中秋後來淨灘 台南黃金海岸招募守護者來當上帝的好管家

台南黃金海岸淨灘系列活動,當上帝的好管家。(圖/YMCA提供)


【記者謝宜汝/採訪報導】台南擁有長灘海岸與美麗的海景,再加上台南市政府去年投入千萬預算進行海岸景觀建設,帶動百萬觀光人潮。然而遊客人數激增也帶來了許多環境上的問題。台南市基督教青年會YMCA和黃金海岸方舟經營團隊,有感於人們有責任當好上帝的管家,好好保護這片美麗的海岸,因此舉辦多次淨灘與水域安全宣導活動,以建立民眾對海洋環境的認識。

透過系列淨灘活動,啟發學童環境意識。(圖/YMCA協進會提供)

透過系列淨灘活動,啟發學童環境意識。(圖/YMCA提供)

今年夏天黃金海岸方舟、YMCA,以及烈火先峰敬拜中心,一同舉辦淨灘活動,一共有250名學生參與活動。活動中並安排講師廖昱傑透過「地球保衛戰──自己的沙灘自己淨」啟發學童環境意識。參與淨灘活動的歐芷萱小朋友表示:「雖然這次淨灘的時間不長,但我還是明白了淨灘的辛苦和意義,希望大家可以一起來淨灘,為地球盡一份心力。」另一位小朋友周一平說:「淨灘時我撿了好多種類不同的垃圾,有酒瓶、保麗龍、鐵架、塑膠袋。淨灘後讓我覺得我們應該反省,到海邊不要亂丟垃圾,讓海洋變得更美麗。」

保護環境也保護自己

日前YMCA也與台南市政府觀光旅遊局、體育處、黃金海岸方舟經營團隊共同舉辦「黃金海岸水上嘉年華──認識海洋環境安全教育最優先」活動。

YMCA健康體育部陳芝儀表示:「台灣四周緊鄰海洋,對於海的認識,台灣民眾又有了解多少呢?唯有保護我們的水域、懂得辨識環境中的危險因素,學習保護自己的技能,才能快樂的享受這片美麗的海域。」

黃金海岸水上嘉年華,加入多樣性岸上模擬操作與水上體驗。(圖/YMCA協進會提供)

黃金海岸水上嘉年華,加入多樣性岸上模擬操作與水上體驗。(圖/YMCA提供)

透過舉行黃金海岸水上嘉年華,過程中加入多樣性岸上模擬操作與水上體驗,如浮具的製作與運用、衝浪板體驗、模擬不定向入水情境等,使學員在活動過程中認識海岸離岸流。活動並搭配充滿知識又有趣的關卡設計,透過多元的體驗加深學員印象。除了多元的水中安全課程體驗之外,當天也特別舉辦二場海洋環境教育講座,並邀請黑潮文教基金會張卉君董事,主講「看看海有什麼塑?」、「如果海有你」,透過黑潮基金會開船繞行台灣一圈進行海洋的檢測,帶回了大海的訊息,一起深入認識環繞我們的海洋、開啟人們對環境保護的重視。

參與淨灘及海洋保護的小朋友們。(圖/YMCA提供)

參與淨灘與海洋保護的小朋友們。(圖/YMCA提供)

黃金海岸方舟 附予黃金海岸聖經意義

長期關懷海岸環境的黃金海岸方舟團隊創辦人于仕舜表示,「黃金海岸方舟原為台南市黃金海岸遊客中心,也就是「黃金海岸船屋」,因為一直沒有妥善管理,後來團隊進駐改造後,以「方舟」命名,賦予它美麗的聖經意義;方舟有保全、救贖、拯救和重生的精神,因此如何保護海洋環境,讓人與海洋共存共榮成為了于仕舜所關注的議題。

于仕舜認為「黃金海岸方舟」佇立在這片美麗的海灘上,是海洋的守護者,要能擔起社會企業的職責,所以常常與各大企業團體一同合辦活動,招募淨灘守護者來守護家園。例如黃金海岸方舟經營團隊將於中秋節後十月4日舉行「守護黃金海岸~相招.趣~中秋後淨灘」活動,邀請民眾一同保護海洋。

黃金海岸方舟,附予黃金海岸聖經意義。(圖/YMCA提供)

黃金海岸方舟,附予黃金海岸聖經意義。(圖/YMCA提供)

由愛出發、友善環境、榮神益人

除了招募淨攤守護者以外,于仕舜表示,「黃金海岸方舟」讓沉寂22年的景點,成為台南民眾親海的場域之一。他期待能藉由這個場域,由愛出發、友善環境,更重要的是培養教會音樂人才。

于仕舜表示,方舟裡二樓是烈火先鋒敬拜中心使用,因為他看見教會裡有許多音樂人才,然而除了教會以外卻沒有其他表演的空間,因此他也願「黃金海岸方舟」能成為一個在觀光景點演奏敬拜音樂的地方,來自全台灣的弟兄姐妹,都可來方舟以音樂敬拜主。

「挪亞一家八口是兩代的組成,所以方舟不僅是保全家的地方、承載家的容器,更是兩代和樂相愛,世代合一傳承之地。我相信黃金海岸方舟也將成為保全府城這個家的地方,真正成為四海一家、族群融合、孕育新生、培育新血、世代合一、共榮共存之處。」于仕舜表示。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。