金曲獎揭曉!魏如萱奪歌后高喊哈利路亞 鄧紫棋獲評審團獎「真是奇蹟 感謝上帝!」

第31屆金曲歌王吳青峰及歌后魏如萱合影(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】第31屆金曲獎頒獎典禮今晚(十月3日)在台北流行音樂中心(北流)舉行。最佳國語男女歌手獎分別由吳青峰和「娃娃」魏如萱獲得;阿爆以《kinakaian 母親的舌頭》拿下年度專輯獎、最佳原住民語專輯獎、專輯裡的〈Thank You〉獲得年度歌曲獎,堪稱本屆金曲獎大贏家。

四度入圍,終於拿下桂冠的「娃娃」魏如萱不但擔任這次金曲獎典禮主持人,更獲得金曲獎歌后,讓她在台上領獎時哽咽高喊「哈利路亞,榮耀歸於上帝」。

年度評審團獎則是由鄧紫棋的《摩天動物園》獲得;雖然因為疫情的關係,鄧紫棋沒辦法親自來台領獎,但她先在金曲獎頒獎典禮透過代領者發表感言公開感謝上帝,隔天(十月4日)鄧紫棋再透過個人官方臉書感謝「所有同事、我的家人朋友和歌迷,還有我的上帝」。

第31屆金曲獎以生命力為主題

由於新冠疫情的緣故,第31屆金曲獎特別將本屆大會主題訂為「生命力」,希望傳遞族群融合、攜手協力帶出雨過天晴的新契機。本屆金曲獎有1348張專輯/EP、19461件作品參賽,選出163件作品入圍,角逐27個獎項,得獎實屬不易,入圍即是莫大的肯定。

新科金曲歌王吳青峰說,2020是他重新出發的一年,他原本已經不想再做音樂了,甚至動了遠離人群的念頭,但太多人給他溫暖和支持,讓他有信心再成為一個歌頌者。

魏如萱主持

魏如萱主持(台視提供)

金曲歌后魏如萱將榮耀歸於上帝

新科金曲歌后魏如萱,這次獲獎是因為擔任《藏著並不等於遺忘》專輯的演唱人獲得提名。《藏著並不等於遺忘》也是魏如萱成為新手媽媽後的第一張創作,她在台上領獎時興奮高喊「Louis(魏如萱兒子小名),媽媽得獎了!」

魏如萱感性感謝家人對她在音樂路上的支持。希望在天上的爸爸、媽媽、爺爺以及盧凱彤等已逝的親朋好友可以為著她感到驕傲,謝謝一路幫助及陪伴她的人,魏如萱並笑中帶淚舉起獎盃高喊「哈利路亞」,榮耀歸給上帝。

魏如萱(台視提供)

魏如萱(台視提供)

《摩天動物園》獲評審團獎 鄧紫棋感謝上帝

代鄧紫棋領獎的代領人在金曲獎頒獎典禮代鄧紫棋發表得獎感言說,《摩天動物園》能得獎「真的是奇蹟」,感謝上帝。

金曲獎頒獎典禮隔天,鄧紫棋再在官方臉書發表得獎感言,內容寫道:「這是她第一座金曲獎,謝謝跟她一起做出這張專輯的團隊,不是因為大家幫助我得獎了,而是2019年當她面對著種種困難與阻礙時,團隊陪她、幫助她一起做出了一張我很喜歡,而且循環聆聽了很多次的專輯,這是她真的覺得很感謝的」文末並提到「感謝我的上帝」

《摩天動物園》這張專輯除了詞曲創作外,也是自己首次當專輯製作人的作品;過程中她常常感覺像漂流在汪洋大海,但她相信上帝想讓她在大海裡學會游泳;而她也真的在當中,用盡了全力去拚搏、去生存。

專輯的主打歌〈摩天動物園〉,鄧紫棋創作時特別將聖經創世記第二、三章,亞當在伊甸園犯罪前後情形的對比融入歌詞當中,希望透過〈摩天動物園〉傳遞「如何找回人性本質的真與善,抵抗慾望,識破謊言,做出最好的選擇」,能獲得評審團獎,要感謝上帝。

鄧紫棋從2010年受洗後就高舉自己基督徒的身分,鄧紫棋曾公開見證說,因為她有信仰 所以她相信她的生命是有一個目的,只要盡心盡力去做,上帝會幫助你成就一切!Just do it, do your best, God will do the rest。

鄧紫棋摩天動物園專輯封面(鄧紫棋臉書)

鄧紫棋摩天動物園專輯封面(鄧紫棋臉書)

代鄭紫棋領取評審團獎的同仁宣讀得獎感言(台視提供)

代鄭紫棋領取評審團獎的同仁宣讀得獎感言(台視提供)

獲得年度歌曲獎的〈Thank You〉是阿爆《kinakaian 母親的舌頭》專輯中的一首歌,阿爆說,〈Thank You〉的創作靈感來自她從小從看《修女也瘋狂》的感動,想要創作一首如同〈I Will Follow You〉的福音歌曲,讓部落的族人一起唱。因為對部落的天主教和基督教的信徒來說,到教會(堂)一起唱詩歌,是充滿能量的敬拜。這首〈Thank You〉就是將排灣族語各式各樣的讚美語放進歌曲中,並希望在任何困頓的時刻,都能讓人唱出力量與溫暖。

阿爆在後台接受採訪時表示,〈Thank You〉這首歌發表後,台灣及全球都爆發新冠肺炎疫情,曾經擔任護士的她相信,這首歌在疫情期間,能帶出安慰人心的果效。她希望能藉由這首歌鼓勵台灣人以「我們都是生命共同體」互勉,協同合作、同舟共濟共度難關,也向每個為生活努力的人致謝與致敬。

