律法,與你想的不一樣

4266_律法,與你想的不一樣


◎陳鳳翔(神學院老師)

被視作新約書卷的書王—羅馬書,其中包含許多「律法」、「誡命」字眼,它不像充滿有趣的耶穌故事四福音書令人親近,而是讓人看了頭皮發麻。然而羅馬書極為重要,馬丁路德稱它是新約書卷中的鉅著,是最純正的福音。

法律的本質令人畏懼
讀者會覺得羅馬書的親和力不高,根源是華人對「律法」的態度,我們認為最好能離「律法」多遠就有多遠。有一天我跟朋友說:「我等會要去法院」,對方嚇了一跳並關心詢問:「發生了甚麼事嗎?」我趕緊解釋基金會董監事任期屆滿改選,要去法院辦理變更登記。朋友的反應傳遞了一種華人的集體印象,充滿律法的法院,少去的好。

華人畏懼法律,知道法律若在玩法者的手裡,法律可以是最強的殺人利器,法律多半服務的是金字塔頂端的王公貴族少數人,而非普羅大眾。華人的歷史上廉潔公正、懲治權貴不法行為的清官少之又少,以史為本創作出來的開封府包青天戲曲小說,才會廣為流傳。

以色列人對法律的態度,則與華人有一百八十度截然不同。以色列人的法律來自上帝,而非在上位掌權者。上帝的法律是為了眾人的利益,耶和華沒有因此得到甚麼好處,天下萬物都是祂的。上帝的法律讓以色列人得以活出上帝創世之初造人該有的美好形象。

上帝透過先知說了:「這百姓是我為自己所造的,好述說我的美德。」(以賽亞書四十三章21節)這樣的法律,自然人人叫好,以色列人甚至還設有「法律節」(妥拉節)才能盡現他們有多麼喜愛這法。中文聖經翻譯刻意把上帝的法律譯為「律法」,以有別於人訂定的法律。以下為了說明方便,上帝的法律都用「律法」稱呼。

律法與聖潔的國民
上帝在帶領以色列人出埃及後的第三個月初一,在西奈曠野的山嶺要頒下律法。上帝頒下律法之前說出背後的立意:「我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。」(出埃及記十九章4-6節)

以色列人的律法是上帝所賜。上帝不要他們沿用埃及的法律,因為那是埃及法老王訂定的法律,追求的是法老王福祉;上帝也不要以色列人借用迦南地其他民族的法律,因那些是其他的族長、君王訂定的法律,追求的是在上位者的利益。

人訂的法律不時變動,隨著各個政治勢力的傾軋鬥爭而更改。人訂的法律出於私慾,上帝訂的法律卻是追求眾人的福祉,「律法是聖潔的,誡命也是聖潔、公義、良善的。」(羅馬書七章12節)

上帝的律法幫助屬祂的百姓知道怎麼過美善的生活,並且從中獲得幸福。因為上帝的律法源自祂當初造人的基本設計,被造人類遵行這些原理,自然享有各樣的福氣。甚至,福氣要反過來追著你跑,甩也甩不掉!

「你若留意聽從耶和華你上帝的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華你上帝的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:你在城裏必蒙福,在田間也必蒙福。你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。」(申命記廿八章1-6節)

上帝透過摩西頒下的律例典章內容非常多,最聞名遐邇的「十誡」,濃縮自出埃及記廿章2-17節,猶太教、基督教、天主教、東正教版本有些微差異。以下為猶太教的最簡版本:

第一條:我是你的上帝
第二條:不可拜其他
第三條:不可妄稱上帝之名
第四條:守安息日
第五條:尊敬父母
第六條:不可殺人
第七條:不可姦淫
第八條:不可偷盜
第九條:不可說謊
第十條:不可貪心

上帝所吩咐的十件事
「十誡」希伯來文並沒有「誡」的意思,直譯為「十句話」或「十件事」。來自出埃及記廿章1節「上帝吩咐這一切的話說」。回到出埃及記廿章2-17節經文閱讀,感受到的是上帝對所愛的百姓的十句提醒,但經過截取濃縮,就給人宗教戒律的禁制感。

而華人的宗教背景是佛道文化,絕大多數的宗派以「戒」為根本,區分為出家戒和在家戒。家喻戶曉的《西遊記》豬八戒,就是用名字來提醒自己要守八條誡命,在傳統的基本五戒:「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒」,外加三戒:「戒軟臥、戒妝扮、戒非時食。」聖經翻譯,選擇了「誡」這字來翻譯,就較難體會十句話,原是天父阿爸對孩子的十件事叮嚀。

出埃及記廿章2-7節「我是你的上帝,不可拜其他,不可妄稱上帝之名」,是人與上帝的關係;出埃及記廿章8節「守安息日」,同時是人與上帝、人與自己、人與家人關係;出埃及記廿章9-17節「尊敬父母、不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、不可說謊、不可貪心」,是人與家人親友鄰舍之間的關係。違背這十件事,相當於違反上帝當初造人的原則,必破壞幸福的關係。

