劉民和直播談不只福音戒毒,要戒毒福音化

劉民和直播談不只福音戒毒,要戒毒福音化


△36年來在台灣從事福音戒毒的基督教晨曦會總幹事劉民和牧師,最近在晨曦會的臉書直播中談到,過去對「福音戒毒」的概念,大多是成立一個戒毒村,讓一群戒毒的人住在戒毒村裡面,管理、陪伴他們,然後教導他們。很多人在戒毒所,因著「福音戒毒」生命有改變,分享很多見證,甚至建造很多工場、推展很多宣教事工。但他提醒,戒毒不只是「福音戒毒」,最重要乃是「戒毒福音化」,也就是助人戒毒過程要「福音化」。

就是說,當我們在幫助一些人戒毒,甚至包括了他吸海洛因,來到戒毒村毒癮發作的時候很痛苦,上吐下瀉、忽冷忽熱起雞皮疙瘩,內心裡面好像幾千根針在戳,幾千隻螞蟻在咬,非常痛苦不堪的時候,我們在旁邊跪在旁邊為對方禱告,陪伴安慰對方,也就是幫助對方戒毒過程福音化,並告訴對方「福音是神的大能」是上帝賜給我們的好消息,是要把我們從罪惡中救出來。

他說,在戒毒所裡,飯前禱告,打球買菜之前也要禱告,要不然打球變打架,買菜變成要賺一些小費。戒毒需要福音化,指戒毒是一個手段方法,過程中把耶穌基督的福音清楚地傳揚給他們,好叫來戒毒所裡面的人能聽到福音是甚麼,以至於聖靈在他心裡邊做工,不只是見證感動對方或愛心的行動感動對方,長期的陪伴對方進出法庭,在戒毒所憑信心愛對方,甚至請很多老師教導,對方心中受感動願意接受耶穌基督成為救主,背後有福音的大愛和大能在其中。有的人也許真正的戒毒成功,後來接受裝備也投身福音戒毒,這是上帝憐憫。他也提醒在一開始投入福音戒毒工作的時候,就要裝備成為主的工人,要好好的把福音傳給對方,讓對方聽的清楚明白,而不只是幫對方戒毒而已。

【文/李容珍、圖/晨曦會臉書截取】

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。