川普夫婦確診新冠肺炎 副總統彭斯夫婦將和數百萬美國人為其禱告

(圖/flickr@the white house)


【編譯余友梅/報導】美國總統川普十月2日凌晨在推特上宣布,自己和第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)確診新冠肺炎(COVID-19),並已在家中展開隔離;梅蘭妮亞稍後也證實此消息。美股3大指數聞訊已經出現跌勢,川普第一順位職務代理人副總統彭斯(Mike Pence)稍後也在推特上表示,將和數百萬美國人為川普祈禱!

將與第一夫人攜手度過難關

美國總統大選即將在十一月3日舉行,不料就在選前31天的時間,傳出川普染疫的驚人消息。十月2日凌晨,74歲的川普在推特上嚴肅地表示:「今晚,第一夫人與我,被確診感染了新冠肺炎。即刻起,我們將立即開始隔離及康復療程。我們將一起度過(這個難關)!」

梅蘭妮亞稍後也證實此消息,她在推特寫道:「和今年很多美國人一樣,川普總統和我在新冠肺炎檢測呈陽性反應後,已在家中進行隔離。我們感覺良好,我已經推遲所有後續行程。請確保你們保持安全。讓我們一起度過(這個難關)。」

而白宮醫療團隊的負責醫師史恩.康利(Sean Conley),在隨後發出的媒體備忘錄裡,也證實了川普的確診,但同時也強調川普夫婦「目前身體狀況良好……尚沒有出現明顯病徵」。目前,白宮醫療團隊安排兩人「就地於白宮隔離」,並由防疫團隊全天候監測,「全力防範不可預期之事的發生。」

(3日更新:川普夫婦2日下午6時許搭乘直升機前往華特里德國家軍事醫學中心,去前透過推特發布一段僅18秒的簡短視頻感謝支持者,並表示和第一夫人梅蘭妮亞依醫囑治療,狀況非常良好。但為了確保痊癒所以將去醫院。視頻結束前再次感謝眾人的支持,永遠不會忘記。 住院第一個晚上,川普隔五小時再發推文,表示覺得進展良好,感謝大家的關心。愛你們!)

副總統彭斯發推文祝福

至於副總統彭斯夫婦在得知川普夫婦染疫後,也發推文寫道:「我與凱倫(Karen)都要為好友川普總統夫婦獻上愛與祈禱。我們與全美數百萬人一起為他們完全儘快康復代禱。上帝保佑你們,川普總統與我們出色的第一夫人梅蘭妮亞」。

而在川普宣布的數小時之前,白宮高級顧問霍普.希克斯(Hope Hicks)確診新冠肺炎。由於她與川普家人關係良好、並有密切接觸,於是川普夫婦也接受檢測、開始隔離,當時川普還在臉書肯定希克斯的工作表現,惋惜她因工作染疫,不料稍後川普就親自證實自己也確診。而川普的女兒伊凡卡及女婿庫許納檢測結果則都是陰性。


但是日前參加聖母大學法學院教授‧巴瑞特(Amy Coney Barrett)提名大法官典禮的人當中,則有8人已確診感染新冠肺炎,包括聖母大學校長詹靜思(John I. Jenkins),這也間接證實現場有群聚感染狀況。典禮進行期間,沒有幾個人戴口罩、保持社交距離,他們還握手、擁抱,所以與會者染疫名單可能會逐漸變長。

President Trump Nominates Judge Amy Coney Barrett for Associate Justice of the U.S. Supreme Court

葛福臨勞格里牧師為川普祈禱

(3日更新:川普染疫後引起國際高度關注,國內不論敵友都紛紛獻上問候,祝其早日康復。宗教界領袖也紛紛發聲。

撒瑪利亞後援會(Samaritan’s Purse)暨葛理翰佈道團(Billy Graham Evangelistic Association)會長葛福臨(Franklin Graham)牧師2日也在臉書轉述川普總統確診的消息,並請求大家和他一樣,特別為川普夫婦禱告,令其儘快康復。

加州豐收基督徒團契教會(Harvest Christian Fellowship)主任牧師勞格理(Greg Laurie)2日也轉貼川普確診的推文,並呼籲基督徒一起禱告呼求上帝的介入,醫治川普夫婦。

習近平金正恩普丁波索納洛均祝川普早日康復

克里姆林宮聲明表示,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)發送了一份電報,普丁說:「我相信您的活力、積極精神和樂觀心態會幫助您度過難關」。根據《韓聯社》報導,北韓領導人金正恩也致電川普,向他們家人獻上真誠的慰問,這也是金正恩首次對檢測出新冠肺炎的世界級領袖表達慰問。

