萊豬進口 民調:逾六成民眾不贊成,憂心影響健康

董氏基金會食品營養中心莫雅淳營養師、靜宜大學資訓管理學系顏永森老師及台灣公共衛生促進協會理事長劉梅君(左至右)共同發布民調及提出建言(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】蔡英文總統日前宣布從明(2021)年元旦起,開放含有「萊克多巴胺」(簡稱:萊劑、瘦肉精)的美國豬肉(後簡稱:萊豬)進口,引發民眾健康疑慮及輿論熱議。草根影響力文教基金會、台灣公共衛生促進協會及董氏基金會的代表今天(九月30日)共同召開「美豬進口,消費者安心嗎?」記者會發布民調。結果顯示,63%民眾不贊成萊豬進口,69%的民眾擔心因不知情吃到萊豬影響健康,57%的民眾則是對政府宣導跟說明如何標示萊豬的管控政策沒有信心。

會中並發布兩點聲明,指政府推行重大政策時,要多方溝通,以民眾福祉為前提考量;以及在推行政策宣導須通盤思慮後,對外公開扼要明確說明,資訊透明讓民眾安心,並建議政府須針對萊豬進行完整的風險評估及風險管理機制以昭公信後,再談開放進口事宜。

顏永森老師發布民調

顏永森老師發布民調

「美豬進口,消費者安心嗎?」民調召集人、靜宜大學資訓管理學系顏永森老師表示,這份民調是委由TVBS民調中心在九月21日至23日,針對全台(含離島)18歲以上的民眾以電訪的方式進行,是政府八月底宣布開放萊豬進口後,最新的大規模民調。

世界仍有160國堅持萊劑零檢出

嚴永森說,在中國大陸已經發生過民眾食用萊豬後集體中毒的先例,而世界上有160個國家也對於美豬進口採取萊劑「零檢出」的嚴闢管控措施。台灣目前僅要求美豬進口標示產地,但不須標示是否含有萊劑,民眾最怕未來在萊劑標示資訊不明的情況下,不但吃下萊豬肉,更有極大的風險吃下進口後切割零碎、加工調味做成的肉丸、香腸以及包子水餃的肉餡而不自知。

而且既然政府已經宣布含有萊劑的美豬不得在中、小學的營養午餐中入菜,那麼應該讓一般民眾知道自己所購買、食用的豬肉,有無含有瘦肉精,以及哪些人(如老人、慢性病患者)不建議食用。政府應該力求資訊透明、給予安心的保障。

台灣公共衛生促進協會理事長劉梅君在會中表示,這份「美豬進口,消費者安心嗎?」有54%的受訪民眾認為政府沒有辦法清楚規範或標示含有萊豬成分的加工食品,7%的民眾則是對政府宣導跟說明如何標示萊豬的管控政策沒有信心,她要用幾個數字來說明「民眾的疑慮,是真ㄟ!」

台灣食安經費及稽查人力皆不足

劉梅君說,2019年衛生福利部用於食品藥物管理的經費比例僅佔總經費的1.24%,其中專門用於食品管理工作的經費佔比更是低到僅有0.34%,以台灣2300萬人為基準,每年每人平均能分配到的食品管理經費僅新台幣31元,這僅有歐美先進國家20%不到的水準。

劉梅君理事長

劉梅君理事長

另外一個就是把關食安的稽查人力。劉梅君說,過去台灣爆發多起食安問題之後,原本2017年食藥署的人力曾增加到824人,但去年已經降至579人,平均每位食藥管理人員要服務的民眾超過4萬名。在食安稽查的實務上,確有捉襟見肘之虞。而且美豬經過烹調、加工後,風味和台豬是很難分辨的,所以台灣公共衛生促進協會要對政府聲明的是:「進口萊豬前,應全盤考量國際上更多可資參考的食用萊豬可能導致的健康風險,及世界160個國家禁用的理由,進行更完整的風險評估及風險管理機制,落實捍衛食安及保障民眾的『食』在安全!」

萊豬烹調後口感不易分辨

董氏基金會食品營養中心莫雅淳營養師則指出,政府對民眾的說帖是「萊豬有異味,食用時的口感可以清楚辨識。」但在實務上,經烹調後是很難分辨的。他舉含有萊克多巴胺的美國牛肉為例,除了開放進口的第一年銷路欠佳之外,之後的每年的市佔比都逐年攀升。所以一旦萊豬開放進口,政府沒有明白要求必須標示萊豬成份,民眾要小心選購。

莫雅淳營養師

莫雅淳營養師

 

 

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。