《生活印象》人生路漫漫 何妨慢慢走

法國卡卡頌城堡(作者攝影)


攝影/文 溫小平(作家)

因為久坐,缺乏運動,腰椎常常不舒服,醫生建議多走路。

走路是一件隨時隨地可以開始,又不花錢的好運動。這是我很早以前就體會過的。除此,走路也讓我們學會慢活、留意觀察沿路風景,放鬆心情,有助思考…。

走路造就敏銳觀察力
小學時導師鼓勵寫日記,平凡生活的我,找不到新體裁書寫,導師就說了,走路時多往兩邊看看,就會有新發現。我真這麼做了,不但日記有了新內容,也養成我敏銳的觀察力

當我開始到歐洲自助旅行,雖然每天幾乎靠兩腿走路,至少八小時,還背著沉重行囊,腿腳又痠又疼,但是,我卻發覺將進一個月的走路時段,是我全年之中最健康的時候。同時我在書寫旅遊報導時,更是比別人多了許多素材。

尤其是造訪法國卡卡頌時,因為住在城堡外,我特地起了早,天未亮就走入城堡,欣賞還在半夢半醒之間的卡卡頌。走累了,躺在城牆上,讓風輕輕撫著,半休憩半思考。直到天亮了,城裡的人陸續醒來,我才結束這趟城堡漫遊,卻成了許多旅程中最動人的回憶。

除此,我很懷念童年時光,走路多、坐車少,東看西瞧很有趣。如今除了公車、捷運,就是自己開車,許多風景就這麼一幌而過,無端錯失了精彩,心裡挺懊惱的。

有一回,帶著孫女做完物理治療,想到水族館買魚,兩地之間沒公車,推著娃娃車搭計程車也不方便,決定徒步過去。那段路累出我一身汗,還要推著孫女穿巷過街,兩臂也痠麻,可是我卻看清了久違的街道,也在沿路跟孫女的閒聊中,促進了感情。雖累,卻覺得收穫滿滿。

步步走出精采人生
我們的生命說來短卻也漫長,雖說每個人的生命都有定數,但是不急於奔向終點。何妨慢慢欣賞沿路風景,體會人生百態,即使辛苦艱難,熬過了,終能品嘗人生好滋味。

想想看,耶穌走遍各城各鄉、保羅三次宣教之旅,這兩位走路始祖,不都是一步步走出來的精彩人生嗎?

就從現在起,以住家附近巷道、台灣本島的某處、大小公園的步道…都可以這樣慢慢走,欣賞上帝的美麗創造之餘,也讓你的人生行囊收穫滿滿。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。