加州超級大火濃煙燒出血月異象

加州大炎燒出血月異象。(圖/twitter@NWSSeattle)


【特約編譯 林辰欣、編譯余友梅/報導】加州今年八月大火燒毀面積至今統計已逾400萬英畝(約1.6萬平方公里),相當接近於半個台灣大小,被形容成是現代歷史上首次「超級大火」(gigafire)。

加州的野火起源近30處,其中來勢洶洶的「玻璃大火」(the Glass Fire)已蔓延超過66平方英里、摧毀95間建築物,其中包含80間住屋。

當局表示,火勢快速延伸至大片區域,而這些地方過去一世紀以來沒有發生過火災。許多人受到這些大火的影響,損失慘重;未受災情影響的居民則擔心,如果不及時控制或撲滅它們,後果不堪設想。

目前,信仰團體呼籲加州居民和受災人們加入他們的禱告行列,呼求上帝恩手介入拯救他們。

於此同時,野火正朝向美國西岸其他州蔓延,濃煙情形嚴重,甚至在華盛頓州觀察到的月亮,呈現了血紅色景象。

西雅圖天空現出血月

美國國家氣象局(National Weather Service)西雅圖氣象站於九月30日推文附上七個血月的連續變化圖片,並寫道:「今早從西雅圖拍攝逐漸消失於地平線的月亮,濃煙下呈現迅速變換的血紅色光影。」

十月1日,在加州舊金山灣區的奥克蘭市也被拍到的收獲月(Harvest Moon,最接近秋分時的滿月)也是看起來像血月,呈現深橘色。

十月6日,加州沙斯塔山(Mount Shasta)也被電視台拍到血月的景象。

「血月」的異象對基督徒來說,是個末日到來的警醒。聖經部分書卷有如下的記載:約珥書二章31節:「日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。」彼得在五旬節的節期重述了這個預言:「日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。」(使徒行傳二章20節)啟示錄六章12節也預言了「血月」:「揭開第六印的時候,我又看見地大震動,日頭變黑像毛布,滿月變紅像血。」

而從天文學的觀點,血月一般是發生在月全食或出現在地平線附近的月亮,月球轉到太陽光被地球遮住的那一邊,經地球大氣層過濾折射,只剩紅色光得以穿透,所以從地球上看就是血月,月球顏色暗紅或深紅。

此次加州出現血月,卻是因為野火及濃煙密布, 映照在月亮上,形成可怖 的景象。提醒人們注意愛護自然、保護生態,及氣候變遷的警訊。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。