十一國際老人日 聯合國與老盟關注疫情中老人 呼籲各國政府超前部署

孟加拉的老人預計將在此次新冠疫情中受到嚴重影響。(圖/聯合國開發署,Fahad Kaizer)


【編譯余友梅/報導】2020美國總統大選首場辯論於昨天(九月30日)舉行,辯論現場的混亂被媒體形容為是「兩個老人在吵架」。究竟今日的老人在世人心中是什麼樣的印象呢?

今天(十月1日)是第卅屆「國際老人日」。聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)在致詞中指出,必須「認真對待新冠疫情給世界各地老年人所造成的嚴重影響,不僅是他們的健康,還有他們的權利和福祉。」

古特雷斯表示,新冠疫情正給全球老年人帶來難以言狀的恐懼和痛苦,除直接危及健康外,疫情還使老年人面臨貧困、歧視和孤立的風險,發展中國家老年人受到的衝擊尤其嚴重。

台灣進入超高齡社會比聯合國統計快

聯合國數據顯示,目前全球約有10億60歲以上的老年人口,到2020年,這一群體的數量將超過5歲以下的兒童;到2050年,老年人口總數將突破15億;屆時,世界上每6個人中就有1人的年齡在65歲以上,其中將有80%的老年人生活在中低收入國家。而台灣也將在2025年,邁入超高齡社會。屆時65歲以上銀髮族將占總人口20%,每5人就有一人是老人,較聯合國估計的全球老人比例為高。

古特雷斯祕書長表示,「務必要將老年人置於疫情應對工作的優先位置,同時還應審視這場大流行病如何改變我們應對老齡化問題的方式,為老年人參與社會事務提供更多機會,並加強保健、養老金和社會保障。」

古特雷斯呼籲國際社會在團結一致從疫情中恢復的過程中,改善老年人及其家庭和社區生活,傾聽老年人的心聲、建議和想法,建設更加包容和對老年人友好的社會。

新任聯合國老人人權事務獨立專家(The Independent Expert on the enjoyment of all human rights by older persons)克勞蒂亞.馬勒(Claudia Mahler)表示,「疫情使老年人遭受權利侵犯的問題變得更加突出,加劇了老年人在健康、就業和生計方面所面臨的不平等。」

老盟跨領域號召線上與線下121個社福團體及社會企業,正視銀髮議題。 (圖/老人福利推動聯盟提供)

老盟跨領域號召線上與線下121個社福團體及社會企業,正視銀髮議題。 (圖/老人福利推動聯盟提供)

重視老人銀色影響力

中華民國老人福利推動聯盟(簡稱老盟)在國際老人日前夕(九月29日)也號召121個老人相關團體同步上線舉行記者會,共同呼籲政府超前部署,因應超高齡社會來臨。老人相關團體呼籲政府成立專責老人政策的「高齡事務發展署」,並儘速讓「中高齡者及高齡者就業促進法」上路,創造老人對社會的「「銀色影響力」。

老盟秘書長張淑卿表示,目前台灣社會對老人議題的關注,僅停留在長照與重陽節禮金,政府的補助除了用於長照,就是老人共餐,讓社會覺得老人只會吃飯、唱歌、跳舞;但其實有長照需求的老人只有14%,其他86%的老人屬於健康老人,除了當志工外,需要更多的社會參與,甚至有就業需求。

國際老年人日是於1990年根據聯合國大會決議設立,旨在加強社會對於老年群體權益的關注和保障。今年的國際日緊扣「健康老齡化行動十年」目標和新冠疫情,重點關注老年人的特殊健康需求,新冠疫情對老年人的影響,以及老年人對於自身健康和社會進步所作出的貢獻,同時呼籲縮小發達國家和發展中國家老年人健康狀況的差距。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。