【先生早逝後扛起防水材家業】舞蹈家變企業家 張繼華以信仰刷亮人生色彩

企業家張繼華用聖經真理教養孩子、治理公司。(圖/恆崇企業提供)


【記者謝宜汝/採訪報導】走進恆崇企業,一棟美輪美奐的建築映入眼簾,獨特的峇厘島風情藝術植栽,營造出溫馨放鬆的家庭氛圍。這是一間成立三十一年的化工公司,旗下「金絲猴水性防水塗料」國內市占第一。最讓人驚訝的是,這間公司的總經理張繼華是一位非常優雅美麗的女性,從舞蹈科班畢業的她,因先生早逝,因此一肩扛起家業,以信仰刷亮精彩人生。

恆崇企業成立三十一年,旗下「金絲猴水性防水塗料」國內市占第一。

恆崇企業成立三十一年,旗下「金絲猴水性防水塗料」國內市占第一。

一人信主 全家信主
恆崇創辦人林建宏2015年罹癌驟逝,獨留妻子張繼華接棒。現為恆崇企業總經理的張繼華,一肩扛起與先生共同創建的家業,另一方面必須照顧孩子,帶著公司和家人繼續往前走。五年下來,張繼華讓旗下品牌金絲猴防水塗料成為國內市占率第一的領導品牌,總統府、台大體育館、博愛特區豪宅、桃園國際棒球場、台東成功教會等知名建築,都刷上金絲猴的防水漆,甚至將產品銷售國外,去年營收超過6億元,疫情期間更是不受影響,今年前5個月的營收,仍較去年同期成長6%,表現亮眼。

張繼華表示,剛開始接班的時候,許多人質疑她的能力,「一個女人如何能帶起一間化工公司?」也一度曾有同業想收購,雖面臨內憂外患,但是張繼華秉持著一個信念,認為先生與她同為基督徒,在創業後早已認天父是最大的老闆,她與先生只是忠心的管家,所有公司治理的智慧和勇氣,都由天父一步步帶領,有天父作她的靠山。

原來張繼華成長於宜蘭眷村,父親是軍官,她是家中四千金的老么,由於念清大的大姐信主,並轉而念神學院,現在在加拿大擔任牧師,也將福音傳給姐妹們,雖然父親非常反對女兒們信基督教,然而因為深愛四姐妹的關係,所以也容許姐妹們信主。接著張繼華再將福音傳給孩子們,讓孩子們在兒童主日學的教育中長大,每晚陪著孩子禱告,用聖經故事教孩子們作人作事的道理,孩子們的成長與品格都是家人們有目共睹,所以先生林建宏也因為深愛妻子與孩子們的緣故,在希望成為更好的人的一份心意下受洗,接著是宜蘭老家的父母親也都一同受洗信主,全家人都在主內團圓,過著幸福快樂的日子。

全家信主

全家信主

雖遇生命大風暴 主賜平安凝聚家人
「然而天父有祂的計畫,早一步接先生回天家,我們在基督裡有平安、有盼望,知道未來我們會在主內團圓。」張繼華表示,她與先生林建宏的感情很好,兩個人都在信仰中彼此相愛、互相扶持,雖然在先生罹癌之初,全家人承受很大的打擊,然而在先生臥病在床的日子裡,家人的感情在主內凝聚,張繼華與孩子們一同圍著病床禱告,一起唱詩歌、家庭祭壇,每天張繼華也陪著先生靈修,並把靈修的心得唸給先生聽。在靈修的過程裡,她不斷的領受上帝告訴她,祂是賜平安的神,不是降災禍的神。

張繼華與先生的感情穩固而契合,所以先生走到了末期時,很依賴妻子在身邊,張繼華也日以繼夜的守候著,他們也領受了約翰福音廿章19-21節,耶穌說「願你們平安。」所以甚至連先生都表明,醫治在於醫生,然而生命主權在於主,雖然面對生命的盡頭,仍然不捨他所愛的家人們,然而因為在主內有盼望,未來將在主內團圓。

張繼華表示,孩子在照顧爸爸的過程裡,也是很不捨,甚至會和天父吵架,有一次孩子握著爸爸的手,心裡卻大聲向天父抱怨,為什麼要帶走爸爸,然而後來張繼華也安慰孩子,雖然我們不明白,但天父有祂的旨意,天父是賜平安的神,天父也像我們的父親一樣容許我們生氣,然而祂還是愛著我們。後來孩子也感受到主所賜的安慰與平安,現在也在接受教會的神學裝備。

開放家裡福音茶會

開放家裡福音茶會


以信仰治理公司 做天父忠心良善的好管家

罹患癌五個月後,林建宏安息主懷。在全台有六家工廠的恆崇企業人心惶惶,接掌公司的張繼華,穩定軍心、重整產線、了解業務狀況,並開始將聖經真理作為公司治理原則。她轉換工作心態,不再將公司當作衝業績的作戰部隊,而將公司當作一個充滿愛的家來經營。張繼華說:「把公司當家,彼此視為家人,員工也會有向心力,為了家人而拼事業。」

張繼華首重公司的信譽,在上任總經理後不久就發生一件大事,「有一批塗料發霉被客訴,這是從來沒發生過的事!」張繼華表示,追查問題原因,原來是樹脂原料在海運過程中受到影響,雖然實驗室有抽樣檢驗,但沒有立即發現,是出貨後才有部份變質,當時已售出上千桶塗料,甚至還有香港的客戶。雖然張繼華知道若全數召回,要賠上百萬元,包含召回的運費等都是可觀的支出,然而張繼華秉持著聖經真理,有錯就要改過,且天父是憐恤人的神,必要看顧這間以真理行事的公司。所以她毅然召回上千桶塗料,並補足客戶的損失,雖然公司賠上百萬元,張繼華也並沒有因此就虧待員工,依然把業績算給員工,因而贏得了海內外的商譽與員工的信賴,公司經營站立得更穩。

張繼華除注重產品的品質外,也同樣重視員工品格。她笑著說,她視每個員工為她的孩子,聖經裡提到孩子的品格很重要,「所以我怎麼教孩子,就怎麼教員工,我們不只是要作一間賣防水塗料的公司,我們還要作一間解決他人問題的公司。」她要求所帶領的團隊,以專業、誠信、負責任的品格來面對客戶,為客戶解決問題,甚至與客戶一同打開海外市場,一同成長。

張繼華每日透過靈修親近神,讓她在每個關鍵時刻中,有來自屬天的智慧與勇氣。

張繼華每日透過靈修親近神,讓她在每個關鍵時刻中,有來自屬天的智慧與勇氣。

回首過去這段路程,張繼華充滿感恩,並將公司的一切榮耀都歸給主。張繼華表示,每天早上靈修時,天父都會一步步賜下公司經營的方向給她。例如在2020年初,張繼華領受創世記四十一章30-36節,在荒年中儲備糧食,因此她大量採購國外可囤放保久的原物料,使得公司能撐過疫情,不會受到國外的出貨狀況或原料價格波動而影響。張繼華微笑著說:「一路走來都是神的恩典,所以我每天祈求神賜我智慧和勇氣,讓我在每個關鍵時刻中,有勇氣行出天父的旨意。」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。