被恐懼折磨近一年 信者無懼 林書豪宣告靠著神的話戰勝負面情緒 勇敢築夢!

林書豪今年以直播的方式與台灣的粉絲分享「信者無懼」的主題。(左/林書豪臉書;右/截圖Good TV臉書直播)


【記者韓蕓婧採訪報導】原本從美國NBA多倫多暴龍隊轉到中國CBA首鋼隊效力的台裔球星林書豪,今年因新冠肺炎的關係,他目前仍無法返台;然而邁向第十年的分享會仍如期舉行,於十月3日晚上9時透過Good TV好消息平台線上直播,以「信者無懼」為主題舉辦2020林書豪分享會。

當中國疫情爆發後,林書豪曾藉臉書發出了一封代禱信,內容除了為受影響的人禱告之外,也特別提及自己的最新狀況。林書豪說,在CBA賽季無限期暫停後,他的個人職業籃球生涯也首度進入「停工期」。

就在今年九月,林書豪做出了一個重大的決定,宣布下季賽將不會回到北京首鋼隊,並坦言自己至今仍未放棄十歲就在他心中種下的NBA夢。他說,在做出這個決定前,他整整失眠了三個星期。儘管中國以及亞洲球迷對他的表現都很滿意,但他最終還是做了這個決定。

67175277_2456199684614625_8509046643985743872_o

林書豪去年返台在新店新到會舉辦分享會,今年因疫情關係,以直播方式舉辦。(圖/林書豪臉書)

曾被恐懼轄制,不斷責備自己

林書豪在直播分享中提及,在中國打球期間,他內心有太多的失望和情感包袱,使他受到「恐懼」的轄制,甚至大大影響在球場上的表現。「那幾年,我經歷了很多失望,甚至不想出門、不看體育台,甚至感到羞愧!」

曾有一次,他因過於緊張的關係,就連起床要到洗手間都感到渾身無力,甚至跌回床上躺著好幾分鐘都無法下床;在球場上,他也常常沒有自信,一直會抱持著「我做不到」的想法;就算知道球場上失態的不是自己,而是其他球員,他都會不斷自責。

那段時間,他內心對自己的每一個動作及戰術都毫無自信。直到一次,林書豪收到來自隊友的簡訊說:「在林來瘋時期,我隔著螢幕卻能夠強烈地感受到無所畏懼的精神;但這一年的三十場比賽中,我感受到的卻是你心中有恐懼。」

116342885_2792279971006593_1513421125412914619_n

林書豪在CBA疫情後,再次恢復球賽。(圖/林書豪臉書)

那一刻,林書豪發現自己,原來在經歷受傷、沒有上場機會、甚至從NBA轉到CBA後,他內心最大的恐懼是害怕失去「被需要」,擔憂自己隨時會被替換,以致他有了很大的自我設限,認為自己無論再怎麼努力都不會成功。

然而,隊友的簡訊讓他下定決心要向內心的恐懼宣戰!在球季暫停了五個月以來,他藉著列出恐懼的事情,並用經文來擊敗所有負面的想法;像是他的腳曾經受傷,這是事實,但「事實」不應該是我們包裝成「恐懼」的理由。

選擇用神的話戰勝恐懼

「其實每個人都應該活出自信!」林書豪說:「過去我學著和恐懼共存,但如今我選擇向恐懼進攻!」當然,操練不會是一次就能成功,而是如以弗所書六章16節所說——「此外,又拿著信德當做藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;每一次提醒自己定睛於上帝和祂的應許,因為祂勝過於這一切!

林書豪也藉著自身經驗與會眾分享,他戰勝恐懼直到突破的三個方法。第一,挪走悲觀主義。他說,我長期被自己曾經腳受傷的經歷綑綁,害怕再次受傷而感到悲觀,進而選擇膽怯。「雖然社會上會有很多的事情讓我們失去盼望,但要相信,在神裡面是能恢復的,不要讓負面情緒使你的想法堵住了神的屬性!」他說。

第二,挪走恐懼產生的自我懷疑。林書豪分享,前段時間,自己經常帶著恐懼上球場,甚至認為自己,在最關鍵的時候一定無法進球。然而,當他更多的去思想神的話時,發現並非如此。因為神要告訴我們的是,「憑著信心,連大山都可以挪開!」神是永遠不會離棄我們的,祂有超過世上的愛,祂要給我們的也絕對超過我們所求所想的!

