中秋團圓夜 衛武營蕭泰然紀念音樂會 千人戶外廣場頌唱聖歌讚美神

蕭泰然紀念音樂會「我們的土地.高雄的歌」十月2日於衛武營國家藝術文化中心盛大舉行。(圖/衛武營國家藝術文化中心提供)


【記者謝宜汝/高雄採訪報導】十月2日,在這個中秋佳節慶團圓的夜晚,衛武營戶外劇場,翠綠諾大的草坪上擠滿了上千位賞月聽詩歌的民眾。衛武營國家藝術文化中心與國立傳統藝術中心臺灣音樂館自九月28日起至十一月8日,舉行「洄游南方──陳主税作品展暨蕭泰然逝世五周年紀念特展聯展」。首場蕭泰然紀念音樂會「我們的土地.高雄的歌」於中秋連假在美麗的月色和優美壯麗的聖樂下揭開序幕。

音樂會現場演出《至好朋友就是耶穌》等膾炙人口的聖樂作品。(圖/衛武營國家藝術文化中心提供)

音樂會現場演出〈至好朋友就是耶穌〉等膾炙人口的聖樂作品。(圖/衛武營國家藝術文化中心提供)

蕭泰然紀念音樂會 演奏對神的頌讚

被譽為「台灣的拉赫曼尼諾夫」台灣作曲家、鋼琴家蕭泰然,從小生長在鳳山長老教會家庭,一生創作無數優美的詩歌、聖樂、合唱曲。為國家文藝獎、傳藝金曲獎「特別貢獻獎」、吳三連文藝獎(現為吳三連獎)、行政院文化獎得主;作品充滿他對台灣的情感和敬虔愛神的心,受到海內外聽眾的極大肯定。2020年適逢蕭泰然逝世五周年,為紀念出生於高雄鳳山的音樂家,衛武營邀請高雄室內合唱團、屏東希望兒童合唱團、高雄市文府國中女聲合唱團、屏中海洋男聲合唱團、國立中山大學音樂學系合唱團等在地六隊合唱團,帶來〈至好朋友就是耶穌〉、〈和平的使者〉、〈愛與希望〉、〈玉山頌〉、〈嘸通嫌台灣〉等14首蕭泰然經典作品,唱出作曲家對神的愛與對故鄉的讚頌。

衛武營戶外劇場,草坪上擠滿了上千位賞月聽詩歌的民眾。(圖/衛武營國家藝術文化中心提供)

衛武營戶外劇場,草坪上擠滿了上千位賞月聽詩歌的民眾。(圖/衛武營國家藝術文化中心提供)

現場參加的民眾陳芃潔表示,她來自愛修園,與一群喜愛蕭泰然音樂作品的教會朋友們一同來聆聽這麼特別的盛會,在衛武營戶外劇場這個美麗而廣大的開放空間裡,大家在微風輕拂和皎潔的月色下齊唱聖歌,壯闊的場面讓人感動得熱淚盈框。

創作靈感來自於上帝

蕭泰然因早年創作了象徵台灣人覺醒的〈出頭天進行曲〉,讓他名列政治黑名單十多年,無法回台灣。然而因為他對家國的愛,使他的音樂充滿濃郁的鄉土情懷。再加上蕭泰然成長於基督世家,寫下的聖樂將近四十首,很多作品廣受喜愛。他也曾經一度瀕臨死蔭的幽谷,從上帝手中救回,因此樂曲中更是充滿了對信仰的敬虔、對神的愛,與對永生的盼望。

「洄游南方」特展中,展出蕭泰然創作詩歌時的心境手稿。(圖/記者謝宜汝攝影)

「洄游南方」特展中,展出蕭泰然創作詩歌時的心境手稿。(圖/記者謝宜汝攝影)

蕭泰然曾說:「上帝是我創作的靈感,是我抱病努力創作的力量。我也一步比一步更親近上帝,一天比一天感謝神恩。我一大半的創作是為讚美與感謝上帝弘恩而寫的。」

詩歌創作手稿中寫滿虔誠與謙和

此次「洄游南方」特展中,展出了蕭泰然的書信、照片、筆記與紀錄片等;最特別的是,展出了蕭泰然創作時的心境手稿,讓人看見他虔誠而真情的一面,使觀者得以信仰是如何幫助他創作出傑出的作品。

例如蕭泰然創作〈至聖的神聽阮祈禱〉時,他寫下:「這是一首非常優美的詩歌,在禮拜開始時,帶領會眾進入敬拜的聖殿,以心靈直接和上帝親近對話。音樂本身就是一件完美的禮物與媒介,引導人民到上帝的面前。」他也於訪談中提及:「我因父親傳承了基督教的信仰,覺得非常幸福,要是沒有基督的話,我大概不會走這條路……我寫的曲有些是很普通的曲子,但有些真的是上帝要我寫出來的,那我也只能說,那並非是我自己能寫出來的東西。」從這些手稿中,看見蕭泰然的虔誠與謙和,將榮耀歸給主。

蕭泰然創作《至聖的神聽阮祈禱》時的心境手稿。(圖/記者謝宜汝攝影)

蕭泰然創作〈至聖的神聽阮祈禱〉時的心境手稿。(圖/記者謝宜汝攝影)

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬表示,衛武營不斷在創造『連結』的力量,連結在地、台灣,甚至整個世界。衛武營與臺灣音樂館合作推動三年合作計畫,第一年推出與高雄有極深關係兩位音樂家,蕭泰然與陳主税老師。透過這項計畫的開展,與市府、眾人的努力,能如同這次聯展的主題,把藝文的力量,洄游到高雄。

衛武營國家藝術文化中心與國立傳統藝術中心臺灣音樂館合作「洄游南方-陳主税作品展暨蕭泰然逝世五周年紀念特展聯展」。(圖/記者謝宜汝攝影)

衛武營國家藝術文化中心與國立傳統藝術中心臺灣音樂館合作「洄游南方-陳主税作品展暨蕭泰然逝世五周年紀念特展聯展」。(圖/記者謝宜汝攝影)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。