拉丁美洲新冠肺炎導致超過36萬人死亡 牧師近200人殉難

墨西哥戴著口罩的婦女。


【特約編譯樂以晴/報導】自新冠肺炎全球大流行以來已經過半年,全世界確診數量超過35,87萬例,至少105萬人死亡。拉丁美洲更是受疫情影響最嚴重的地區之一,整體而言截至十月8日為止,已經有超過981萬例確診和超過36萬人死亡。

總統波索納洛十月出席活動仍不戴口罩

巴西因疫情停辦嘉年華遊行

根據美國霍普金斯大學 (John Hopkins University) 數據顯示,巴西是全球新冠肺炎確診數排行第三的國家(約497萬例),整體死亡人數則位居第二,超過14萬7千人死亡。總統波索納洛(Jair Messias Bolsonaro)於七月7日證實外界傳聞,他的新冠肺炎檢測呈陽性反應,但在七月25日宣布自己的檢測已呈陰性。

因疫情的緣故,巴西里約熱內盧的森巴舞學校於日前決定,原本預計2021年二月時舉辦,巴西最著名的嘉年華遊行,將會延後舉行。主辦單位表示:「在還沒有疫苗的情況下,舉辦嘉年華會更加困難,因為我們無法保證萬無一失!」

曾經染疫的巴西總統不戴口罩與民眾近距離接觸

墨西哥死亡數全球第四

同樣地在墨西哥,確診數已超過79萬4千例,死亡人數超過8萬2千人,高居全球排行第四名。雖然每日新增確診人數已連續八週下降的趨勢,但是衛生部表示,政府預計將在十月迎接第二波疫情。並且該國的維克拉魯茲州(Veracruz)在九、十月間還遭遇蝗災,蔓延20個城市,主要影響了玉米和甘蔗作物。

哥倫比亞確診拉美第二 秘魯死亡人口比例最高

哥倫比亞是拉丁美洲確診數排行第二高的國家(超過86萬例),不過秘魯正在經歷更嚴峻的考驗;因為因疫情而死亡的人數已超過3萬2千人。更嚴重的是,相對其人口數量,秘魯的死亡人數最多,每十萬居民就有97人死亡,其餘嚴重的國家還有比利時(86人)、西班牙(66人)、玻利維亞(66人)和巴西(65人)。

巴西福音機構運用創意動員人力和資源

打從疫情一開始,拉丁美洲的基督徒、教會和機構就持續在幫助受疫情影響最劇的地區,並且提供設備和資源來協助受災戶。巴西雜誌《最後通牒》(Ultimato)的編輯團隊接受《福音焦點》(Evangelical Focus)的訪談中表示,在疫情期間,巴西福音派教會「協助本地與河畔傳統社區,發送麵包給遊民、創設新系統登記並搭建失業者與業主之間的橋樑,還有其他多項行動等等。」他們還說:「除了教會以外,巴西福音機構運用非常有創意的方式動員人力與資源。」

哥倫比亞、祕魯、阿根廷基督徒致函政府

在哥倫比亞,超過50名福音派領袖致函給政府,提案「一起加入合作」(Cooperation, join us)的計畫,由數間人道機構領軍,表明「發展超過150年的社會工作將提供國家一切可能的協助。」

在疫情初期,幾個秘魯福音派團體會見衛生部長維克多.薩莫拉(Víctor Zamora),回報他們有一群400人的專業志工,還有食物、飲水及各樣資源,只要國家有需要,他們隨時準備好要協助。

阿根廷福音派教會聯盟(ACIERA)也同樣致函給總統費爾南德斯(Alberto Fernández),表達他們樂意提供「敬拜場所、各樣設備、資源和志工」協助國家,他們的幫助也一直持續到現在。

另外,宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández)也指出,「面對國內因疫情導致的各種問題,教會的協助極為重要!」葉南德茲在六月17日曾宣布自己和第一夫人確診。

拉美福音派牧師死亡人數近200

除了提供協助,根據兩間福音機構表示,許多拉丁美洲牧師在疫情期間死亡。近期,墨西哥維拉克魯茲州福音派網絡(Red Evangélica del Estado de Veracruz )會長吉爾勒莫(Guillermo Trujillo Álvarez)證實了有22位牧師死亡。

在玻利維亞,國內至少有100位福音派牧師因為新冠肺炎而死亡多數人是在街頭、醫院和監獄服事時被感染;臨時總統珍妮.艾尼茲(Jeanine Anez)也在七月9日宣布自己確診。還有尼加拉瓜於今年五月至六月期間,至少有32位福音派牧師死於新冠肺炎。目前拉美累計死亡人數已超過154人。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。