第三,學習停止聽自己的想法。林書豪說:「人非常有限,當我經歷很多的挫敗後,再次面對困境時,我都不斷告訴自己做不到。」直到他開始用經文對自己宣告,發現神的話成為了他突破的最大力量!他表示,神的話不再只是經文而已,而是一字一句完全衝擊著他,深入他的內心。

105543628_2766906393543951_8707307054803309911_n

今年林書豪分享自己這一年自己如何克服內心恐懼。(圖/林書豪臉書)

最大的得著是與神更親密

他也特別提到,在因疫情球季暫停五個月以來,他依然持續練球,也靠著信仰戰勝內心的恐懼,就連教練都對他說:「我從來沒有看過你如此好的狀態!」這也成為了他向別人分享信仰的機會!

但是,重拾信心代表一切順利嗎?林書豪分享,一次眼看球隊打進半決賽,但還落後三分,在最關鍵時刻接到球的林書豪,不斷告訴自己一定要投入三分球爭取到加時賽,沒想到最終仍然沒有成功進球,輸了那場比賽。

當時,他只想衝進更衣室裡大哭,心裡不斷在想:「為什麼?我這麼努力克服內心的恐懼,還是無法在球場上贏得比賽?」然而,冷靜下來後,神卻透過那一次經歷告訴他,其實每個人都會經歷失敗,所以我們更應該學著去接受自己失敗;因為最無法接受的應該是「選擇不嘗試」。就算輸了比賽,卻沒有留下任何遺憾。

在這段經歷中,他發現自己最大的得著是「他和上帝的關係變得更好了!」他形容,這比投出完美的球的感覺更棒!林書豪在經過多次失敗的難過之後,選擇倚靠上帝,重新建造信心,宛如一個新造的人。「上帝不是聖誕老人,我們信靠祂,不代表祂要滿足我們所有的需求,但祂給了我們更大的應許是,他會賜給我們能力,在基督裡找到新的信心,是從所未有的!」

119947823_2844942769073646_3351166398224024682_n

林書豪靠著信仰走過人生低潮,如今宣告得勝一切內心恐懼。(圖/林書豪臉書)

周巽正牧師:真實的分享最感人

曾為林書豪分享會負責翻譯至少八次以上的台北靈糧堂執行牧師周巽正,此次以直播主持人的身分,再次參與林書豪的活動。周牧師分享,林書豪每一年將自己最真實的經歷,從高峰到低谷,都願意毫無隱藏地和眾人分享;無論他的見證是有夢想或沒有被實現的夢想,都帶給很多人感動,相信上帝絕對是那一位一路引領我們的神!

雖然今年林書豪沒能返台,親自與球迷分享心路歷程,但周牧師與主辦單位特別精心製作了林書豪九年來的回顧影片,在影片中可以看到林書豪每年都透過不同主題,分享神如何在他的球員生涯中,帶領他不斷突破與戰勝困境!

螢幕快照 2020-10-03 下午10.48.19

周巽正牧師擔任林書豪分享會主持人。(截圖/Good TV 臉書直播)

林書豪:信心大於畏懼!

其實,林書豪也曾於九月15日在臉書寫下了一篇關於「信者無懼」的長文,分享他在夢想路上遇到的現實挑戰。文中他寫道:「我們總是喜歡告訴孩子,每個人都可以有很大的夢想;但我們卻很少與孩子談論,在這條路上他們可能會面臨的恐懼。」他以過來人的身分如此說,事實上恐懼有如野獸般的存在,甚至讓我們的夢想破碎。

 

We love to tell kids to dream big but we don’t often talk about the fears they might face. Truth is, fear is a BEAST. It…

Jeremy Lin 林書豪發佈於 2020年9月15日 星期二

 

林書豪說,這一年來恐懼使他經歷了所有的職業失敗、挫敗及傷害,也因此背負了極大的情感包袱,以致內心受到嚴重創傷。然而,他相信神在過程中不曾離棄他,所以即便是他感到失望的時候,神還是願意藉著他的恩賜,榮耀祂的名!

林書豪分享,即便是前陣子自己陷入恐懼及創傷中,但他知道神依然掌權,在祂那裏有足夠的力量面對,負面情緒無法永遠摧殘他。「這是我在生活中最大的信念!」他知道,無論自己在任何處境下都是為了證明神的榮耀和國度,絕對不是為了個人名利或權利。

如今的他選擇正視內心恐懼,並用經文提摩太前書一章7節大聲聲宣:「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心!」雖然現在的日子才是真正考驗的開始,但林書豪以「信心大於懼怕!新篇章;新思維;新的自己」(New Chapter,New Mindset,New Me)鼓勵自己,勇敢迎接種種挑戰!

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。