懷想那埋入緬甸地土的麥子

耶德遜建立的毛淡棉第一浸信會( 來源維基,mohigan攝影)


◎李國卿(牧師、跨文化宣博進修中)

自2015年踏入緬甸這神秘又陌生的古國已經4年多。今年年初,因需要撰寫宣博論文之故,一頭栽進緬甸教會的過去,窺探豐富多元、可歌可泣的宣教歷史,很激勵宣教心志。

1807年十二月,由英國浸信會威廉‧克里(William Carey)、塞拉姆‧波爾傳教團的一個分支,由他的兒子腓利‧克里(Felix Caray)領導一次宣教任務,可惜沒有成功。直到1813年七月13日,美國浸信會傳教士白禮斯醫生(Dr. Jonathan Price)和耶德遜(Adoniram Judson)抵達,福音種子才於緬甸撒下。

1849年,在毛淡棉(Moulmein)的宣教中心就有信徒約一千五百名,在阿臘肯(Arracan)更有三千左右。耶德遜所留下的英緬字典,以後一直是宣教士使用的必備工具書;他所譯的緬文聖經,更是神給緬甸永遠的賜福,繼續指引人歸向基督的國度。

2019年十一月16日,我自仰光經七小時巴士的車程,到達耶德遜宣教的最初基地:毛淡棉市,透過計程車司機的協助,終找到緬甸第一間的基督教會。

手中翻閱耶德遜宣教記載,看到他曾被誤當間諜而囚禁在監獄中,儘管肉體受苦折磨,也曾求主早日把他接走,磨難期間竟能從牢房裡翻譯出緬甸文聖經;讀到他同工的妻子早逝於緬甸,耶德遜另一半安妮、孩子們都一同為緬甸人靈魂擺上生命,教堂入口的左邊角落,還安放著他的小孩的墓碑。

魏外揚教授在他研究耶德遜的專文記載:在牢獄中,耶德遜身上被套上五付鎖鏈;獄卒夜間將他們倒懸起來,令他痛不欲生。一年後緬方將他們移監,在這死亡行軍途中,許多人不支倒斃,耶德遜走過一座橋也想往下跳,一了百了。

專文結尾又說,在耶德遜出生的美國麻省莫爾登,有塊大理石紀念碑刻著:「紀念耶德遜牧師,生於1788年八月9日,卒於1850年四月12日。莫爾登是他的出生地,大海是他的墓塚,信主的緬甸人和那本緬甸文聖經是他的紀念碑,他的記錄存在天上。」

2019年的十一月17日正逢主日,我坐在古老教堂裡的角落默禱,環顧四周,雖已看不到當年的竹籬教堂,但是可看到兩百年前耶德遜的靈風身影。

仰首凝視講台後的十字架,心靈激動加澎湃的情緒,止不住的淚流像潰堤的河道,我不停用紙巾擦拭臉龐的淚流。耶德遜真是緬甸的使徒、拓荒先鋒,他為主的國度全然擺上。此時此刻,深感何等榮膺與不配,能在主的時空與緬甸的聖徒相遇。

最後我看到聖經宣教的主說:「我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。

阿們!阿們!阿們!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。