【號角吹起 神的帳幕在台灣】全台歡慶住棚節 經歷神同在為列國祝福

(左上)台中住棚節辦於台中市政府(圖/以色列美角提供),(右上)ICEJ在台北王朝飯店舉辦「2020在台灣歡慶住棚節」。(記者/李容珍攝影),(左下)高雄住棚節搭帳棚慶祝。(圖/鳳山活泉靈糧堂提供),(右下)全球唯一「玻璃住棚屋」在台北。(記者/李容珍攝影)


【記者謝宜汝/綜合報導】今年新冠肺炎疫情震動世界,在這個特別的猶太新年5781年裡,有別於以色列全國「封城」,禁止舉辦十人以上的活動;台灣因疫情平穩,得以自十月2日至9日住棚節期間舉辦北中南串聯慶祝活動。神為台灣各地興起合一的心,眾教會齊心舉行、參與住棚節活動;在住棚節裡與神相遇,讓台灣成為全球少數大規模舉辦住棚節慶典的國家。

台灣耶路撒冷國際基督徒協會(ICEJ)國際理事周效遠表示,聖經提到住棚節說「這是耶和華的節期」,是神與我們約會、同在的節日。以往世界上只有猶太人在守「耶和華的節期」。ICEJ過去每年帶團到以色列與猶太人一起守節,代表與他們一同站立與支持。今年神興起台灣,首度在台灣舉行住棚節活動,也因而能讓台灣人見證神的奇妙作為。

十月2日和3日接連參加兩場住棚節活動,台北以色列經濟文化辦事處代表柯斯畢表示,很開心能在台灣參與住棚節,大家一起分享喜悅與快樂。住棚節代表兩個意涵:慶祝喜樂開心的日子、慶祝彼此的接納。「當我們敞開心懷彼此接納、彼此款待,沒有任何事比這件事更大了!」

台南住棚節辦於台南知事官邸(圖/陳弘彬牧師提供)

台南住棚節辦於台南知事官邸(圖/陳弘彬牧師提供)

北台灣歡慶住棚節 展出唯一玻璃住棚屋
十月2日登場的「2020囍遊季──Sukkot秋藏文化慶典」住棚節活動,在台北市信義區華新麗華廣場開幕。會中設置全球唯一「玻璃住棚屋」,展出猶太裔英國籍藝術家 Leon Fenster 繪製的裝置藝術,在〈平安歸與你們〉的以色列詩歌歌聲中,伴隨韓國舞鼓和旗舞,以及穿著日本和服、原住民服裝的舞者台上舞蹈;還有不少牧者、弟兄姊妹,以及各國使節貴賓一起參與,象徵各國各族各方的人一起來歡慶。

主辦的卓越傳播藝術基金會在此次活動中更串聯支持北中南住棚節慶典。十月3日當天在台中市政府廣場前,也舉行敬拜讚美築壇和秋藏文化慶典,基金會董事長錢胡家琪表示,住棚節是大家可以放下彼此、互相做好朋友的時刻。很感恩台灣有如此自由的空間來慶祝住棚節。她也祝福世界各地的人能早日擺脫疫情陰霾。

十月3日下午,ICEJ在台北市王朝飯店舉辦「2020在台灣歡慶住棚節」,會場入口搭起草棚作象徵。活動在台灣ICEJ理監事帶領合唱,以及藝起發光的藝人們敬拜聲中展開,依序獻上感恩祭、贖罪祭、委身祭和求雨祭,與會的30多個教會數百位代表並齊為台灣和列國祝福禱告。ICEJ住棚節活動還將於十月8日在高雄登場慶賀。

南台灣以接待君王的御泊所 歡迎天上君王降臨
台南的住棚節慶典非常特別,在台南知事官邸舉辦。台南知事官邸建於1900年,該建築除了作縣知事的官邸,另一個非常重要的用途是作為日本皇族的「御泊所」,是南台灣唯一作為日本皇族居住的行館,有近二十位日本皇族曾到訪停留於此。此次選擇台南知事官邸,正具備了接待君王的意涵與時代意義!象徵歡迎天上的萬王之王、萬主之主榮耀降臨台南!

台南的烈火敬拜中心,也將於十月9日在黃金海岸方舟舉辦住棚節活動。因其地理位置向西八千多公里遠的地方,就是耶路撒冷聖殿的東門,所以作為東方海島的台灣,以住棚節慶典禱告馨香,直接送往遠在西方的以色列,祝福屬靈兄長能夠平安度過疫情。

而高雄鳳山活泉靈糧堂以台灣最流行的家庭露營方式,舉行「5781住棚節讓家偉大慶中秋聯歡晚會」,可謂別出心栽。活動集結五十多個帳棚體驗以色列人曠野漂流,加上結實累累的DIY水果棚,還原以色列的守節習俗,並以氣勢磅礡的戰鼓與吹角、旗舞和以色列傳統舞蹈熱鬧登場來慶祝住棚節。

神親自邀請我們經歷祂的同在
這次全台灣舉辦住棚節,奉守的是舊約慶典儀軌,也有其重要意義。在台南守猶太人重要節期長達八年的晨光教會顧約翰牧師,點出台灣人參與猶太人節慶的重要意義。顧約翰牧師說,神藉由這些慶典邀請台灣人來經歷祂的同在。每個節期不但有其歷史意義,更具備了神的旨意和同在;長年下來這些節期會在我們的生命中如年輪一樣一圈又一圈的深化著我們人與神的關係,也使我們能更深入明白神的旨意。

靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師表示,住棚節不只是猶太人的節期,或是舊約的節期,從聖經來看,更是耶和華的節期,而且是永遠的節期。台灣能向世界公開見證這位神是創造宇宙萬物的神,實屬神的恩典。相信神是救贖我們的神,是賜福給我們,讓我們能享受祂恩典的神!(相關新聞見4、5版)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。