阿瑪勒.道卡杜告別禮拜 總統親頒褒揚令表彰其犧牲捨己救人精神

蔡英文總統親頒褒揚令時,由阿瑪勒.道卡杜長女徐恩雅、胞姊巴秀珍代表接受。(圖/總統府提供)


【本報訊】海軍陸戰隊隊員阿瑪勒.道卡杜告別禮拜,今(6)日上午在屏東舉行,由金大露安長老教會高貴春牧師主理;蔡英文總統前往屏東親自頒贈上士褒揚令表彰他對國家的犧牲與貢獻,並指稱阿瑪勒上士不只是位稱職的軍人,更是「關照同袍、捨己救人」的典範。

經兩個多月醫治無效 令人不捨

屏東縣三地門鄉排灣族青年阿瑪勒.道卡杜,在參與海軍陸戰隊九九旅步二營於七月3日在「聯合登陸作戰操演」預演時,因海象突變造成意外而受重創,一度靠葉克膜搶救續命。他是金大露安長老教會會友,教會高貴春牧師曾帶領弟兄姊妹為他和他的家人禱告。雖然葉克膜一度移除,阿瑪勒.道卡杜能自主呼吸,但很微弱,仍陷昏迷危急,最終於九月16日宣告不治。

蔡英文總統親頒褒揚令時,由阿瑪勒.道卡杜長女徐恩雅、胞姊巴秀珍代表接受。隨後在司儀引領下於靈前獻花圈,行三鞠躬禮致祭。

蔡英文向家人致意時,其中有個孩子舉手回應。(圖/總統府提供)

蔡英文向家人致意時,其中有個孩子舉手回應。(圖/總統府提供)

總統致詞表示,真的很不捨,海軍陸戰隊的隊員阿瑪勒上士在昏迷一段時間後,還是離開我們了。她說,海軍陸戰隊的弟兄姊妹告訴她,意外發生時,阿瑪勒上士第一時間的呼救,是希望優先救援其他落海同袍。

她也提到,阿瑪勒上士也是一位好爸爸,有4個孩子,今天都在場。從小朋友寫給爸爸的卡片,可以感受到,親子之間感情非常深厚,對彼此有滿滿的愛。現今失去這樣一位好爸爸、好青年,實在是讓人覺得悲痛。這是國軍的損失,也是國家的損失。她也再次要求國防部,務必照顧好殉職官兵的遺族。阿瑪勒上士的孩子還年幼,請主動多關心、多協助家屬,讓小朋友能安心學習、成長。

親人擦乾眼淚,走出傷痛

最後,總統對阿瑪勒上士的家人,特別是4位小朋友說,「真的很抱歉,沒有救回你們的爸爸。不過,我們都以你們的爸爸為榮,承擔保護國家責任的軍人,是一個很偉大的職業」。

蔡總統致詞結束後,向家屬一一致意,其中一位孩子輕輕拭淚,另一位孩子則向蔡英文舉手敬禮回應。

阿瑪勒.道卡杜的姊夫包金茂在臉書寫道:「擦乾眼淚,走出傷痛,感謝所有朋友的關心撫慰,願阿瑪勒.道卡杜的孩子們成為祝福!」

告別禮拜會場外佈置(圖/包金茂臉書)

告別禮拜會場外佈置(圖/包金茂臉書)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。