華神前院長賴建國 懷念學生時期戴紹曾林道亮院長二三事

華神第五任院長賴建國分享早期戴紹曾院長和林道亮院長二三事。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍桃園八德報導】中華福音神學院(簡稱華神)五十週年校慶感恩典禮暨獻校禮中,第十屆校友、第五任院長賴建國在會中用多張圖片,回顧當神學生時,受前院長戴紹曾和林道亮的教導和相處的點滴,以及他們事奉的風範榜樣,直到後來的服事所受的影響。

他說,十年前的今天歡慶華神四十週年,當時多位前任院長黃子嘉、陳濟民和周功和等都回來共襄盛舉;今年因為疫情他們無法前來,回顧當時照片,更顯得彌足珍貴。

第十屆華神畢業生

第十屆華神畢業生(圖/Paul lai臉書)

全方位訓練 學生培養出革命情感

賴建國和師母陳興蘭1979年同時進入華神,是當時汀州路校舍落成啟用的第一批新生,他們班是第十屆,號稱「十全十美」。華神教導學生全方位的學習,除了課堂學習,還有輔導小組、崇拜獻詩、清掃學院、備餐洗碗、教會實習,還要輪值開菜單、買菜、採買,買好菜通知總務主任,開車過來載他們;女生坐前座,男生就坐在菜堆當中。回到學校要洗菜、切菜和磨豆漿。大家學會一身的本事,培養出革命情感。

他們進華神,新生訓練還未開始就有第一位新生、張實賢牧師在汀州路校區禮堂舉行婚禮;以後40年,禮堂也成為受歡迎的結婚禮堂。

賴建國說,他們入學的時候是戴紹曾院長在華神的最後一年,隔年是林道亮院長;他們很榮幸受到兩位院長的栽培。創校院長戴紹曾院長曾告訴他,1970年和師母開車從高雄來到台北,把所有家當都放在車上,除了「中華福音神學院」的異象,甚麼都沒有。

戴紹增院長教希臘文要求嚴格出名
他們是戴紹曾院長最後一批學生,教他們希臘文。當時上午八點上課,戴院長要大家站起來,拿字卡問大家,會的坐下。他聽學長說,戴院長要求比他們更嚴格。當時可能因為人少,每個學生站在門外,戴院長拿著字卡,會認得的才能進去教室,不會的重新排隊,所以學長稱戴院長是「門」;如耶穌說:「我是門」。戴院長也教大家用希臘文背主禱文,至今還能背誦。

2006年七月舉辦世界華人福音大會,當時為紀念馬禮遜來華200周年,他印象最深的是「向宣教士致敬」。華福會榮譽主席滕近輝牧師代表華人教會向200年來到華人世界的宣教士致敬,由戴紹曾牧師夫婦代表接受。當滕近輝牧師宣讀感謝文時,全場滿懷肅穆感恩的心;唸完後,全場立即鼓掌。

(圖右至左)黃子嘉院長、戴紹曾院長夫婦、賴建國院長夫婦。(Paul Lai臉書)

(圖右至左)黃子嘉院長、戴紹曾院長夫婦、賴建國院長夫婦。(Paul Lai臉書)

林道亮院長1980年接任院長,當年70歲。林院長和戴院長一樣,都在華神十年,為華神打好重要的屬靈根基。他從林院長學習希伯來文、亞蘭文、教牧學和講道法,林院長在課堂上或其他地方都提到建立教會成人主日學和神與我們同在的真理,影響到他後來的事奉。

奉獻收據院長親筆簽名感恩
2003年他將擔任華神院長時,林院長教他當院長該注意的事,每一筆奉獻進來,院裡會發奉獻收據和感恩的話,院長會在每一筆收據上親筆簽名。
2007年要購買大坪校地時,那年新增兩千名奉獻者,每月奉獻收據從不到兩百筆增加到五百筆,每次回去要簽名簽到手痠。師母卻安慰他說,寫感謝信簽名簽到手痠,總是勝過「寫募款信寫到流淚」。

賴建國院長和(左)林道亮院長合影

賴建國院長和(左)林道亮院長合影

2004年夏天,林道亮院長在美國自宅後院,失足翻落山坡,幸好被大樹擋住,及時發現送醫。他去洛杉磯探望林院長,林院長當時頭被固定頸圈支架固定頸椎,教會弟兄姊妹開玩笑稱那是「林道亮的光環」。林院長事奉主多年,沒想到神用此事行神蹟,不但活下來,而且直到99歲才被主接去。

賴前院長說,他們那屆畢業生和前後屆不同,學校送給每位畢業生是刻有名字的銅牌賀詞。男生的銅牌寫著「以神國興衰為己任,置一己生死於度外」,女生的銅牌寫著「吃得苦捱得窮,受得氣作得工」,當時女生就不想「捱得窮,受得氣」,因此向林院長反應,希望拿到和男生一樣,林院長卻笑笑說「你們去牧會就知道!」

學校送給畢業生的銅牌,男女生的勉勵不一樣(圖/李容珍攝影)

學校送給畢業生的銅牌,男女生的勉勵不一樣(圖/李容珍攝影)

1970年華神草創時,台灣教會一片反智、反神學,創校院長戴紹曾當時為建立華神好名聲,提出全人教育就是培養靈命、學識、事奉三育平衡的神學生人才。林道亮院長提出增進禱告、思想、生活來建立靈命、學識和事奉。現今紀念華神走過50年歲月,他祝願華神在未來50年、百年內,更加發揚華神建校精神,為神國培育人才,為教會開創前路。

前院長賴建國和陳興蘭夫婦在學校合影(Paul Lai臉書)

前院長賴建國和陳興蘭夫婦在學校合影(Paul Lai臉書)

 

戴紹曾創校院長和戴繼宗現任院長得簽名函(Paul Lai臉書)

戴紹曾創校院長和戴繼宗現任院長得簽名函(Paul Lai臉書)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。