阿爆說,原住民的人數在台灣只佔總人口的2%,過去在藝術、音樂及運動競技等領域的表現讓台灣及世界都看見,她要鼓勵原住民的大家善用自己的天賦,讓台灣看見原住民,世界看見台灣。

阿爆領取年度最佳歌曲(台視提供)

阿爆領取年度最佳歌曲(台視提供)

牧家孩子黃宣擔任開場音樂編曲

去年拿下金曲獎單曲製作人、今年再以〈獨上C樓〉入圍同獎項的「YELLOW」黃宣表示,雖然沒有得獎、仍要感謝上帝,台灣流行音樂有今天的光景,得之不易,他會繼續努力,一起加油。

黃宣與爸爸黃榮勇長老(左一)及媽媽陳艾美師母(右二)合影(黃榮勇長老提供)

黃宣與爸爸黃榮勇長老(左一)及媽媽陳艾美師母(右二)合影(黃榮勇長老提供)

黃宣和余佳倫(梁敬彥攝影)

黃宣(左)和搭檔余佳倫老師(梁敬彥攝影)

黃宣的父親、藝人之家主責長老黃榮勇(族名:八萬.戈巴茲)受訪時感謝主,不單是他的孩子,這些年看到愈來愈多的基督徒在演藝圈運用上帝放在他們身上的演唱及創作恩賜,「藝」起為主發光。他也感謝上帝使用黃宣擔任今年金曲獎頒獎典禮,表達族群融合的開場表演歌曲「雨後天晴的生命力」編曲人,這是榮譽,一切頌讚榮耀都要歸給神。

跨族群及語言眾歌手唱出雨過天晴的生命力

這首「雨後天晴的生命力」的製作人、是國內首屈一指的金曲獎大師洪敬堯老師。同時也擔任藝起發光協會秘書長的洪敬堯說,用不同的語言唱出這塊土地的心聲與價值、傳遞新舊融合、流行傳承及跨界創作,一直是他最快樂和過癮的工作,感謝主,祂的創造奇妙可畏。

「雨後天晴的生命力」由舒米恩 X 羅文裕 X 羅時豐 X 葛西瓦 楊淑喻 X 許富凱 X 馬蘭吟唱隊等資深唱將攜手新生代歌手, 透過原住民語、客語、台語等不同母語歌曲的融合演出,完美詮釋本屆金曲獎主題「生命力」所蘊藏的韌性與希望。

歌曲要傳達的是,台灣這個小小的土地,孕育著多樣的族群, 本來就有不同聲響。因為地理位置, 也經常面對突來的自然災變而措手不及!

但往往也在這樣的時刻, 我們總是可以不分彼此,團結度過難關。 如果用音樂說我們的故事, 這些起伏與喜悲, 都是串起這篇生命交響詩的樂章。 這是台灣的生命力。

各族群生命力開場歌曲(台視提供)

黃宣編曲的〈雨後天晴的生命力〉是開場歌曲。(台視提供)

「音樂是上帝賜給人們最美好的禮物,是要用來讚美神的!」黃榮勇說,從亙古到如今,上帝都興起不同的音樂人用不同型式的音樂創作來頌讚神,黃榮勇也引用路加福音二章52節勉勵兒子黃宣,在音樂創作及靈命都要不斷更新,「繼續朝著標竿直跑」。

最佳原民歌手盧靜子 創作傳唱上百首

最佳原住民語歌手獎由盧靜子獲得,最佳原住民語專輯獎則由《kinakaian 母親的舌頭》拿下。

金曲評審給盧靜子獲獎的評價為:「緣起自群星會時期的清亮唱腔,展現歌手年歲累積的音樂靈魂與超越流行的定義。而〈母親的舌頭〉獲獎的評價則為:「將排灣族語和流行旋律的結合,是一張超越語言的作品。」

從群星會時代就出道進入演藝圈,已經創作傳唱上百首原住民、來自台東馬蘭部落的的盧靜子說,她15歲就開始登台表演,現在她已經77歲了,只要她還能唱,她就會繼續唱下去,謝謝評審的肯定。

盧靜子領取原住民語演唱人獎(台視提供)

盧靜子領取原住民語演唱人獎(台視提供)

《kinakaian 母親的舌頭》的製作人暨演唱者阿爆(阿仍仍)則表示,她的爸爸是基督徒,媽媽是天主教徒,教會及教堂她都會去。《kinakaian 母親的舌頭》這張專輯創作的目的就是讓媽媽舌頭所唱的排灣族母語歌,可以被更多非原住民的聽眾聆賞。

演奏類最佳專輯獎蘇聖育及曾增譯感謝上帝

以《Ciao Bella》獲得演奏類最佳專輯獎的蘇聖育及曾增譯,在台上領獎時都公開感謝上帝。

蘇聖育說,《Ciao Bella》這張專輯的創作發想及靈感,是從他收到妻子懷小女兒的的超音波照片到陪伴女兒成長的三年時間裏,以父親的視角用音樂來記錄女兒成長的故事。

曾增譯則表示,非演奏類的音樂專輯相對流行音樂專輯比較不受重要,感謝上帝,讓他們可以有機會上台領獎公開高舉主名。

蘇聖育(右)及曾增譯(左)領獎時感謝上帝(梁敬彥攝影)

蘇聖育(右)及曾增譯(左)領獎時感謝上帝(梁敬彥攝影)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。