耶和華的節期使基督徒與猶太人更靠近

(圖/台灣ICEJ提供)


翻譯:豐盛|校稿: 台灣ICEJ|編審:雲嵐牧師

新聞出處:BIN

有愈來愈多基督徒願意守聖經節期「耶和華的節期」,這個現象拉近猶太人和基督徒之間的距離,同時有助於消弭反猶太的替代神學 (Replacement Theology)。這樣的現象在基督教界建立起以聖經為基礎的新觀點,對於某些猶太人而言,則揭示節期之外隱藏的觀點。

猶太三大節日接踵而來

從九月18日週五晚上開始接連的猶太三大節日,先從猶太新年(Rosh Hashana)開始,10天後繼續贖罪日(Yom Kippur;或稱 Day of Repentance),最後在住棚節(Sukkot)結束。直到最近,這還是完全屬於猶太人的獨特體驗。但現在許多基督徒在體驗之前只在聖經讀過的猶太節期和節日後,發現當中的屬靈意義。

當然,猶太教節期都是源自於聖經,許多基督徒因為這些節期來自聖經而深受吸引。

金.昆克爾(圖/台灣ICEJ提供)

金.昆克爾(圖/台灣ICEJ提供)

來自於佛羅里達州聖奧古斯丁 (St. Augustine) 的29歲金.昆克爾 (Kim Kunkel),她從父親那裡得知聖經中的節期。昆克爾是虔誠的基督徒,她讀了關於聖殿和 「上帝節期(God’s Feasts)」之類的書,因此她對這些節期的理解,雖是來自於聖經,卻完全是基督徒獨有的。

最後,聖經節期成了他們實際操練的聚會一部分。在節期前的週五晚上,她在大學參加的禱告小組會舉辦特別的聚會。

昆克爾對《以色列即時新聞(BIN)》表示:「我們會同時慶祝猶太節日和傳統基督教節日。大學畢業後,昆克爾回到家中與家人同住,她仍持守這種節期操練。我的家人很喜歡這些節期,但他們絕不放棄聖誕節。」

大衛.奈克魯曼(圖/台灣ICEJ提供)

猶太-基督教理解與合作中心執行主任大衛.奈克魯曼(圖/台灣ICEJ提供)

有些人對於基督徒與這些聖經節期連結的現象感到不安:基督徒竟納入猶太節期大肆慶祝。

猶太-基督教理解與合作中心(Center for Jewish-Christian Understanding and Cooperation;簡稱CJCUC) 執行主任大衛.奈克魯曼(David Nekrutman)認為,基督徒守猶太節期完全符合摩西五經(Torah),特別是猶太新年 (Rosh Hashana)。奈克魯曼告訴《以色列即時新聞(BIN)》:「猶太新年是普世節日,是世界誕生日。所有受造物會因為他們是否承認亞伯拉罕、以撒、雅各的神是至高主宰而接受審判。」

奈克魯曼解釋道:「羊角(Shofar)有人類創造的所有組成部分。羊角會呼吸,能以普世呼聲喚醒我們採取行動,也是聚在一起的難得機會。

對某些基督徒而言,他們拒絕替代神學。替代神學是某種基督教教義,認為基督徒在聖經中「取代」猶太人與上帝立約的位子。因此當他們尋找基督教的猶太根源時,無可避免地,會將他們帶往聖經中具體描述的節期。

來自荷蘭的美雅(Myrjam)在羅馬天主教會聚會長大,接受的是替代神學教導。約莫兩年多前,她開始認真思考末世預言。這讓她「經歷內在震動,帶來對上帝更深的認識」。

美雅向媒體表示:「我覺得有必要更深瞭解,這讓我經歷屬靈上的冒險經歷,為此我和我丈夫都深深著迷。最終,我對亞伯拉罕、以撒和雅各的神有更深入的認識。當您走進末世預言,遲早會遇見以色列。」

這樣極大的領受促使她尋找信仰中與摩西五經(Torah)相關的根源。

她說:「我的眼睛被打開,想探索這個美麗新世界。那是關乎以色列、猶太百姓和上帝預定的時間。」

美雅和她的家人開始守安息日,很快地又守聖經節期。「即使在開始守節期時有點笨拙,但我們持守上帝預定的日子與時間,盡可能地學習並祈求上帝開路。」

在過去一個月,也是猶太曆以祿月(Elul),美雅向敬虔猶太人看齊操練悔改,為猶太新年和贖罪日作預備。她對媒體表示:「我們每天都吹角、不喝酒,每天讀詩篇27篇,自我省察並祈求饒恕。」美雅計劃慶祝這個節期中所有的猶太至聖節日。

她說:「我們會在教會參加聚會並吹羊角。每個人都會帶美味的食物,或許我們會帶花園裡的蘋果,我們還會發出很大的聲響,孩子們一定會喜歡。這真是一場冒險之旅,因為我們對這些猶太傳統一無所知,除了教會之外,沒有人能教導我們。」

對許多基督徒來說,贖罪日在神學上比猶太新年更具挑戰。

昆克爾表示:「我仍然認為自己更像福音派基督徒,有時我們會對罪感到內疚和不確定,並在一年任何時候祈求上帝饒恕或悔改。我們真不知道在贖罪日是可以來尋求饒恕與悔改並禁食,這對我來說仍然是一個新的主意。

奈克魯曼解釋道,由於猶太教和基督教對於悔改的做法大相逕庭,因此這種守節上的困難並不少見。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。