩大重點,就是「所邀請的福音朋友關心及感興趣的是什麼?」以及「手上有什麼材料及因著願意,貢獻專業投入領人歸主服事的人才。」舉例來說,像他的牧區有咖啡師以及英文老師,所以就可以舉辦咖啡啟發以及雙語啟發來佈道、傳福音。

蘇奕璋牧師分享(直播截圖)

蘇奕璋牧師分享(直播截圖)

蘇奕璋牧師提醒,特色啟發佈道法要注意的是「不要硬塞你想要告訴對方,但卻是對方一點興趣都沒有的事;而是要從他關心及感興趣的事切入,先建立關係之後,再談你想要傳達給對方知道的事。」

蘇奕璋舉例,像年齡層介於25-40歲的社青,交友戀愛、婚姻以及工作是他們普遍關心的議題,所以他就辦了「幸福啟發」及「卓越啟發」聚會,給參與者關於擇偶、認識男女差異、面試技巧、如何找到合適的工作,以及與職場的上司及同事如何互動、發生衝突時的處理等議題思考。此外他也舉辦過關於健康、運動、睡眠以及排毒的啟發佈道聚會。也就是說,凡社區所關心的生活大小事,都可以是特色啟發佈道法聚會主題的範疇。

蘇奕璋牧師建議,有心透過特色啟發佈道來傳福音的教會,傳道人可以從教會裏擁有不同專業及恩賜的弟兄姊妹當中尋找老師,鼓勵他們為著「贏得靈魂」的緣故出來服事、領人歸主。

用料理飽足胃及心靈

台中行道會邱藍瑩牧師也在線上分享會中。分享教會運用料理為主題的啟發佈道經驗。邱牧師說,教會用「誰來晚餐」的主題佈道方式,邀請社區裏的福音朋友來教會一起用餐,也在席間彼此分享生活中最開心及感到很糗的事情,建立關係。今年2020年2月,他們很「疫」外發現一位已經建立關係的慕道友燒得一手好菜,於是結合具有烘焙專長的教會會友,跟具有中式料理廚藝的社區福音朋友,從五月份開始「美味關係—─誰來晚餐烘焙料理王」的主題聚會。很多社區福音朋友以及很多曾經是基督徒,但已經很久沒上教會的朋友,都因為「料理」的關係,再次踏進教會。

誰來晚餐主題料理(台中行道會提供)

誰來晚餐主題料理(台中行道會提供)

料理啟發佈道聚會場景(台中行道會提供)

料理啟發佈道聚會場景(台中行道會提供)

邱藍瑩牧師認同蘇奕璋牧師所說的特色啟發佈道「手上有什麼材料」是非常重要的觀點。因為具專業恩賜並有傳福音負擔的人,和教會發揮團隊事奉,就能發揮諸般的智慧傳福音,當看見需要,願意擺上時,神就會調動萬有來成就。

線上咖啡佈道 虛實整合跟進

台中慕義堂玉門全人關懷中心謝孝宜傳道則分享教會推動「線上咖啡啟發佈道」的經驗。謝孝宜說,只要是線上報名成功的參與者,教會就會用信封袋裝著經文卡及濾掛式咖啡包等小禮物快遞到報名者登記的地址,每次聚會後也會再送出三包咖啡。若是在大台中地區,便會以親送的方式送到家中,虛實整合跟進。

線上咖啡啟發佈道的好處就是同工無論在何地都可連線服事,而報名的來賓在線上也比較有安全感,更易談道信仰。

 

 

參加台中慕義堂玉門全人關懷中心舉辦的線上咖啡啟發佈道聚會報名成功者 可獲精美小禮(台基盟提供)

參加台中慕義堂玉門全人關懷中心舉辦的線上咖啡啟發佈道聚會報名成功者 可獲精美小禮(台基盟提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。