以「通姦」為例,誰做了這件事,就會帶給全家毀滅性的傷害,夫妻離異,親子疏離。即使一些國家的法律,不再視通姦為罪,但它不會因此就不帶來痛苦。因為上帝創造的原理,忠誠是幸福婚姻的基礎,通姦是破壞信任關係最大的罪。

因此,信上帝的以色列人生活在通姦不是罪的迦南地,但在上帝的律法裡,通姦就是罪,他們也認定通姦是罪。信三一上帝的基督徒生活在通姦不是罪的國家(如歐美、台灣等地),在上帝的律法裡面,通姦就是罪,我們也認定通姦是罪。罪並非是更改名稱,就可以除掉罪帶來的惡果。

律法雖好 但有所限制
羅馬書就是保羅在談論,上帝的律法雖然聖潔、公義、良善,但有所限制。律法,只能告訴人哪些是罪,但無法幫助人不去犯罪。彌賽亞耶穌來了,祂為罪人死,讓信的人恢復與上帝連結的生命,就是稱義。信的人因此獲得聖靈內住,順服聖靈的引導,而漸次有能力過著不違反律法的生活。

羅馬書是保羅寫到羅馬的書信。當時的羅馬是世界的中心,類似現代的美國紐約或中國上海,富裕繁盛。巨大的財富集中,上流社會窮奢極欲,鋪張揮霍,縱情玩樂。留下的古代器物遺跡史料,可看到性放盪的狂歡盛宴與公共色情!羅馬的基督徒處在比現代大都會更紙醉金迷的環境。

然而,這群為數可能有四、五萬人的基督徒卻是一股清流,保羅稱讚他們「信德傳遍了天下」(羅馬書一章8節)。試問目前全世界有哪間教會基督徒的信心敬虔可以傳遍全世界?羅馬基督徒可以說是基督徒中的榜樣。

羅馬書一章18-32節,描述的就是當時羅馬城罪惡滋生的狀況。許多城市居民知道上帝,卻不把上帝當作上帝,反而把一些受造人類、飛禽、走獸、昆蟲當作神明來拜。

所以,上帝任憑他們逞著心裏的情慾行汙穢的事,淫亂雜交,彼此玷辱自己的身體。上帝也任憑他們存邪僻的心,做那些不正確的事:不公義、邪惡、貪婪、惡毒、嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨、讒毀、背後說人、侮慢、狂傲、自誇、捏造惡事、違背父母、無知、背約、無親情、無憐憫。這些人就每下愈況,日漸沉淪。他們其實是知道上帝創造人的原理,行這些惡的是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。

耶穌來成全律法
敬虔的羅馬基督徒緊緊地遵循上帝所賜的律法而活,沒有隨從羅馬當地人的敗壞風俗。而保羅在還沒遇見耶穌前,他可是超級的律法魔人。他出生第八天受割禮,他自稱「就律法說,我是法利賽人;就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。」(腓立比書三章5-6節)但彌賽亞耶穌來了,他看見了律法的限制,他知道耶穌才能幫助罪人成全律法。

保羅嚴以律己,可以完全符合律法「表面上的義」,無可指摘。但內心深層動機的念頭,就不容易處理。以十誡不可貪心為例,但罪會趁著機會,就藉著誡命,叫諸般的貪心在人的裏頭發動。

保羅可以做到壓制貪心,不行出來。但貪慾在內心裡面排山倒海的滾動,令他痛苦。

他在羅馬書七章透露了心裡面的天人交戰:「我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裏面的意思,我是喜歡上帝的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝上帝,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」(羅馬書七章21-25a節)

保羅這位超級律法魔人,以過來人的身分,跟羅馬這群敬虔無比、信德傳遍天下、恪遵律法的基督徒談上帝的律法。

律法好不好?當然好!律法是寶貝,但律法有限制。主基督耶穌比律法更為至寶。因為在基督耶穌裏的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我們脫離罪和死的律了。因為叫耶穌從死裏復活者的聖靈會住在我們心裏,聖靈會使我們必死的罪惡身體又活過來。

聖靈使人有不犯罪的能力
華人因為天性不喜歡律法,所以閱讀羅馬書,誤以為信耶穌,不需要順服上帝的話語與誡命,就能與上帝連結。但以色列人是超級喜歡上帝的律法,是每年都會慶祝律法節的民族;保羅沒有要貶抑律法,而是要告訴敬虔的羅馬基督徒不要「信律法」,成為律法主義者,不要誤認為靠著遵行律法,會上天堂或進天國。律法雖好,但功能有限。一定要信的是彌賽亞耶穌,祂來了,幫助我們成全律法。

人類從「假除罪」獲得極大利益,通姦除罪化、賭博除罪化、大麻除罪化、性交易除罪化…,但這世界卻是更紊亂,傷害痛苦更多。

而上帝為「真除罪」付出極大代價,道(耶穌)成肉身、被戲弄,被吐唾沫在臉上,被鞭打,被釘十字架,讓我們恢復與上帝的親密關係。信耶穌的人都有聖靈內駐,漸次獲得不犯罪的能力,罪不再破壞親密關係,福必追隨,臨到身上,出也蒙福,入也蒙福,擁有幸福人生。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。