東南亞疫情再起!馬來西亞兩週確診病例狂飆八倍 部分教會再次暫停實體聚會

亞洲第二波疫情正在蔓延,請代禱。(圖/陳利賢牧師提供)


【記者韓蕓婧台北——馬來西亞連線報導】新冠肺炎在全球爆發至今,仍持續肆虐東南亞國家。近日好幾個東南亞國家的新冠肺炎確診病例再度創下單日新高,從個位數飆高至百位數;甚有從百位數上升至千位數,疫情動向令人擔憂。

據美國約翰霍普金斯大學統計,截止十月6日,菲律賓確診人數已超越印尼,累計32萬4726人罹患新冠肺炎,成為東南亞重災區;印尼單日則有3622人確診。

馬來西亞從三月實施行動管制令(MCO)直到七月,見疫情穩定才陸續恢復馬國人民的行動自由。這段時間,雖然無法出國旅遊,但為了重振經濟,馬國政府也開放允許跨州旅遊;沒想到,近日大馬新冠肺炎確診病例,從原本單日確診病例都穩定於個位數,短短兩週急速上升,目前創單日新高691病例,增長至少八倍!

120656495_2820141701422051_3929024492858499497_o

大馬疫情急速上升,從個位數到百位數。(圖/大馬衛生部臉書)

沙巴教會暫停實體聚會 選舉成爆發因素之一

其中最嚴峻的地區是在東馬沙巴州,馬國政府針對沙巴州屬宣布實施「嚴重特殊傳染性肺炎馬來西亞行動管制令」(RMCO),在防疫規定下限制行動自由,落實禁止跨州旅遊等,盼降低傳播率。

對此,馬來西亞衛理公會沙巴年議會會長許光福牧師,向所有沙巴州屬的衛理公會教會肢體發出公函表示,「再次暫停實體聚會,以雲端直播模式進行主日崇拜」;但並沒有具體說出何時能返回實體聚會,一切將視疫情未來發展而定。

馬來西亞浸信會聯會義務總幹事陳利賢牧師說,「其實沙巴一直都是大馬疫情較嚴重的地區,而前段時間在無需隔離的跨州下,沙巴在九月26日舉行了一場沙洲大選,許多西馬工作的沙巴人民都返鄉投票。」這也是沙巴疫情再次爆發的因素之一。

再次封城恐造成謀生問題

陳牧師表示,在經過前段時間的驚慌,面臨此次疫情突發性爆發,教會也主動做好超前部署。他建議,由於教會也屬於是群聚點,若是可以的話,全馬教會應在這兩週先選擇暫停實體聚會,在最關鍵的時刻保持該有的「安全性」;即便沒有停止實體聚會,也該做出更嚴禁的防疫措施。

針對是否擔憂馬國再次封城?陳牧師認為,這將會嚴重損害經濟,在過去這半年時間,已經使許多中小型公司面臨倒閉無法生存,若再次生效行動管制令,恐怕許多老百姓就連謀生都成問題。

不過他也提及,主責協助教會需要的浸信會聯合會,自從疫情爆發以來,共撥出近20萬馬幣(台幣約138萬2270元)援助教會及各個地區。「除了浸信系統下的教會,其實疫情讓跨宗派牧者更加合一,只要聽見哪裡有需要,我們就連結資源,同心給予幫助。」他親眼見證不同教派的牧師,為著愛人的緣故走到一起,這也是疫情下最令人感動的地方!

WhatsApp Image 2020-10-06 at 16.48.47 (1)

疫情期間,各教會連結資源,幫助有需要的人。(圖/陳利賢牧師提供)

WhatsApp Image 2020-10-06 at 16.48.47

當得知許多偏鄉教會或地區的家庭已面臨困境,教會即刻伸出援手給予幫助。(圖/陳利賢牧師提供)

此外,眼看疫情可能會蔓延至明年春假,許多大馬遊子在各國無法返鄉,家裡僅剩下兩老相伴,陳牧師透露,目前正在思考如何關懷「明年無法團圓的家庭」。他說,如果疫情狀況允許,教會會為這類家庭舉辦實體圍爐,讓神的愛親自溫暖他們的心。

不停止線上牧養 抵擋網路「信仰病毒」

另外,大馬浸信神學院院長王美鐘特別鼓勵,許多教會在疫情下愈來愈熟練雲端操作,當恢復實體聚會時,千萬不要停止線上牧養,而是透過網路看見需要,進而連結資源,讓神的話能夠湧入網路世界。

當教會再次面臨暫停聚會時,就不會為此手忙腳亂,王會長以大馬浸信神學院為例,雖然疫情下許多在偏遠地區的神學生無法返校上課,但因著長期有在使用遠端教學,神學生的課業大多不受影響,近日招生網路版課程報名學生更是增加不少。

這個時代,我們不僅是肉體上防疫,屬靈更不能鬆懈!然而,在千變萬化的資訊中,教會肢體不僅要謹慎傳遞福音,還要有智慧地抵擋「信仰病毒」,像是異端、不合真理的資訊,負面及假消息等。

目前,全亞洲都有第二波疫情蔓延的情況,求主憐憫也親自安慰有需要的人的心靈,請代禱。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。