白俄羅斯抗議大選舞弊 示威青年學生:許多基督徒挺身擔任領袖為公義發聲

白俄羅斯抗議大選不公示威活動持續近二個月。青年學生用各種創意呼籲國際關注。(圖/Telegram@Photographers against)


【特約編譯 林辰欣/報導】白俄羅斯今年八月舉行了大選,總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)在有爭議的情況下連任,從而引發了大規模抗議示威和政府的暴力鎮壓。雖然許多示威者已精疲力竭,但仍心存盼望,渴望看見白俄羅斯儘早實現人權和民主價值。

人民憤怒上街抗議。(圖/翻攝自Telegram@Photographers against)

人民憤怒上街抗議。(圖/翻攝自[email protected] against)

最先開始的週六遊行示威者多半為婦女,其後有各種大大小小人民組織的抗議政府活動,選舉後一周內就有7000多人被大規模拘留,並在監獄中遭受酷刑。白俄羅斯基督徒公開告發自身經歷的不正當暴力,並呼籲喚起國際意識、為正義尋求代禱。

基督徒謝爾蓋.特斯沃接受訪談。(圖/翻攝自Facebook@Siarhei Tsvor)

基督徒謝爾蓋.特斯沃接受訪談。(圖/翻攝自[email protected] Tsvor)

謝爾蓋.特斯沃(Sergei Tsvor)為一名大學畢業生,服事於國際福音派學生團契(International Evangelical Fellowship of Evangelical Students,IFES)白俄羅斯分部,日前接受《福音觀點》(Evangelical Focus) 訪問,發表對這東歐國家目前處境的看法,以下為問答內容。

白領型男亦加入示威活動。(圖/翻攝自Telegram@Photographers against)

白領型男亦加入示威活動。(圖/翻攝自[email protected] against)

示威者很疲累 但絕不停止

問:示威抗議活動爆發至今,白俄羅斯人民目前的感受如何?

答:現在我們很疲累,但絕不可停止抗議,因為前面有太多人民因此犧牲,如果現在打住的話,他們的努力就白費了。我們的社會既憤怒又疲憊,多半不樂觀。過去幾週已有約7千人遭捕,有些人遭到毆打、強暴,甚至殺害。我們清楚知道,若讓這位獨裁者繼續擔任總統一年,到時候人權、正義,以及歐洲國家視為理所當然的人民權益,在白俄羅斯都將蕩然無存。

問:基督徒學生是否也參與示威抗議?

答:基督徒學生分為兩種,有些說我們不該扯上政治問題,所以拒絕參加抗議;另一群人佔大多數,認為投身示威抗議是對的,並且這群人相當活躍;但有些基督徒學生已經遭到逮捕。

「國際福音派學生團契」本身並沒有參與遊行,學生中許多人以個人名義參加示威。又因IFES並未在白俄羅斯登記,無法在大學裡組織任何正式活動,因此我們並沒有使用團契的名字,而是用教會名稱,許多福音派教會都參與示威遊行。

(圖/翻攝自Telegram@Photographers against)

(圖/翻攝自[email protected] against)

回應社會教會陷入分裂

問:大多數教會是否都積極反對白俄羅斯政權?

答:並不是所有人都如此,我們教會內有人不贊成出去抗議,但也有人贊同示威;如今是很艱難的情況,許多教會對於如何回應社會景況而陷入分裂。

年輕情侶夜晚加入示威。(圖/photo by TUT 來源: kyky.org)

年輕情侶夜晚加入示威。(圖/photo by TUT 來源: kyky.org)

問:你和其他基督徒學生曾否討論過,對於現在情形,聖經怎麼說?例如:基督徒可以參加抗議活動嗎?為自由抗爭、反抗權柄合乎基督徒行為嗎?

答:許多基督徒和學生都討論過聖經的立場是如何,但很不幸的,這些討論最後都是不歡而散。但我個人很受激勵,因為身為教會的我們正在尋找、思索這項議題的解決方法,我們祈禱能夠領受智慧並忠於聖經。

photo by TUT.by kyky.org2

男子赤裸上身走向維安警察。(圖/photo by TUT 來源: kyky.org)

問:你認為耶穌在這光景下會如何做?

答:我個人相信耶穌會為正義和公平發聲,我無法想像耶穌會在這個情況下保持緘默。

是道德問題不是政治問題

2020年八月選舉日後,這已不再是政治問題,而是道德問題了。白俄羅斯的網路在那些日子完全癱瘓,隔了幾天才好不容易看到民眾拍攝警察毆打人民的視頻,過去曾支持總統的朋友從此改變心意,因為他們目睹狀況有多糟糕。所以這已不再只是關乎政治,而是道德議題。

紅髮女郎在廣場上高舉反對標語。(圖/翻攝自Telegram@Photographers against)

紅髮女郎在廣場上高舉反對標語。(圖/翻攝自[email protected] against)

問:其他歐洲國家或鄰國的IFES成員有跟你聯絡過嗎?

答:有的,我們與其他國家的IFES有很好的友誼,例如:烏克蘭。幾乎每天都會收到其他服事單位或夥伴的信,有時候還會一起禱告,我會分享這裡的狀況和需要,以及遭到毆打和逮捕的學生名單。

問:基督教機構現在如何培養、訓練學生,好讓他們能在未來為白俄羅斯帶來改變?

答:我看見社會大眾成長很多,一年前根本無法想像,如今社會居然變得如此團結。基督徒學生也是,對自己的心思、神學理念、異象和世界觀都有新的提問,我們為此思想並禱告,成為更加堅強、成熟、負責的人。

過去這個月,社會上新的領袖紛紛嶄露頭角,基督徒學生群體中也有一樣的趨勢。這不是說多數大學都有抗議行動,其實很多人選擇不抗爭,不過若有示威遊行,領袖通常是基督徒。

路過民眾向被逮捕進入囚車的示威者揮手致意。(圖/翻攝自Telegram@Photographers against)

路過民眾向被逮捕進入囚車的示威者揮手致意。(圖/翻攝自[email protected] against)

請代禱教會明白真理合一團結

正如我之前說的,很遺憾有些基督徒學生並不活躍,因為他們抱持這樣的信仰與信念──目標不在改變總統,而是禱告就好。

確實有許多灰暗的事,但我選擇看光明的一面,我見證許多新領袖非常勇敢地站了出來。

即使受了傷,白俄人民繼續上街頭。(圖/翻攝自Telegram@Photographers against)

即使受了傷,白俄人民繼續上街頭。(圖/翻攝自[email protected] against)

問:其他地方的基督徒可以怎麼為白俄羅斯禱告?

答:請為人民安全、國家公義禱告,最痛苦的事情莫過於看見如此多人受傷。我自己的兄弟和兩名親戚都被毆打和拘留,其他還有超過十多位朋友也遭遇同樣惡待和羞辱,我希望那些折磨他人的人能受到審判。

也請禱告教會可以明白聖經真正的立場,並且基督徒可以合一團結。(資料來源:Evangelical Focus)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。