生命密碼解鎖(七) : 郝柏村~99歲走上信仰之路

Hand with a house from paper and a cross.


2017年五、六月間,郝伯伯的二女兒海玲打電話給我:「聽說你在幫人上『從懷疑到相信』,你能給我爸爸上課嗎?」因為這一通電話,開始了我陪伴郝伯伯的信仰之旅。每週一次一小時的「從懷疑到相信」課程,從上帝創造宇宙萬物開始,帶著他一點一點認識聖經,認識神,直到他相信主耶穌。郝伯伯在一般人心目中有強悍、固執甚至霸道的印象,其實真實的郝柏村是一個非常柔軟的人;我所說的柔軟是指他對真理的渴求,幾乎像個孩子一樣充滿好奇,只要是有道理的話他都能像海綿一樣完全吸收。出乎我的意料,郝伯伯對聖經所說的一切,沒有質疑,完全接受,完全相信。第一課上完神創造萬物時,他說原來這個世界是這樣創造出來的。

第二課上到世人的罪,其中提到「原罪」,這本是許多人難以接受的概念,郝伯伯聽完卻頻頻點頭,說「原來這就是原罪」。上完耶穌為世人死在十字架,凡是信他的人就能脫離罪,成為新造的人;我問郝伯伯,你願意相信耶穌是救主嗎?他點頭說願意,於是我帶著他做了決志禱告。然後我告訴他,「郝伯伯,你今天相信了主耶穌,在主裡就是個新生的人,就像一個嬰兒一樣,一切都是新的了」他聽了非常高興,笑瞇瞇地說「我今天變成嬰兒,我是一個新生的嬰兒」,臉上充滿喜樂的光彩,我至今難忘。

見證郝伯伯的重生

2017年12月31日, 99歲的郝伯伯受洗時,他邀請全家人,包括孫兒女都盛裝參加他的洗禮。當主領施洗的周神助牧師問道:「郝柏村弟兄,你願意接受耶穌基督做你的救主,你生命的主嗎?」郝伯伯清清楚楚大聲地回答:「我願意!」現場響起一片掌聲。我當時內心非常感動,這是他最真實的見證,相信神聽見了。

在主面前,郝伯伯是柔軟的謙卑的。在千萬人前侃侃而談似乎無所畏懼的他,當我問到是否可以公開談談信主的心路歷程,他卻靦腆地說:「我沒有這個勇氣。」但他提到,自己曾經槍林彈雨,多次與死亡擦身而過,被砲彈碎片擊中,卻毫髮無傷,只在腦子裡留下一個彈片,「原來神一直在保護我」。他總結一生中許多過去以為幸運巧合的事,「如今才知道一切都是神的安排」。

99歲歸主,101歲回天家的郝伯伯,一生戎馬,從軍歌到詩歌,百年豐盛的生命攤在世人眼前,我有幸作為他生命中最後一段信仰之旅的陪伴者,這一段在世人眼中或許不重要,在神眼中卻是最美好的生命篇章。

 

懷相推出全球「你邀約,我派工」 派工申請表

https://reurl.cc/O1l4xA

懷相 「開課課表」
https://bit.ly/312K0V1

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。