【結合工藝與公益】木工職人莊忠源 讓木作成為有愛有溫度的祝福

木工職人木作現場。(受訪者提供)


【記者梁敬彥台北報導】木作,是一鑿一鋸一磨結合專注力、創意、生命及故事,匠心獨具的創作。有溫度的木作工藝品,就像走入社會、走進生活、融入生命的說書人,訴說著上帝「各按其時、成為美好」的巧奪天工創造。

台北市郊的關渡,有著一間「木工職人教室」,所提供的專業木作課程,能讓學員在課程中,擁有全方位的實作技術與設計概念與理念,培養學員「一顆對設計與木作充滿熱情的心」。

對設計和木作充滿熱情
「木工職人」的經營者Tonny(莊忠源)說,約莫六、七年前,有五、六名老師,他們有的是大學同學、有的是比賽認識的朋友,聯合創辦木工職人教室。這些老師都是曾在國際技職比賽拿到金、銀牌的國手,他們懷抱熱情進入工藝教育這個領域,也做出了口碑。

在木工職人教室創立之後,因為擔任工具供應商的緣故,Tonny認識了這些老師,後來因故原本木工職人要解散,Tonny知道後覺得很可惜,去年初就買下來接手經營,並聘雇老師繼續執教。

「木工職人可以成為工藝教學及工藝文化推廣的品牌。」Tonny說,木工職人有空間(教室)、工具、材料、教案、設備、老師和學生,這幾個元素結合起來就產生作品。

Tonny說,在工藝創作上,跟國外相較,台灣的生產及市場規模,必須做「內容」才能找到出路。必須學習日本、歐美走向精緻化,把文化,讓實體賦予文化意涵,使工藝品的價值提高;而這也是木工職人長期的願景。

有文化內涵的工藝品需看重人的管理。例如老師要按照學員的特性量身訂作課程,並且考慮學員的需求及(可上課)時間,設計教學專案,由淺到深的系統教學。

像是木工職人現在就有每週一天的課程(假日班)、週間平日課程以及夜間課程,可以彈性選擇。大部分的學員都是從完全不會的基礎班開始,循序漸進到進階、乃至專業課程。而木工職人也非常看重規則制訂,確保學員上課的安全。

木工職人的設備基本上都是半自動的設備,操作和知識都是需要的。Tonny說,不是把材料放進機器按個鈕就出來(指成品),例如用圓鋸機把木頭鋸斷,學員必須要用手去推(木頭),這才有「人創作」的意義。木工職人不是在訓練工人、而是培養工藝家。

木工職人學員認真學習。

木工職人學員認真學習。

工藝品是融入生命的匠心之作
不同於可以大量量產的工業品,精緻工法很重要的概念是時間要素的投入。Tonny說,工業品「便宜又大碗」的特性,滿足了人類生活所需的需求,工業革命之前,所有的生活品都是工藝品。工業革命後應運而生的工業品,提升了人們生活的便利性,但工業品卻缺乏了工藝品那種投注「生命」及「創意」在當中的溫度。

Tonny舉例,有的人願意花高價去購買桌椅,那是因為其所認知那是「藝術品」,但台灣很多藝術家往往是等到離世後才出名,以工藝品及藝術品為例,國外是鼓勵創作的,但工藝品及藝術品的製造的時間成本是需要拉高的。可喜的是,台灣的工業品市場固然蓬勃發展,但個性化及看重精緻度的工藝品也漸漸受到社會看重。因為工藝品的特色就是「種類多,但產量少」;歐美和日本因為工藝品市場大,所以對手作家(用手創作)是很看重的,因為每個工藝品都代表著創作者的生命價值,工藝品不單是強調工法精緻,創作者本身生命品質的深厚,也是一大關鍵。

Tonny說,木工職人的學員很多都已經是各行各業職場的菁英份子,來這邊上課未必是要成為工藝家,而是透過學習工法把自己生命的歷練的精華及故事,透過工藝的手段展現出來。舉例來說,創作者要做一張桌子給他人用,要先去了解使用者的需求。

價值不在金錢而是滿足需要
今年暑假,木工職人推動「木製研究所之起初專案」,由台北的木工職人學員依照台東卑南國小教室及班級孩子的需求,特別為他們量身打造木製書櫃。當「工藝」與「公益」相結合,木作就成為有愛、生命及溫度的祝福出口。

Tonny說,木工職人學員用12天製作這些木作,對木工職人而言,著眼就是「看見需要,採取行動」,而這就是一種職場傳福音的行動。

這次的專案,木工職人和NGO團體義築協會協力合作,Tonny透過木工職人直接提案給義築協會,對方媒合有需要的卑南國小,木工職人就到卑南國小跟校長、老師了解他們的需要。因為經費有限,就先選定了一間教室,按卑南國小教室的現況,將空間做最大的利用,按老師及學生年齡的量身訂作去把書櫃完成。原本師生們使用的書櫃已經有一、二十年,確實需要汰換,木工職人此舉完成了有溫度及故事的木作。

Tonny說,這就是萬事互相效力以及利他的信仰實踐。

基督信仰是生命核心
談到對營商宣教的看見及行動,Tonny說:「基督信仰是我生命非常核心的部分。與神同行是非常重要的核心。」為了增加經營知識,Tonny曾到國度領袖學院企領班進修,並因此認識很多和他不同教會的企業高階主管。

Tonny也從企領班更深刻體驗到自己的職場、家庭及社會使命,學習在各種矛盾中不斷作抉擇。他在企領班得到的裝備及造就,就是回到聖經的概念,並且跟著喬美倫老師等33位老師學習,這加強了他在職場跟在社會上的預備。

Tonny從上課得到的領受和得著,就是在地上的世界與主同行,對他來說,就是在社會及職場更多與主同行。

木工職人為卑南國小做的書櫃。

木工職人為卑南國小做的書櫃。

每個木作都是創作者生命的呈現。

每個木作都是創作者生命的呈現。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。