先前英國首相強生(Boris Johnson, 56歲)、巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro, 65歲)、曾經來台的瓜地馬拉總統賈麥岱((Alejandro Eduardo Giammattei,64歲)、玻利維亞臨時總統艾尼茲(Jeanine Anez,53歲)和另一位曾經來台的宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez,51歲)均曾確診,但都已經康復。中國外交部3日稱,中國國家主席習近平當天致電川普,向川普和第一夫人梅蘭妮亞轉達自己及夫人彭麗媛的慰問,並祝川普夫婦早日康復。

以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)在2日晚間在臉書貼上他與川普夫婦的合照,並寫道:「我和我的妻子莎拉向我們的朋友川普總統和第一夫人梅蘭妮亞致上我們的祝福,希望你們早日痊癒。」

被稱為「巴西川普」的波索納洛在臉書po上川普搭直昇機到醫院的截圖,並寫道:「祝美國總統川普和第一夫人梅蘭妮亞早日康復。相信上帝,他們很快就會康復,他們的國政和連任的競選事務都不會受到影響。為了美國和全世界的利益,你會贏得更大的勝利!」

美國前總統歐巴馬在2日下午7時(川普住院後1小時)推文表示,他和妻子蜜雪兒(Michelle Obama)希望總統和第一夫人,以及全美那些受新冠肺炎患者,都能得到必要的醫 療照顧,且儘速康復。歐巴馬說,「美國目前正處於一場大型政治鬥爭中,儘管面臨許多威脅,請記住我們都是美國人,我們都是人類;我們希望每個人都健康,不分黨派。」但當晚歐巴馬參加了民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)的線上募款活動。)

拜登續跑行程聲稱為川普康復祈禱

川普染疫消息一出,美股三大指數已經出現跌勢,台北時間2日下午2時,道瓊目前已跌440點、那斯達克100跌221點、標普500跌53點。

輿論對此也有多方探討和反應。有的認為是直接癱瘓了2020年的選前衝刺,可能接下來的副總統與總統辯論會,被迫取消;而與川普、希克斯分別密集接觸的副總統彭斯以及相關高層團隊,甚至在首場總統辯論會上,與川普口沫橫飛、針鋒相對的拜登,也都可能陷入染疫危機。

在首場辯論會中,川普曾取笑拜登戴口罩。川普說:「我沒有像他那樣戴口罩。你每次見到他時,他都戴著口罩。他可能是在離它200英尺遠的地方說話,他戴著我見過的最大的口罩現身。」

(更新: 根據《福斯新聞》(Fox News)報導,副總統彭斯每天進行測試,而他和他的妻子2日早晨的測試均為陰性。國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)和妻子2日上午的檢測結果也均為陰性。至於競選對手拜登和夫人的檢測結果也均為陰性。但拜登並未按照接觸史隔離14天,他沒有停下競選腳步,繼續前往密西根造勢,但對公眾表示:「我和我太太吉兒都為他們祈禱,這跟政治無關,這是對我們所有人的提醒,要嚴肅看待病毒。」拜登的競選搭檔賀錦麗同樣檢測呈陰性,她也發推文祝福川普。)

白宮醫療團隊強調,川普的精神與體能狀況一切正常,雖然所有大選造勢活動與兩週後的總統辯論恐須取消,但目前總統能夠正常辦公,遠端指揮政務,都尚沒有問題。

川普若不能視事將引發國內外危機

但若川普因病重無法處理國政,依照美國憲法第25條修正案,將由副總統彭斯代為執行職務;如果連彭斯也生病,依照順位,將由美國眾議院議長、民主黨籍的裴洛西代理職務。但若總統痊癒,則可收回權力。

美國時間3日晚間,川普女兒伊凡卡(Ivanka Trump)在推特上PO出一張川普在病房中工作的照片,一旁還寫道:「沒有什麼事情可以阻止他為美國人民工作!硬是要得!」

川普曾於4日短暫離開華特里德軍醫院,坐在車內向守在醫院外的支持者揮手。白宮醫師蓋瑞巴迪(Brian Garibaldi)表示,川普最快可能在5日就能出院返回白宮,不過出院後仍會維持使用瑞德西韋(Remdesivir)與其他藥物的療程。

《彭博》指出,若美國正副總統皆喪失行為能力,恐會引發一波「爭位之亂」,密西根州立大學法學教授考爾特(Brian Kalt)表示,就算總統職務僅空缺數小時,國家也很可能陷入危機。

奧地利《標準報》(Der Standard)近日評論也表示,川普染疫可能導致國際情勢緊張。部分國家可能趁著美國政情不穩,使得台海、香港、亞美尼亞與亞塞拜然、敘利亞北部等衝突熱點,呈現緊張局勢。

根據國家高速網路與計算中心統計,截至2日下午7時,新冠肺炎全球確診人數高達3432萬4207例、102萬3451人死亡,其中最大疫區美國,累計共727萬9065人感染,造成20萬7816人死亡,連總統川普與第一夫人梅蘭妮亞也雙雙確診。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。