守護生命!首位波蘭總統上街遊行反墮胎 法國福音團體抗議修法延長墮胎期限  

波蘭總統安傑伊.杜達是 該國第一位上街參與反墮胎遊行的總統。(截圖/facebook@Poland In)


【特約編譯吳立民/報導】九月28日為國際安全墮胎日(World Abortion Right Day),但在歐洲因國情不同,贊成墮胎者與反對堕胎者展開壁壘分明的激烈對抗,甚至連總統都加入,表明國家立場。

波蘭總統安傑伊.杜達(Andrzej Duda)九月20日就參加第十五屆「守護生命與家庭遊行」(March for Life and Family),成為該國首位參與此活動的總統。守護生命與家庭中心(Life and Family Center)主席帕維爾.奧茲多巴(Pawel Ozdoba)表示,波蘭的家庭價值有此堅強盟友,遊行支持者得到極大鼓舞。

Embed from Getty Images

奧茲多巴提到:「維護家庭價值是21世紀最大的挑戰,我們堅決反對墮胎。無奈的是,墮胎在身邊屢見不鮮。」 48歲的杜達總統的政治勁敵克爾茲斯托夫.波薩克(Krzysztof Bosak)也參加這場5,000人的遊行活動。

Embed from Getty Images

波蘭墮胎受法律規範,強姦、亂倫、胎兒嚴重殘疾或孕婦面臨生命威脅時,可以選擇墮胎。反墮胎支持者認為,還能給胎兒更多保護。

小波蘭省(Malopolska district)教育機構院長芭芭拉.諾瓦克(Barbara Nowak)要求立法者負起責任,重視生命,拒絕死亡危害。 她呼籲:「憲法法庭的法官不要迫使民眾面對死亡危害。我們始終尊重生命價值、拒絕抹殺性命,不盲從西方時尚潮流。」

Embed from Getty Images

法國擬修法延長人工流產期限

法國於九月28日世界安全墮胎日期間,發生了數起反對墮胎的抗議活動。十月針對修法也將有示威遊行。

這肇因於法國擬將人工流產期限從懷孕12周延長至14週,法國國民議會(National Assembly)預計十月8日將此案送交辯論。

考慮疫情間就醫不易,法國衛生部長奧利維爾.韋蘭(OlivierVéran)將居家人工流產的期限由七周延長至九週,他甚至對「墮胎次數減少」表達關切之意。

法國法令規定,僅能在「危及婦女健康」時合法墮胎。去年七月修正案主張女性可因心理不適,於懷孕第九個月前選擇人工流產。

法國反墮胎運動組織聯合會(Marchons Enfants)結合法國新教生命尊嚴福音委員會(CPDH,French Protestant Evangelical Committee for Human Dignity)和生命協會(Alliance Vita)等團體,呼籲民眾十月10日出來對抗生物倫理法案(Bioethics Law)。

法國十月將進行一反對修法延長墮胎期限的遊行。(圖/翻攝自Facebook@Association Familiale catholique

法國十月將進行反對修法延長墮胎期限的遊行。(圖/翻攝自[email protected] Familiale catholique

CPDH主席弗蘭克.邁耶(Franck Meyer)說:「該法案以墮胎解決婦女懷孕期間可能面對的任何問題。健康胎兒可能因成人心理問題而被捨棄。」

「法國總統的觀點違反生命倫理」邁耶說:「簡直能用愚蠢形容,顯然知覺與智慧已被黑暗蒙蔽。」

法國衛生部研究調查評估及統計局(DREES)統計,2019年全國有232,200例墮胎,主要分佈於廿至廿九歲女性,每千名婦女平均27.8次墮胎,高於2018年的0.6%。

法國國立婦產科學院(College National des Gynecologues et Obstetriciens Francais,CNGOF)秘書長菲力普.德呂埃爾(Philippe Deruelle)接受媒體專訪提到,導致此一結果或許與女性不信任避孕藥有關,她們更傾向採用自然避孕法。

(資料來源:Fairthwire, Evangelical Focus)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。