世界遺產英哈德良長城 發現六世紀聖餐杯碎片

哈德良長城。(圖/wiki)


【特約編譯樂以晴/報導】靠近英格蘭與蘇格蘭邊界的哈德良長城(Hadrian’s Wall)的一項「獨特」發現,讓人一窺英國早期的基督教文化。

哈德良長城被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產。考古學家在其南方的文德蘭達(Vindolanda)的一座西元六世紀的教堂廢墟中,找到了「極其稀有」的聖餐杯碎片。總共十四塊的碎片,可追朔至西元五至六世紀,是英國在此時期唯一倖存的聖餐杯碎片。

西歐早期重要基督教文物

因為這些碎片的位置非常接近地表,所以出土時的狀態「極其糟糕」。不過儘管如此,文德蘭達信託基金會(Vindolanda Trust)表示,由於這些碎片表面上有著蝕刻紋路,使得這次發現的聖餐杯成了「西歐早期基督教最重要的文物之一」,也是哈德良長城上的堡壘裡所發現唯一相關的藝術品。

Roman Vindolanda looking glorious today in the early morning light.

The Vindolanda Trust 發佈於 2020年10月5日 星期一

碎片上刻的符號,每一個皆代表「不同形式的當代基督教標誌」。雖然這些符號隨著時間風化,肉眼已經難以辨識,但透過專業的攝影技術重見天日!包含早期教會著名的符號,像是船、十字架、代表基督耶穌的凱樂符號(Chi Rho)、魚、鯨魚、「快樂主教」和天使們!聖餐杯的內外都有出現這些符號,而且似乎是由同一名作者刻上去的!

Happy Birthday Claudia Severa

One of the most famous ink on wood writing tablets found at Vindolanda, now on display in…

The Vindolanda Trust 發佈於 2020年9月10日 星期四

此聖餐杯碎片是文德蘭達博物館(Vindolanda Museum)新展覽中的主要展品,重點強調基督教和堡壘最後的佔領時期。在杜倫大學(Durham University)研究後羅馬時代的專家大衛佩茲博士(Dr. David Petts)負責正在進行的聖餐杯學術分析。他表示:「這是一項令人興奮的發現,因為這個聖餐杯出自英國歷史上鮮少人知的時期,它與早期基督教會有明顯關聯的這一點非常重要,也使得這個在英國背景下的謎樣容器更加獨特!如果繼續研究下去,這項發現會告訴我們更多早期基督教在中世紀初的發展!」

(圖/Vindolanda Trust)

聖餐杯碎片目前在博物館展出。(圖/The Vindolanda Trust)

文德蘭達是一座昔日的羅馬堡壘,駐紮著羅馬步兵和騎士,佔領時期約在西元85年至370年。

文德蘭達的挖掘工作負責人兼執行長安德魯比利(Andrew Birley)表示:「我們在文德蘭達看過各種令人驚豔的羅馬遺跡,早就對『從沒見過』和『不可思議』這類的形容司空見慣,比如像是墨板(ink tablets)、拳擊手套、靴子和鞋子之類的工藝品,但是能找到像聖餐杯這種可以深入後羅馬時代意象的文物,對我們而言意義非常重大!」

他接著說:「這項發現幫助我們了解,文德蘭達遺跡與其社區,是如何在羅馬帝國崩解後倖存下來,並且持續以基督教形式與信仰繼承者連結,當時的基督教在許多方面仍是非常有影響力和革命性!」

「我很高興我們現在可以開始跟大家分享這項發現,使我們能更深入了解我們的歷史遺產中,時常被忽略的一個時期!」(資料來源:Christian Today)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。